Точные сроки для непрерывного производства
Более 6000 поставок ежегодноЯ покупаю товар в Армении (Казахстане, Киргизии). Нужно ли мне его растамаживать?
В первую очередь вам необходимо понять, с каким грузом вы имеете дело. Если товар иностранный и не проходил таможенную очистку в союзном государстве, он помещается на таможенный склад (ИМ70), происходит перепродажа (смена собственника), далее груз по транзиту вывозится в РФ и проходит растаможку по обычной схеме.
Если товар был выпущен под ИМ 40 или произведен непосредственно на территории торгующей страны - члена ЕАЭС - груз ввозится в РФ фактически без таможенного оформления, импортер заполняет статистическую форму ДТ и самостоятельно уплачивает НДС.
Подробно тему торговли со странами ЕАЭС мы освещали ранее в нашей статье.
Наша компания работает по “упрощенке”, нужно ли нам платить НДС при покупке товара в Армении (Казахстане, Киргизии)?
В данном случае используемая вашей компанией система налогообложения не имеет значения. Согласно пункту 13 Приложения №18 к Договору о ЕАЭС, НДС взимается со всех импортеров, даже с тех, кто использует специальные режимы.
Мы купили нерастаможенный иностранный товар в Армении (Казахстане, Киргизии), ввезли его в РФ и прошли таможенную очистку. Налоговая требует от нас повторно уплатить НДС, правомерно ли это?
Данное требование незаконно, так как ваш груз был выпущен в свободное обращение на территории РФ, это означает, что вы прошли все необходимые таможенные проверки, предоставили требуемую разрешительную документацию и уплатили пошлины и налоги, в том числе и НДС (ст.151 НК РФ). Отметим, что согласно ст.34 НК РФ именно таможня несет обязанности по взиманию налогов при перемещении товаров через границу ЕАЭС.
При подаче налоговой декларации на ввезенный товар в качестве документа, подтверждающего исполнение налоговых обязательств, может быть представлена таможенная декларация на товары. QR-код, размещенный на ДТ, позволит заинтересованным органам быстро найти информацию по ввозимому грузу, а также платежам, которые были произведены при оформлении. С учетом того, что с 2016 года ФТС, как и Налоговая служба, подчиняется Минфину, оба ведомства получают полноценную информацию о зачислении НДС участниками ВЭД.
Евросоюз запретил экспорт древесины из РФ. Можем ли мы продать груз в Казахстан, а оттуда поставить его в страну ЕС?
Следует помнить о том, что сотрудники таможни в странах Европы следят за соблюдением санкций и ведут тщательную проверку документов на импортируемые в ЕС товары. Продажа изделий 44 группы сторонней, не российской компании не решит вопрос с страной происхождения товара, а этот сертификат на границе наверняка потребуют.
Кроме того, вам придется физически вывозить доски или пеллеты в “третью” страну для того, чтобы обновить фитосанитарный сертификат и получить сопроводительные документы с отметками таможенных органов Казахстана. Не стоит забывать и о том, что рано или поздно такой нарастающий поток “серой” древесины из малолесного Казахстана вызовет вопросы у европейских инспекторов.
Мы покупаем в Казахстане алкоголь иностранного производства, нужны ли акцизные марки? Что делать с марками, которые были ранее нанесены на бутылки в Казахстане?
Любая алкогольная продукция, в том числе из стран - участниц ЕАЭС, поставляемая на территорию РФ должна быть промаркирована спецмарками. При этом продукция, отправляемая на экспорт из России или Казахстана (гл.2 Приказ Министра финансов РК №143 от 08.02.2018), не требует подобной идентификации. Соответственно после помещения партии иностранного товара под таможенную процедуру экспорт, нанесенные ранее наклейки можно снять и заменить марками российского стандарта.
Я покупаю иностранный товар в Армении (Казахстане, Киргизии), нужно ли мне разрешение правообладателя для моего бренда?
Даже если бренд, под которым выпускается интересующая вас продукция, не защищен на территории, например, Армении, он может быть внесен в реестр объектов интеллектуальной собственности РФ. При этом продажа внутри ЕАЭС не отменяет защиты авторского права на уровне отдельных государств - членов (Раздел XXIII Договора о ЕАЭС).
На территории России действует национальный принцип исчерпания, за исключением торговых марок и кодов ТН ВЭД, включенных в Приказ Минпромторга РФ №1532 от 19.04.2022 по параллельному импорту. Если ваш бренд и код не попадают в данный перечень, но при этом включены в ТРОИС, для ввоза и дальнейшей реализации вам потребуется разрешение от правообладателя или его официального представителя в РФ.
Разобраться в тонкостях таможенного законодательства и провести оформление в оптимальном режиме вам всегда помогут специалисты нашей компании. Мы работаем с различными категориями товаров и имеем многолетний опыт на рынке брокерских услуг.