Государственные организации, задействованные в процессе таможенного оформления

Термин «уполномоченные государственные органы» часто встречается в тексте Таможенного Кодекса ЕАЭС и 289-ФЗ «О таможенном регулировании». Какая конкретно государственная организация имеется в виду, чаще всего можно понять исходя из содержания статьи документа. Однако в некоторых случаях данное обозначение ставит в тупик даже опытных участников ВЭД.

Прямых отсылок к постановлениям и распоряжениям, которые определяют орган, регулирующий тот или иной вопрос, в правовых актах нет. Поиск необходимой информации зачастую напоминает поговорку об иголке в стоге сена. Ниже мы расскажем, какие государственные органы могут быть задействованы в процессе таможенного оформления и какие функции они выполняют.

Чаще всего словосочетание «уполномоченный орган» встречается в контексте оформления того или иного разрешительного документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений, установленных в отношении импортируемого или экспортируемого товара.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии — наиболее часто упоминаемые в таможенном деле документы, подтверждающие соблюдение норм и требований, установленных в отношении продукции различных Технических регламентов. Разработка стандартов, действующих на национальном и союзном уровне, а также утверждение перечня изделий, которые должны этим стандартам соответствовать, находятся в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. На сайте Росстандарта можно ознакомиться с действующими Техническими регламентами.

Оценка и испытания самой продукции проводится сертификационными центрами и специализированными лабораториями, с перечнем которых можно ознакомиться на портале Росаккредитации. Здесь же можно найти базу действующих СС и ДС, а также провести регистрацию оформленной декларации о соответствии.

Свидетельство о государственной регистрации

Ряд товаров требует оформления свидетельства государственной регистрации, поскольку процесс их производства или использование может потенциально нести угрозу для человека или окружающей среды. Также требуется оценка соответствия продукции установленным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Сюда включаются, например, товары для детей, пищевые добавки, лакокрасочная продукция и так далее. Заявление и прочие необходимые документы на оформление СГР подаются в Роспотребнадзор. С перечнем действующих свидетельств можно ознакомиться на сайте ЕАЭС.

Экспортный контроль

В условиях действующих на данный момент санкционных ограничений, важно понимать, не попадает ли импортируемый или экспортируемый вами груз в список так называемых товаров «двойного назначения», т.е. товаров, которые могут быть использованы в военной сфере. Чтобы исключить все вопросы со стороны таможенных органов, потребуется оформить заключение ФСТЭК (другое распространенное название документа ЭКСКОНТ) в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Здесь же оформляются лицензии для продукции, подлежащей экспортному контролю со стороны государства.

Продукция растительного или животного происхождения

Перемещение через границу товаров животного и растительного происхождения сопровождается предоставлением ветеринарного и, соответственно, фитосанитарного сертификата.

Для импортируемого товара обязательно наличие указанных выше документов, выданных уполномоченными госструктурами страны экспортера. После проверки подлинности документов оформляется сертификат союзного образца Россельхознадзором.

В случае экспорта из РФ, специалисты федеральной службы выезжают непосредственно на предприятие и на месте оценивают соответствие процесса производства и готовую продукцию карантинным нормам. На сайте госструктуры можно ознакомиться с требованиями отдельных стран по ввозу и вывозу товаров, а также с реестром предприятий, допущенных к внешнеэкономическим сделкам.

Нормативно-правовое регулирование и контроль Россельхознадзора осуществляет Минсельхоз РФ. Различные департаменты ведомства выдают разрешения на импорт племенных животных определенных пород, нового вида кормовых добавок или лекарственных средств, которые будут использоваться в при уходе за скотом, нового типа посевного материала или удобрений. Для каждого из этих разрешений утвержден определенная форма заявления и порядок получения разрешения.

Лекарственные средства

Ввоз лекарственных препаратов и медицинского оборудования в РФ регулируется Министерством здравоохранения. В одной из наших предыдущих статей мы писали об основных моментах работы участника ВЭД с продукцией медицинской направленности. Напомним, есть определенные требования в случае ввоза препаратов, не зарегистрированных в государственном реестре, а также в случае, если импортер рассчитывает на снижение ставки НДС до 10%.

Внешнеторговые операции с наркотическими, психотропными веществами и их компонентами требуют оформления лицензии Минпромторга с предварительным получением разрешения от Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.

С 1 января 2020 года вся поступающая на рынок России лекарственная продукция должна быть промаркирована специальными знаками в виде двумерного матричного штрих-кода DataMatrix, содержащего основную информацию о товаре. Оператором системы маркировки, осуществляющим непосредственную работу с импортерами и производителями, был выбран Центр развития перспективных технологий, разработавший национальную систему цифровой маркировки Честный знак.

Лицензирование, радиочастотка и нотификация

Многие значимые для государства виды деятельности, в том числе и ввоз/вывоз определенных товаров, могут осуществляться только после предоставления лицензии от Минпромторга. Сюда относится импорт радиочастотных устройств, крови и тканей человека, определенных химических веществ, оружия и т. д.

Процесс получения лицензии на каждую группу товаров, обозначенную в перечне комиссии ЕЭК (решение №30 от 21.04.2015), строго регламентирован и зачастую требует получения предварительных заключений от других ведомств.

Например, для перемещения через границу радиоэлектронных и высокочастотных устройств необходимо получить заключение от Роскомнадзора на ввоз образцов, а затем передать их на испытание в «Главный радиочастотный центр» для проверки соответствия радиочастотных характеристик товара установленным требованиям. Полученное заключение вносится в единый реестр Роскомнадзора (повторное получение не требуется). Для аналогичных устройств, которые планируется использовать в авиационной сфере, требуется получение разрешения от Министерства обороны РФ.

Большинство современных электронных устройств имеет возможность подключаться к сети Интернет и включает в себя элементы шифрования, защищающие передаваемые данные. Сюда можно отнести, например, модемы, маршрутизаторы, ноутбуки и мобильные телефоны. Для ввоза данного типа оборудования предварительно оформляется и регистрируется нотификация с указанием технических и криптографических характеристик шифровального устройства (приложение 9 к Решению ЕЭК №30 от 21.04.2015) через ФСБ.

Для получение лицензии на экспорт и импорт озоноразрушающих веществ, встречающихся в кондиционерах и другой климатической технике, требуется получение заключения от Росприроднадзора.

Перемещение через границу предметов искусства или антиквариата требует оформления разрешения от Министерства культуры, в том числе для оценки товара на предмет его ценности и исторической значимости. Если объектом экспортно-импортных операций являются драгоценные металлы, камни и изделия из них, потребуется предварительная оценка от Министерства финансов.

Как мы видим, процесс подготовки поставки к таможенному оформлению начинается задолго до выписки первого инвойса. Получение всей необходимой разрешительной документации часто требует обращения в различные государственные органы в строго регламентированной форме. Мы рекомендуем обращаться к опытным таможенным брокерам, которые имеют большой опыт в растаможке различных типов товаров и знают, в какую организацию требуется обратиться для получения разрешения на ввоз.