Что принесёт участникам ВЭД новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Работа над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС завершилась после рассмотрения почти 1500 поправок, отражающих интересы всех стран-участниц Евразийского экономического союза. Процесс согласования положений нового документа длился около трёх лет и наконец-то перешел в стадию ратификации. Новый Таможенный кодекс, возможно, вступит в силу уже в текущем году.

Таможенный кодекс ЕАЭС фактически представляет из себя международный договор, содержащий единые меры таможенного регулирования и сводящий на нет разногласия в таможенном законодательстве стран-участниц союза.

Что нового и полезного ожидает участников ВЭД с его вступлением в силу?

Новый Таможенный кодекс значительно упрощает процедуру таможенного декларирования товаров.
Необходимость предоставлять сотрудникам таможни вместе с таможенной декларацией объемные папки с документами уходит в прошлое, уступая место электронной форме декларирования. Декларирование на бумажных носителях будет действовать лишь как исключение, например, при помещении товаров под процедуру таможенного транзита. Вместе с этим, участники ВЭД освобождаются от обязанности предоставлять таможенным органам документы, на основании которых была заполнена ГТД (как электронная, так и бумажная) - такие документы таможня сможет истребовать только в случаях срабатывания системы управления рисками.

Автоматизация значительной части таможенных операций (регистрация ГТД, выпуск товаров и т.д.), уже применяемая на практике российской таможней, зарекомендовала себя с наилучшей стороны, значительно сократив сроки таможенного оформления. Таможенный кодекс ЕАЭС устанавливает чёткие максимальные сроки для выпуска товаров - 4 часа с момента регистрации декларации, за некоторыми исключениями.

Все принятые Таможенным кодексом улучшения в итоге должны привести к тому, что длительность таможенного оформления будет исчисляться не днями и даже не часами, а минутами. Если принять во внимание тот факт, что декларанту предоставляется возможность заблаговременно предоставить таможенному органу вместе с ГТД дополнительные (факультативные) документы, например, подтверждающие стоимость товаров, то даже если сработает система управления рисками, таможенные органы будут иметь на руках все необходимые документы еще до прибытия товаров на таможенные склады, и владельцу товара не придется терпеть убытки от простоя.

Что еще нового в новом Таможенном кодексе?

1. Участнику ВЭД не нужно будет предоставлять документы в другие заинтересованные органы, кроме таможни - весь пакет документов будет поступает в электронном виде в единую систему, функционирующую по принципу “одного окна”. При необходимости любой из заинтересованных государственных органов сможет получить требуемый документ из системы без участия декларанта.

2. Для добросовестных, хорошо себя зарекомендовавших компаний будет создан Институт уполномоченных экономических операторов. Такие компании смогут вести ВЭД по упрощенным таможенным процедурам, а таможенные органы смогут уделять больше внимания для работы в других направлениях с высоким риском нарушений.

3. Новый Таможенный кодекс допускает возможность беспошлинной торговли внутри территории Таможенного союза.

Что останется без изменений?


В процессе разработки проекта Таможенного кодекса была предложена идея создания единого пространства для декларирования, чтобы товары могли проходить таможенное оформление в любой из стран ЕАЭС, но решение таможенных вопросов всё же решили оставить на национальном уровне. Участники ВЭД по-прежнему смогут подавать декларации на товары только таможенным органам своих стран.

Еще одно направление, остающееся пока что неизменным - возможность введения временных изъятий. Данная мера будет действовать до тех пор, пока у стран-участниц ЕАЭС остается необходимость контролировать прохождение товаров через внутренние границы Таможенного союза. В частности, такая необходимость имеется на данный момент у России в связи с действием контрсанкций и обязательствами перед ВТО. По предварительным расчетам, данный институт утратит свою актуальность к 2020 году.

Новый Таможенный кодекс - это продукт совместной деятельности стран-участниц ЕАЭС, направленный на достижение общих целей общими усилиями. Его вступление в силу станет очень важной вехой в развитии международных отношений не столько потому, что участники внешнего рынка наконец-то получат равные и очень комфортные условия для внешнеэкономической деятельности - в этот документ вложены годы аналитической работы, политические и экономические жертвы и компромиссы. А пользу всех этих жертв и компромиссов участники ВЭД смогут испытать на себе сразу же, как только Таможенный кодекс ЕАЭС будет ратифицирован и начнет свое действие.