Условный выпуск и ограничения по товару

В таможенном законодательстве выпуск товаров подразумевает прохождение грузом всех установленных процедур по оформлению, по завершению которых импортер может свободно им распоряжаться в рамках того таможенного режима, который был заявлен в декларации. Соответственно, добавление “условный” к данному термину предполагает появление определенных ограничений в этом вопросе. В каких вариантах возможно такое развитие процесса таможенного оформления?

Причины условного выпуска

Следует отметить, что условно выпущенными могут стать только те товары, которые оформляются по процедуре ИМ40, то есть выпуск для внутреннего потребления. Основными причинами ограничений в этом случае могут стать следующие моменты:

  • при растаможке были применены льготные ставки пошлин и налогов для товаров, которые в дальнейшем будут эксплуатироваться с четко определенными ограничениями, например продукция, ввозимая в качестве вклада в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями (приказ ФТС РФ №1315 от 12.07.2010);
  • сложный многокомпонентный товар ввозится в разобранном виде отдельными партиями в течение определенного периода времени;
  • к моменту подачи таможенной декларации на товары не оформлены все необходимые разрешительные документы;
  • при растаможке были применены ставки пошлин меньше, чем зафиксированы в Едином таможенном тарифе ЕАЭС.
Ограничения, связанные с условным выпуском

Условно выпущенные товары до завершения данного режима находятся под таможенным контролем. Мы подробно освещали эту тему в нашей предыдущей статье. Виды накладываемых ограничений и мероприятия, проводимые в отношении таких товаров сотрудниками таможни, зависят от типа товара и причин, указанных выше.

Если при растаможке груза импортер уплачивал заниженные ставки пошлин и налогов в связи с накладываемыми на товар ограничениями по пользованию и распоряжению, таможня с определенной периодичностью проверяет соблюдение этих условий. Например, могут быть запрошены бухгалтерские документы, подтверждающие постановку того или иного изделия на баланс предприятия, или акт, подтверждающий списание товара и его уничтожение. Кроме того инспектора могут проводить выездные проверки для того, чтобы визуально засвидетельствовать место нахождения груза.

Детали, компоненты сложного товара, ввозимого в разобранном виде, запрещено перепродавать или передавать на время, в том числе для использования, третьим лицам. Исключением является проведение сторонними подрядчиками работ, связанных с хранением или монтажом готового изделия.

Возможен ли выпуск без сертификата? В случае отсутствия на день подачи декларации необходимо разрешительной документации таможенные органы могут условно выпустить товар по заявлению импортера. После этого у вас будет 45 календарных дней на оформление и передачу в ФТС сертификатов, лицензий и так далее. При это, согласно ст.107 289-ФЗ от 03.08.2018, заявление потребуется подкрепить письменным обязательством соблюдать указанные выше сроки, а также не вывозить груз из зоны ответственности выпустившей его таможни и заключить договор на ответственное хранение с складом, желательно таможенным, что обеспечит достаточный уровень сохранности товара. Ведь изделия, безопасность которых не подтверждена соответствующими документами ЕАЭС, нельзя продавать или передавать третьим лицам на безвозмездной основе, а также эксплуатировать.

Особое внимание в данном варианте условного выпуска уделяется маркировке товаров знаками EAC, ведо согласно действующему законодательству: изделия, качество которых регулируется техническими регламентами, должны быть промаркированы знаком соответствия на момент их ввоза на территорию ЕАЭС. А согласно Решению Комиссии ТС №711 от 15.07.2011 наносить на продукцию единый знак обращения возможно только после прохождения всех проверок по безопасности и получения соответствующих сертификатов.

Разъяснение по этому вопросу было представлено в письме ФТС №14-88/35479 от 14.06.2018, в котором отдельно оговорены случаи, когда даже при отсутствии соответствующей разрешительной документации на условно выпущенном товаре может присутствовать маркировка ЕАС. Например, если специальный знак наносится на ярлык изделия в процессе производства за границей, или если изготовитель дал разрешение российскому импортеру маркировать товар на территории РФ. При этом груз подлежит условному выпуску и последующей маркировке в режиме таможенного склада, при условии, что декларант является добросовестным участником ВЭД и предоставит на таможню мотивированное обращение и обязательство не передавать продукцию третьим лицам. Естественно в этом случае в таможенной декларации на условный ИМ40 не должны быть указаны сведения о каких-либо сертификатах или декларациях.

Товары, оформленные в какой-либо из стран ЕАЭС по более низким ставкам пошлин, чем действуют по Таможенному Союзу в целом, могут использоваться только на территории того государства, таможенные орган которого их растаможил. Например, величина таможенной пошлины по целому ряду товарных позиций в Казахстане значительно ниже, чем в России. Для того, чтобы закрыть лазейку для участников ВЭД по занижению таможенных платежей, такие товары выпускаются условно и находятся под таможенным контролем до момента приобретения грузом статуса товара Союза.

Когда “условный” выпуск превращается в “реальный”

Пока с товара не снята отметка “условно выпущенный”, он имеет статус иностранного с точки зрения таможенных органов. Для того, чтобы перейти в категорию товаров Союза, требуется закрыть те вопросы, по причине которых на груз были наложены те или иные ограничения.

Например, если предприятие решит продать товар, ранее ввезенные в качестве вклада в уставной капитал, потребуется заплатить стандартные пошлины и налоги, то есть закрыть обязанность по таможенным платежам перед государством.

По не сертифицированным и аналогичным изделиям импортеру предоставляется срок в 45 дней на оформление в соответствующих лабораториях и сертификационных центрах всех необходимых бумаг, с последующей передачей их в таможенные органы.

В случае растаможки товара по заниженным ставкам пошлин в определенных странах ЕАЭС, для получения возможности перепродать продукцию потребуется уплатить разницу между уже уплаченной суммой и суммой, которая была бы начислена в случае оформления груза по ставкам Единого таможенного тарифа.
Многие импортеры, впервые сталкиваясь с условным выпуском, не знают что делать с грузом и как выйти из этой ситу
ации. Специалисты нашей компании помогут вам решить данный вопрос с минимальными затратами и растаможить ваш груз на 100%.