Что такое косвенные налоги и как они работают внутри ЕАЭС

Под косвенным налогом, обобщенно, понимается дополнительная надбавка к цене товара. Продукция реализуется с учетом этой надбавки, а часть полученной прибыли передается сборщику налога - государству. Для участников ВЭД особенно интересны такие виды косвенного налога как таможенная пошлина, акциз и НДС.


Таможенная пошлина


Даже если вы недавно вышли на рынок международной торговли, разобраться в данной теме не составит особого труда. Вопросы связанные с видами ставок и  особенностями исчисления пошлин мы неоднократно обсуждали в наших блогах. Этот раздел таможенного дела достаточно статичен и остается неизменным на протяжении многих лет.


При классическом импорте как пошлины, так и прочие платежи в виде НДС, акцизов и различных сборов уплачиваются на специальный балансовый счет Федерального казначейства с разделением сумм по кодам бюджетной классификации. В соответствие со ст.26 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, собранные всеми участниками ЕАЭС ввозные таможенные пошлины распределяются между бюджетами стран. Процентное соотношение между государствами отражено в Приложении №5 (п.12) того же договора, и периодически корректируется в зависимости изменения доли товаропотока через границы ЕАЭС той или иной страны в общем объеме.


В целях стимулирования внутреннего рынка и увеличения количества торговых сделок, совершаемых предпринимателями стран-участниц союза друг с другом, согласно ст.28 Договора ввозные и вывозные таможенные пошлины внутри ЕАЭС не применяются. Существуют исключения, связанные с оборотом значимых для государства позиций, таких как нефть, топливо, металлургическое сырье и так далее, однако для большинства групп товаров ставка пошлины будет равна нулю.


В случае внутренней продажи импортированной продукции ранее на территорию одной из стран Евразийского союза , многие предприниматели задаются вопросом - как быть с тем, что размер ввозной пошлины в странах ЕАЭС по некоторым группам товаров различается в зависимости от условий их договоров с ВТО? Почему не возникает требование дополнительных выплат в связи с тем, что изделие, например, продается на территорию государства с большей ставкой? Фактически эти неравные условия по импортным пошлинам нивелируются тем, что в итоге они распределяются между участниками ЕАЭС из общей “копилки”.


НДС и акцизы


Что из себя представляет НДС и как с ним работать в рамках международных контрактов мы подробно рассматривали в нашей предыдущей статье. С такой формой налога как акциз мы также знакомились ранее, изучая вопрос маркировки импортируемой в ЕАЭС алкогольной и табачной продукции специальными знаками.

Согласно Приложениею №18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, именно эти два вида сборов подразумеваются под косвенным налогом, которым облагается перемещение товаров между территориями стран-участниц ЕАЭС. Взимание косвенного налога осуществляется по принципу страны назначения, то есть его оплачивает покупатель, для экспортера ставка НДС будет равна нулю, также он может быть освобожден от уплаты акциза.


Несмотря на облегченный режим таможенного оформления импорта-экспорта внутри Союза (оформление стат-формы), продавцу необходимо документально подтвердить право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Для этого предпринимателю при подаче отчетного документа в ФНС, но не позднее 180 календарных дней с момента отгрузки, необходимо предоставить в том числе:


  • контракт на поставку;

  • банковские документы, подтверждающие поступление денег за товар;

  • пакет транспортных документов с отметкой пограничных служб, подтверждающих перемещение груза между государствами ЕАЭС;

  • заявление о ввозе товара и уплате налогов от покупателя (импортера).


Формат и порядок заполнения заявления закреплен на законодательном уровне для каждой страны ЕАЭС местными налоговыми органами. Обязательно наличие отметки налоговой инспекции страны-импортера об уплате ввозного НДС и акциза, либо об освобождении от их уплаты. Сейчас данный документ в большинстве случаев оформляется в электронном виде и передается в базу налоговых органов страны-экспортера. Российские предприниматели могут отследить появление копий заявлений от своих иностранных партнеров в специальном разделе на сайте ФНС.


Если ваша компания участвует в нескольких международных сделках, поступающую по ним в ФНС информацию необходимо сгруппировать в виде перечня заявлений на бумажном носителе или в электронном виде. 


Как быть в случае, если вы планируете продать в Беларусь или Казахстан товар, произведенный за пределами ЕАЭС, и ранее ввезенный и растаможенный на территории РФ? Фактически, после выпуска по процедуре ИМ40 ваш груз приобретает статус товара Союза, и на него распространяются те же правила, что и на продукцию отечественного производства. Однако по налогам здесь есть нюансы.


В нашей предыдущей статье мы обсуждали вопрос налогового вычета для российских импортеров. В случае, если вы изначально планируете перепродать ввозимый товар в одну из союзных стран, наиболее оптимальным будет не заявлять вычет НДС сразу после растаможки груза, а осуществить данную процедуру позднее, после передачи поставки покупателю ЕАЭС и подтверждения права на нулевую ставку налога. В противном случае вам потребуется сначала восстановить НДС, а затем повторно заявлять его на вычет.


Если же ваша компания выступает покупателем продукции, произведенной, например, в Киргизии, плательщиком НДС будете выступать вы. Оплата должна быть произведена не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем постановки купленных товаров на учет. Также не позднее указанного срока в ФНС должна быть подана налоговая декларация, подкрепленная перечнем документов, указанных в п.20 Приложения №18 Договора о ЕАЭС. В том числе оформляется заявление, которое ваш поставщик использует для подтверждения нулевой ставки НДС. 


Как мы видим, работа исключительно со сделками внутри ЕАЭС не освобождает компанию от необходимости регистрации на сайте ФТС, ведения личного кабинета и заполнения таможенных документов. Для консультации по данным вопросам вы можете обратиться к опытным таможенным брокерам. Особо участникам ВЭД следует обратить внимание на то, что при данных типах контрактов меняется порядок работы с НДС, к чему должны быть готов в том числе и бухгалтерия вашей компании.