Таможенный НДС - вычет, возврат и все, что с ним связано

Согласно ст.146 Налогового кодекса РФ, товары, ввозимые на территорию страны, являются объектами налогообложения, при этом ст.46 ТК ЕАЭС уточняет, что именно налог на добавленную стоимость входит в перечень таможенных платежей, взимаемых при импорте. С точки зрения конкуренции, это уравнивает положение на рынке иностранной и отечественной продукции. Снижение ставки НДС или полное освобождение возможно для ограниченной группы товаров, например медицинских изделий, лекарств или сложного технологического оборудования, которое не производится в РФ.


Базой для исчисления НДС является не только стоимость товара, складывающаяся из инвойсовой, транспортной и других прямых затрат на груз, согласно контракту ВЭД на момент пересечения границы ЕАЭС. К этой величине должна быть прибавлена таможенная пошлина, а также величина акцизного сбора в случае, если продукция облагается таким налогом.Следует отметить, что хотя импортный НДС в итоге перечисляется налоговикам, изначально его уплата осуществляется на счета таможни. 


Если в дальнейшем товар планируется перепродать на территории РФ или использовать в сделках, облагаемых НДС (гл.21 НК РФ), получается, что участнику ВЭД придется повторно исчислить налог по данной продукции. Здесь стоит вспомнить о понятии “налоговый вычет”, когда импортер имеет право уменьшить размер отчислений в бюджет на сумму уплаченного на таможне НДС при соблюдении определенных условий.


Право на вычет имеют компании, в том числе ИП, которые в соответствии с законодательством РФ являются плательщиками НДС, по товарам, указанным в п.2 ст.171 НК РФ. При этом, импортированная продукция должна быть принята на учет фирмы, и иметь полный пакет документов, сопровождавших ввоз товара в РФ - контракт, таможенная декларация, CMR с отметками на границе и так далее, а также подтверждение об уплате в таможню авансовых платежей (пошлина, НДС). Налоговый вычет может быть заявлен в течении 3-х лет в пределах налогового периода, в котором выполнены все вышеперечисленные условия (п.1.1 ст.172 НК РФ).


В случае, если по каким-либо причинам в декларацию после выпуска вносились изменения, которые привели к корректировке сумм таможенных платежей, вычет заявляется на сумму НДС, фактически перечисленную на счета таможни.


Другой таможенной процедурой, кроме ИМ40, с которой участники ВЭД связывают больше всего вопросов по НДС, является реэкспорт. Подробно об использовании данного режима для вывоза товара мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей. Согласно п.2 ст.151 НК РФ реэкспортируемая продукция не облагается налогами, а уплаченный ранее НДС подлежит возврату в соответствии с таможенным законодательством. При этом речь идет исключительно о товарах, упоминаемых в ст.242 ТК ЕАЭС, а именно о случаях возврата продукции иностранному поставщику из-за выявленного брака, дефектов и других прецедентах, когда качество не соответствует прописанным в внешнеторговом контракте условиям.


Но возвращаясь к основной теме нашей статьи, при осуществлении процедуры реэкспорта товаров у многих предпринимателей возникает вопрос - зачем в этой ситуации возвращать уплаченный при ввозе налог, если он, например, уже был принят к вычету, то есть фактически “компенсирован”? Исходя из позиции Министерства Финансов РФ, изложенной в письме N 03-07-08/197 от 08.08.2008, данные суммы НДС подлежат восстановлению (из вычета) и уплате в бюджет. И данный порядок вполне логичен, так как, например, на реэкспорт могла быть отправлена лишь часть поставки, а не весь перечень продукции из ДТ. Восстановление и уплата в бюджет проводятся на основании ст.170 НК РФ


Одновременно с этим, у участника ВЭД возникает право на возврат налога, уплаченного при оформлении товара по таможенной процедуре “выпуск для внутреннего потребления” (ст.242 ТК ЕАЭС). Согласно ст.68 289-ФЗ РФ возврат налогов и пошлин при реэкспорте осуществляется путем корректировки импортной декларации на товары. Таможня выдает разрешение на внесение изменений в ДТ в течение 15 рабочих дней с момента подачи заполненной формы корректировки декларации после выпуска груза по процедуре экспорт 31 (реэкспорт). После изменения исходной ДТ возврат денег производится на единый лицевой счет участника ВЭД  в течение 3-х рабочих дней.


Для подтверждения данных, указанных в форме корректировки, и права на возмещение таможенных платежей необходимо будет предоставить, в том числе, декларацию и товарно-транспортные документы с отметками таможенных органов о том, что груз выпущен в режиме реэкспорта и фактически покинул пределы страны, платежные документы, подтверждающие уплату пошлин и НДС при ввозе и перечисление в бюджет суммы восстановленного налога. 


Если импортный НДС изначально не заявлялся организацией к вычету, потребуется предоставить соответствующую справку от налоговых органов. С этим у многих участников ВЭД возникают сложности, так как законодательно закрепленной формы и порядка выдачи данного документа нет и подача запроса может занять больше времени, чем получение стандартных справок. 


В вопросах налогообложения при ввозе и вывозе товаров следует помнить о том, что значительная часть работы проводится бухгалтером организации, а кроме того в данном случае за НДС отвечают сразу две государственные организации - таможня и ФНС. Поэтому мы советуем импортерам консультироваться с опытным таможенным брокером, который поможет подготовить необходимые для налоговой документы и проработать вопрос НДС с таможенными органами.