Кому выгодна “липовая” страна происхождения товара

Сертификат о происхождении товара - документ, который в последнее время пользуется очень пристальным вниманием российских таможенных служб. Главная из причин повышенного интереса к стране происхождения - участившиеся случаи обнаружения при таможенном оформлении поддельных сертификатов.

Кто и зачем подделывает сертификаты о происхождении товара?

Поскольку для продукции из ряда стран международным законодательством установлены определенные преференции при определении размеров таможенных пошлин и налогов, а именно - полное или частичное освобождение от их уплаты, логично предположить, что импортерам выгодно указать в документах ту страну происхождения, которая позволит сократить расходы на таможенное оформление. Однако, практика показывает, что подобное происходит довольно редко - риск колоссальных убытков и солидный размер ответственности в случае раскрытия обмана всё же удерживают участников ВЭД от желания “сэкономить” на подлоге.

Тем не менее, поддельные сертификаты на таможне в последнее время стали встречаться всё чаще, особенно, когда товар поставляется в Россию реэкспортом через территорию соседних стран, и чаще всего - в документах на продовольственное товары. Причина - желание импортеров “обойти” продовольственное эмбарго и сохранить объемы поставок на российский рынок товаров, попавших под запрет на ввоз. Примером может служить ситуация с фруктами, которые ввозились в Россию через территорию Республики Беларусь из ЦАР и Буркина-Фасо. В результате экспертизы выяснилось, что в данных странах отсутствует сельхозпроизводство в указанных направлениях.

Кого накажут за поддельные сертификаты?

Таможенные органы не разбираются в том, кто виноват в подделке документов - их задача заключается в пресечении попадания на внутренний рынок продукции, ввозимой с нарушением законодательства. Товар будет задержан и помещен на СВХ до решения уполномоченных органов.

Несмотря на то, что сертификат о происхождении товара предоставляется экспортером, пострадает, в первую очередь, импортер, который не только не сможет возместить стоимость задержанной партии, уплаченную по контракту, потому что закупленный товар не будет реализован, но еще и попадет под подозрение в нарушении российских и международных законов. А это - серьезный удар по репутации любой компании и утрата позиций на рынке.

Как избежать обмана со стороны зарубежного партнера?

Лучший способ - это прямые контракты с известными производителями. В данном случае компания-покупатель может быть уверена в том, что документы на поставляемый товар будут в полном порядке, поскольку зарубежный продавец будет заботиться о собственной репутации.

Мошенничеством занимаются, в основном, посредники-”однодневки”, которые получают свою долю прибыли и тут же покидают рынок. Если нет возможности выйти на производителя напрямую, то покупателю следует позаботиться о безопасности сделки путем получения достоверной информации о посреднике. Логично, что связываться с неизвестными компаниями или с посредниками, имеющими негативные отзывы от партнеров, не стоит. В сети Интернет достаточно форумов для участников ВЭД, на которых вам с удовольствием ответят на вопрос “Кто работал с такой-то компанией? Что можете сказать о сотрудничестве с ней?”

А если не обман, а просто ошибка?


Возможны ситуации, когда сертификат о происхождении товара содержит недостоверную информацию в связи со сложностью определения страны происхождения - такое случается при производстве или обработке продукции из импортного сырья и компонентов.

В данном случае причина ошибки чаще всего кроется в некомпетентности посредника, оказавшего помощь в получении сертификата. Компаний, предлагающих подобные услуги, много, однако доверять следует лишь тем, кто сможет гарантировать качество своих услуг.

В России выдачу Сертификатов о происхождении товара осуществляет Торгово-промышленная палата РФ на основании данных специальной экспертизы. Если у вас нет возможности получить сертификат о происхождении на экспортируемую продукцию самостоятельно, рекомендуем обращаться за помощью только к надежным поставщикам услуг сертификации, таким как таможенный брокер ИНЬЕР.

По вопросам получения сертификатов о происхождении товара, а также иным вопросам, связанным с сертификацией товаров при ВЭД, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам +7 (499) 159-30-30 или +7 (800) 333-76-14. Мы будем рады вам помочь.