Типичные ошибки в использовании терминов Инкотермс участниками ВЭД

Правила Инкотермс, изначально разработанные для систематизации условий международных поставок, в последнее время широко используются и при заключении внутренних контрактов. Однако, несмотря на то, что терминология Инкотермс получила столь широкое распространение, ошибки при ее использовании продолжают приносить убытки и доставлять иные неприятности сторонам сделок, особенно новым участникам ВЭД.

Условий последней редакции Инкотермс 2010 всего 11, причем 4 из них используются исключительно при доставке груза морским и внутренним водным транспортом, а остальные 7 распространяются на доставку всеми другими видами транспорта. Мы не будем приводить в этой статье полный текст правил, поскольку с ними всегда можно ознакомиться на сайте Инкотермс, а остановимся на наиболее распространенных ошибках в их применении.

Ошибка 1: Неправильный выбор условий Инкотермс при заключении контракта

Основная цель международных правил Инкотермс - обеспечить однозначное толкование условий поставок товаров в отношении момента перехода рисков и ответственности от продавца к покупателю. Выбор условий Инкотермс определяет, кто из участников сделки будет оплачивать услуги таможенного оформления и транспортных компаний, нести ответственность при повреждении товара, его краже или гибели.

С этой точки зрения типичной ошибкой при заключении контракта является выбор одной из сторон наименее выгодных условий поставки. Примером может служить ситуация, когда российская компания-покупатель договаривается с поставщиком из Китая на поставку товаров на условиях EXW (Ex Works / Франко завод). Данные условия означают, что покупатель должен сам забрать товар со склада продавца в Китае и позаботиться о его доставке в пункт назначения. Со стороны продавца все условия считаются выполненными в тот момент, когда товар поступил на его склад. Продавец в данном случае не отвечает за погрузку товара в транспортное средство, не занимается вопросами таможенного оформления груза, не несет никаких расходов и рисков, связанных с доставкой товара - все эти обязанности принимает на себя покупатель.

Возможно, такие условия поставок и выгодны крупным корпорациям, имеющим собственные службы логистики, в том числе за рубежом, но подобных предприятий в России насчитываются единицы. По этой причине участникам ВЭД перед заключением международного контракта рекомендуется уделить особое внимание выбору условий Инкотермс, тем более, что эти условия обязательно прописываются в тексте договора.

Ошибка 2: Неверная трактовка условий Инкотермс

Используя термины Инкотермс FAS, FOB, CFR и CIF, участники ВЭД нередко упускают то, что данные условия поставок применимы только к доставке водными видами транспорта. Да, самолеты тоже суда, и они тоже принимают грузы на борт, однако правила Инкотермс в отношении указанных условий содержат четкое указание на конкретный вид транспорта - морской и внутренний водный.

Еще одна типичная ошибка, которая часто снижает финансовую выгоду от использования данных условий Инкотермс - это убежденность в том, что условия FAS, FOB, CFR и CIF касаются доставки исключительно морским транспортом. Заблуждаясь на данный счет, многие покупатели принимают на себя расходы на транспортировку грузов по внутренним водным путям, хотя могут возложить данную ответственность на продавца.

Ошибка 3: Требование от перевозчиков и иных поставщиков услуг исполнения правил Инкотермс

Участники ВЭД обязаны понимать, что термины Инкотермс используются исключительно для определения условий поставок в международных контрактах. Они определяют зоны ответственности продавца и покупателя за товар в процессе его доставки, но не имеют никакого отношения к работе перевозчика, таможенного представителя, страховых компаний и т.д.

В своей деятельности перевозчик руководствуется отдельным контрактом на предоставление транспортных услуг, заключенным с продавцом или покупателем. Выбранные сторонами международной сделки условия Инкотермс интересуют перевозчика лишь с точки зрения того, какая из сторон будет нести расходы по оплате транспортных и иных услуг, связанных с доставкой товара, а также на кого возлагаются риски и ответственность в процессе перевозки. Иногда для удобства коммуникации транспортные компании используют в своей работе термины-производные от аббревиатур Инкотермс (например, CIF liner terms (линейные условия) - выгрузка производится по обычаям линейного судоходства в данном порту), но они не имеют никакого отношения к условиям поставок.

Таможенный брокер, предоставляя услуги таможенного оформления, также будет руководствоваться отдельным контрактом - его деятельность тоже не имеет никакой связи с условиями Инкотермс. Это касается и иных поставщиков услуг, так или иначе задействованных при перемещении товара от продавца к покупателю.

Нормальной практикой является консультирование с перевозчиками и таможенными брокерами по вопросу выбора условий Инкотермс перед заключением контракта. Например, если транспортная компания не может обеспечить доставку груза водным транспортом, то ее выбор в качестве перевозчика по контракту на условиях FAS, FOB, CFR или CIF будет просто нецелесообразным.

В данной статье мы привели лишь три из многих ошибок, часто встречающихся при использовании терминологии Инкотермс. Но даже если бы мы собрали здесь все ошибки, которые были допущены участниками ВЭД за 80 лет существования правил Инкотермс, суть осталась бы той же - при выборе условий поставки товара, независимо от того, международный это контракт или внутренний, необходимо уделять пристальное внимание каждой детали, используя помощь специалистов.