Что стоит знать участникам ВЭД об упаковке

Начинающие участники ВЭД зачастую забывают о том, что упаковка товара подвергается такому же пристальному изучению со стороны таможенных органов, как и сам товар. Прежде всего, определяется, правильно ли импортер классифицировал упаковку и учел ее вес при заполнении документов.

Согласно пятому правилу Основных правил интерпретации товарной номенклатуры, упаковочные материалы, поставляемые вместе с находящимися в них изделиями, должны классифицироваться совместно (т.е. одним кодом ТНВЭД, кодом самого товара), если они такого типа, который обычно используется для упаковки данных изделий. Именно в этой таре товар поступает в продажу и реализуется конечному потребителю.

Если очевидно, что упаковка может использоваться повторно, она не имеет специализированной формы (например, как чехлы для фотоаппаратов или музыкальных инструментов) или ее стоимость значительно превышает стоимость изделия, она должна декларироваться отдельно. В этом случае в рамках таможенного оформления тара становится обычным товаром, к которому предъявляется стандартный набор требований по соблюдению запретов и ограничений.

При оформлении сопроводительных документов следует внимательно отнестись к такому параметру, как вес груза нетто. Согласно решению КТС № 257 от 20.05.2010 в 38 графе ДТ масса нетто декларируемого товара указывается с учетом упаковки, если в ней изделия передаются для розничной продажи, или упаковка способствует сохранению товара при его реализации и не может быть отделена от товара до его использования без нарушения потребительских свойств изделия.

Основные требования, предъявляемые упаковке с точки зрения запретов и ограничений, описаны в техническом регламенте № 005/2011 “О безопасности упаковки” от 16.08.2011. На фоне пристального внимания со стороны таможенных органов к маркировке следует помнить, что на коробках, пакетах и прочей таре, в которой изделия попадут в продажу, также должны быть специальные идентификационные метки.

Маркировка упаковки должна содержать утвержденные приложениями к техрегламенту цифровые или буквенные коды, обозначающие материал изготовления, и символы, указывающие на группу товаров, для которых может быть использована данная тара (продукты питания, парфюмерия и так далее). Отдельный знак в виде так называемой петли Мебиуса указывает на возможность вторичной переработки. Данная информация должна быть либо нанесена на саму тару, либо на сопроводительную к ней документацию.

Отметим, что подтверждение соответствия требованиям действующего технического регламента с оформлением декларации необходимо только при условии, если упаковка и изделие, поставляемое в этой упаковке, произведены разными компания. В этом случае, в дополнении к указанной выше маркировке добавляется знак EAC. Если же, например, обувная коробка и обувь выпущены одним производителем, оформление ДС не требуется. Однако непонятно, какие документы могут потребовать таможенные органы для подтверждения данного факта. С учетом того, что пока громких прецедентов по данному вопросу не возникало, предполагается, что достаточно информационного письма от производителя.

Отдельно следует поговорить о многооборотной таре, главным образом, о деревянных поддонах. Декларирование такого вида «упаковки» проводится по упрощенной схеме, которая подробно разъяснена в письме ФТС РФ №01-11/48016 от 5.10.2011. Кроме того, при использовании паллет, ящиков, крепежа, обрешетки и катушек из древесины при транспортировке товара следует помнить, что к такой упаковке предъявляются отдельные требования со стороны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (например, письмо № ФС-ЮШ-3/12576 от 08.07.2016).

Упаковка данного типа чаще всего изготавливаются из свежей древесины, которая может нести в себе опасных насекомых и вредителей. Согласно международному стандарту МСФМ 15, направленному на регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле, деревянная тара должна пройти специальную фитосанитарную обработку. Для обеззараживания применяют тепловую обработку, сушку, химическую пропитку под давлением или фумигацию бромистым метилом.

После обработки на каждую единицу деревянной упаковки наносят специальные маркировочные знаки (Приложение 2 МСФМ 15) в виде выжженного клейма или несмываемого штампа. В соответствии с мировыми стандартами, данная отметка заменяет собой фитосанитарный сертификат, за исключением случаев, когда паллета или ящик пересекают границу как самостоятельный товар.

Определенные действия по вопросам фитосанитарного контроля могут проводиться и в отношении таких упаковочных материалов, как гофрированная бумага или картон, и коробок, изготовленных из них. Поскольку решением №318 от 18.06.2010 данные виды упаковки были отнесены в перечень подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском, сотрудники таможенных органов могут осмотреть транспортное средство при пересечении границы ЕАЭС, а в месте непосредственного оформления груза — осмотреть товар и его упаковку. Специально оформлять фитосанитарный сертификат в этом случае не требуется.

Как мы видим, в вопросах таможенного оформления не бывает мелочей. Множество моментов, на которые необходимо обратить внимание при составлении договора, приложений и сопровождающих груз документов, вам подскажет опытный таможенный брокер. Специалисты нашей компании не только имеют богатый опыт в оформлении различных грузов, но и постоянно изучают обновляющуюся законодательную базу, что позволяет оперативно реагировать на требования таможни и учитывать все нюансы при растаможке.