Возврат НДС при применении таможенной процедуры “Реэкспорт”

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию ТС, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст. 296 Таможенного Кодекса Таможенного Союза).
При использовании процедуры реэкспорта НДС также не уплачивается. В то же время "ввозной" НДС, уплаченный на таможне при ввозе товара, возвращается налогоплательщику, реализующему этот товар.

Под таможенную процедуру реэкспорта в соответствии со ст. 297 ТК ТС могут попадать не все ввезенные товары, а только:
  • иностранные товары, находящиеся на территории ТС;
  • товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если они возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки.
О требованиях к импортированным товарам, которые могут быть возвращены зарубежным поставщикам с использованием таможенной процедуры “Реэкспорт”, мы уже говорили в предыдущей статье. Теперь уделим немного внимания возврату НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе этого товара на территорию РФ.

Возникновение обязанности по уплате НДС при импорте товаров в РФ

В случае с импортом объектом налогообложения является сам факт ввоза товаров на территорию РФ, о чем говорится в пп. 4 пункта 1 ст. 146 Налогового Кодекса РФ. По этой причине налог на добавленную стоимость, уплачиваемый компаниями и индивидуальными предпринимателями при выпуске таможенным органом товаров для их внутреннего потребления, часто называют “таможенным” НДС.

Порядок уплаты "таможенного" налога зависит от таможенного режима, в котором осуществляется ввоз товаров. Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации установлены ст. 151 НК РФ, анализ которой позволяет отметить, что при одних таможенных процедурах НДС уплачивается полностью, а при других - частично или же не платится совсем.

Так, в полном объеме НДС уплачивается при помещении товаров под таможенную процедуру:

  • выпуска для внутреннего потребления (пп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ);
  • переработки для внутреннего потребления (пп. 7 п. 1 ст. 151 НК РФ).
НДС не уплачивается при помещении товаров под таможенные процедуры:

  • транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения, отказа в пользу государства. Кроме того, налог не уплачивается при помещении товаров под специальную таможенную процедуру, а также при таможенном декларировании припасов (пп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ).
Для справки: в силу ст. 364 ТК ТС припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры.

Почему возникает право на возврат НДС при реэкспорте товара?

Некоторые источники в сети Интернет связывают право на возврат НДС, уплаченного при ввозе товара, с тем, что этот товар в силу его неисправности, непригодности к использованию и иным объективным причинам не может быть реализован. На самом деле это не так.

Ввоз товаров и реализация товаров - это разные объекты налогообложения НДС. Компания, импортировавшая товар, может вернуть его зарубежному поставщику как до реализации, так и после нее, ведь заводской брак может быть обнаружен уже после продажи конечному покупателю.

Право на возврат “таможенного” НДС проистекает из самого определения процедуры реэкспорта, данного статьей 296 Таможенного Кодекса ТС, а возврат сумм НДС, уплаченных при реализации товаров регулируется уже налоговым законодательством РФ.

Единственный нюанс - правом на возврат “таможенного” НДС можно воспользоваться только в том случае, если возвращаемый зарубежному поставщику товар соответствует требованиям, предъявляемым при его помещении под таможенную процедуру “Реэкспорт”. Одно из этих требований - товар не должен эксплуатироваться или ремонтироваться до его возврата. То есть, если товар был продан и находился какое-то время в эксплуатации, а потом сломался по причине заводского брака, то поместить его под процедуру реэкспорта будет уже невозможно. Соответственно, нельзя будет и возместить уплаченный за него “таможенный” НДС.

Процедура возврата НДС при реэкспорте товаров

Возврат “таможенного” НДС, уплаченного за товары, помещенные под таможенную процедуру “Реэкспорт”, производится таможенным органом на основании заявления налогоплательщика.

Здесь следует обратить внимание на несколько очень важных аспектов:

  • Возврат НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, производится тем же таможенным органом, который оформлял выпуск этого товара для внутреннего потребления, и которому этот налог был уплачен. То есть, нельзя ввезти товар через таможенный пост в Санкт-Петербурге, а требовать возврата НДС в Калининграде. На такие заявления таможенные органы оформляют отказ, налогоплательщик теряет время, в связи с чем может потерять и возможность возврата НДС.
  • К заявлению о возврате НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, обязательно прилагается пакет документов согласно п. 2 ст. 147 Федерального закона №311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации”. Отсутствие необходимых документов тоже влечет отказ. Далее - трата времени на их сбор и, как следствие, печальная перспектива не успеть в сроки.
  • Срок на подачу заявления о возврате НДС, уплаченного за товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, составляет 3 года со дня его уплаты. Этот срок оговорен п. 1 ст. 147 упомянутого выше ФЗ. Ранее налогоплательщику на подачу заявления о возврате “таможенного” НДС отводился 1 год со дня фактического вывоза товаров с территории РФ по процедуре реэкспорта. Эта норма была установлена Таможенным кодексом РФ, утратившим силу еще в 2010 году, хотя многие источники в Интернете продолжают отсылать к ней налогоплательщиков и по сей день.
Обращаем внимание компаний, столкнувшихся с необходимостью вернуть товар зарубежному поставщику, на тот факт, что сеть Интернет не может являться достоверным источником нормативно-правовой информации. Законодательство меняется с завидной периодичностью, и уже через несколько месяцев или даже дней приведенные нами в этой статье ссылки на нормативные документы могут оказаться неактуальными.

Не рискуйте своим временем - задайте интересующий вас вопрос по возврату НДС специалистам компании ИНЬЕР по телефону +7 800 333-76-14 или отправьте запрос на онлайн-консультацию. Мы гарантируем вам квалифицированную консультацию и помощь, основанную на действующих нормах таможенного и налогового законодательства.