Единый лицевой счет участника ВЭД — на что обратить внимание?

Осенью прошлого года вступил в действие приказ ФТС РФ №1329, запустивший процесс постепенного внедрения новой схемы перечисления пошлин и налогов участниками ВЭД. Теперь таможенные органы могут отслеживать движение платежей и управлять работой с лицевыми счетами плательщиков с помощью единого ресурса.

Что из себя представляет единый лицевой счет (ЕЛС) импортера, экспортера или таможенного брокера? По своей сути это «кошелек», находящийся на хранении таможни, который участники ВЭД заранее пополняют и впоследствии используют для оплаты необходимы платежей и хранения неиспользованных ранее средств (например, залога).

Ранее каждый такой «кошелек» был привязан к конкретному таможенному посту, на котором проходило оформление груза. Код подразделения указывался в платежном поручении в 107 графе. В случае, если при заполнении документа в этом разделе допускалась ошибка, денежные средства поступали на общий счет ФТС как неопознанные и не могли быть использованы по прямому назначению. В результате, обязанность по уплате пошлин и налогов своевременно не выполнялась, таможня отказывала в выпуске груза, что приводило к потерям в деньгах и времени.

Невозможно было оперативно перераспределить денежные средства между счетами, закрепленными за разными таможенными постами, что затрудняло работу таможенных брокеров и декларантов, так как приходилось вести учет по каждому открытому счету.

Ещё в 2016-м году ФТС начала разрабатывать более удобную систему управления платежами, нацеленную на развитие и дальнейшее внедрение систем удаленного доступа в таможенном деле. С 13.09.2018 таможня начала постепенно переводить участников ВЭД на работу с единым лицевым счетом, в феврале данный процесс был запущен для юридических лиц, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Полностью процесс должен завершиться к апрелю текущего года, но возможно продление переходного периода.

В случае, если у импортера или экспортера на текущий момент не открыт единый лицевой счет, необходимо направить заявление в ФТС РФ (в электронной форме и заказным письмом) с указанием основных данных по юридическому лицу, перечнем таможенных постов, с которыми предполагается работать, и способом уплаты таможенных платежей (удаленная оплата или безналичный расчет). Доступ к счету предоставляется в рамках личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС. Таможенным представителям ЕЛС открывается автоматически, без подачи заявления, при этом возможность работы со старыми счетами не прекращается.

Напомним, для открытия доступа к большинству сервисов личного кабинета на Портале электронного декларирования необходимо получить ключ электронной подписи (ЭП) юридического лица через систему удостоверяющих центров либо через Центральное информационно-техническое таможенное управление. Заявка на получение сертификата ЭП должна быть подана не позднее чем за 30 дней до начала использования ключа.

Если до открытия единого счета у участника ВЭД уже имелись денежные средства в таможне, их можно использовать в новой системе. Предварительно необходимо сделать сверку по остаткам с ФТС, после чего направить в таможню заявление о зачете данных сумм на ЕЛС. Весь процесс перевода должен занять не более 15 рабочих дней.

Новые поступления будут зачисляться на Единый счет Федерального казначейства, а далее — на счет Федеральной таможенной службы, движение средств можно проследить в личном кабинете участника ВЭД.

Главные преимущества новой системы:
  • возможность использования денежных средств для платежей в любом регионе страны, без привязки к конкретному таможенному посту (в графе 107 указывается единый код идентификации «10000010»);
  • сроки зачисления на баланс и списания денег в адрес ФТС стали значительно меньше;
  • расходование средств можно отслеживать через личный кабинет участника ВЭД, не запрашивая каждый раз остатки в региональных таможенных постах.
Пока разделение платежных поручений по назначению (ввозная пошлина, антидемпинговая и так далее) сохраняется. При этом учет остатков и их использование ведется с использованием централизованного порядка уплаты по кодам бюджетной классификации без заключения дополнительных соглашений. Соответственно, при осуществлении платежа в графе «В» декларации на товары указывается вид платежа, сумма, цифровой код валюты и ИНН участника ВЭД без детализации по платежным документам. Следует отметить, что оплата по одной декларации не может производиться одновременно с единого счета и с лицевого счета, открытого на уровне конкретного таможенного поста.

Импортер (экспортер) и таможенный представитель могут одновременно выступать плательщиками по одной ДТ по разным видам платежей. Если брокер по договоренности выступает плательщиком всего объема пошлин и налогов за участника ВЭД, не открывшего ЕЛС, он сможет использовать только суммы, находящиеся на обычном счете, с указанием всех реквизитов поручений.

В будущем планируется осуществлять возврат авансовых платежей с использованием электронной формы заявления через ЕЛС со значительным сокращением сроков (3-10 рабочих дней). В настоящий момент заявление на возврат с необходимым комплектом документов в соответствие со ст.122 311-ФЗ направляется в региональное таможенное управление, которое осуществляет администрирование единого лицевого счета. Закрепление ЕЛС за тем или иным таможенным подразделением зависит от места постановки плательщика на учет в налоговых органах.

Постоянное движение ФТС в сторону максимальной цифровизации процесса таможенного оформления значительно упрощает работу и ускоряет общий процесс доставки груза. Однако и бумажные, и электронные документы необходимо правильно подготовить и предоставить в требуемые сроки. Поэтому мы рекомендуем обращаться к таможенным представителям, давно работающим на рынке и своевременно отслеживающим все изменения, происходящие в таможенной сфере.