Подробнее о косвенном реэкспорте

Косвенный реэкспорт — понятие, принятое в международной торговле, но не имеющее никакого отношения к таможенному делу. Это связано с тем, что при косвенном реэкспорте товар, приобретенный у иностранного продавца, не пересекает таможенную границу страны покупателя, а сразу же перепродается в третьи страны. Например, если в сделке подобного рода в качестве «посредника» выступает российский предприниматель, товар не будет въезжать на территорию РФ, то есть будет осуществлена так называемая «продажа товара в пути».

Получается, что груз не проходит таможенного оформления на границе России, и данный формат движения товара не описан в ТК ЕАЭС. Поэтому, несмотря на обилие информации в сети, у участников ВЭД возникает масса вопросов по данной теме. Ниже мы постараемся осветить наиболее существенные моменты по этой теме.

Заключение договора при косвенном реэкспорте

Первый вопрос, с которым сталкивается предприниматель, планирующий осуществить перепродажу товара без фактического ввоза в РФ – как документально оформить сделку?

Оптимальным в данном случае будет заключение двух договоров: первый – с зарубежным продавцом, второй – с зарубежным покупателем. В отличие от трехстороннего контракта, это позволит скрыть данные своего поставщика и цену первоначальной закупки от конечного покупателя. При этом необходимо правильно выбрать условия поставки Инкотермс. От иностранного поставщика желательно получить уже оформленный на экспорт груз, то есть базис EXW исключается. Чаще оговаривается доставка груза до указанного российской фирмой склада зарубежного перевозчика, на котором, в случае необходимости, закрывается TIR первого контракта. На этом обязательства продавца считаются выполненными.

Далее начинается поставка товара конечному покупателю, открывается новый документ международной перевозки, сопровождаемый обновленными в соответствии со вторым контрактом документами. Таким образом, иностранный получатель не увидит первоначальную стоимость товара, уплаченную российской компанией.

Важно понимать, что в данном договоре лучше не использовать базис поставки DDP, поскольку в этом случае продавец обязан самостоятельно осуществить все операции и платежи, связанные с таможенным оформлением в стране покупателя. Для российского юридического лица сделать это будет проблематично, поскольку оплатить НДС за рубежом сможет только резидент этой страны. В итоге, придется договариваться с иностранным покупателем об уплате НДС с их стороны и разбираться с вопросом – когда и в каком порядке это должно произойти.

В данной ситуации российская компания вынуждена будет заключить договор с иностранным брокером, поскольку отечественные компании таможенных представителей не имеют право работать в данной сфере за рубежом, за исключением случаев наличия официально зарегистрированных иностранных филиалов.

Также возможен следующий вариант: российская компания заключает договор поставки, включающий несколько приложений, согласно которым часть товара будет поставляться в рамках классической процедуры экспорта (или реэкспорта), а часть товара – по схеме косвенного реэкспорта. В приложениях могут быть описаны разные условия поставки, сроки оплаты и так далее, но следует помнить, что договор единый и правила валютного контроля в части предоставления подтверждающих документов и соблюдения сроков зачисления валюты распространяются на все его части.

Заключение договора с участием компании-резидента стран ЕАЭС

Особо следует остановиться на ситуации с оформлением сделки в том случае, если в качестве конечного получателя груза выступает, например, компания из Белоруссии или Казахстана, то есть из одной из стран Евразийского Союза. Согласно ст. 83 ТК ЕАЭС декларантом может выступать лицо государства-члена, являющееся стороной сделки с иностранным лицом, либо от имени или по поручению которого заключена сделка, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу. По сути российский и, например, белорусский контрагенты являются друг для друга иностранными компаниями, и в теории применима схема с двумя контрактами, описанная выше.

На практике, с учетом особых условий торговли между странами - участниками Евразийского экономического союза (пошлина 0%, оформление статистических форм ДТ), сотрудники таможни с трудом воспринимают такую схему. Ведь в договоре значится только российская и белорусская компании, а товар при этом следует не с территории РФ, а ввозится из-за пределов Союза. Для таможенного оформления поставки запрашивают трехсторонний договор и, в результате, конечный покупатель получает всю информацию о совершенной сделке, в том числе данные поставщика и закупочные цены.

Валютный контроль при косвенном реэкспорте

С учетом общих положений гл. 4 инструкции 181 ЦБ РФ общий порядок учета договоров и предоставления подтверждающих документов к контрактам, заключенным в рамках схемы косвенного реэкспорта, не применяется, так как в этом случае внешнеторговая деятельность осуществляется без ввоза или вывоза товаров с территории России. Для документального закрепления этого момента имеет смысл включить в договор фразу о том, что товар не предназначен для ввоза и реализации на территории РФ.

По сути, весь контроль сводится к проверке безналичных валютных расчетов между участниками сделки. Движение денежных средств обосновывается и подтверждается собственно договором, инвойсами, CMR и так далее. При этом к данному типу контрактов не применяются временные ограничения по срокам зачисления денежных средств. В любом случае, по данному вопросу желательно предварительно проконсультироваться в вашем уполномоченном банке.

Уплата НДС в случае косвенного реэкспорта

Согласно ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения является реализация товаров на территории России. При проведении сделки по схеме косвенного реэкспорта, в соответствии со ст._147 НК, местом продажи продукции территория РФ не является, поскольку он физически не находится на территории нашей страны. Поэтому сама реализация товара не облагается НДС, на нее не выставляются счет-фактуры. Налогообложению подлежит исключительно прибыль российского юридического лица, полученная в процессе перепродажи.

Все расходы, связанные с проведением сделки (транспортировка, страхование груза, возможные платежи при таможенном оформлении за рубежом), подтвержденные официальными документами, должны приниматься налоговыми службами РФ к вычету, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу. К остальным документам, которые могут понадобиться бухгалтерии, можно отнести инвойсы, CMR с отметками о доставке груза, таможенные декларации, оформленные за рубежом продавцом и конечным получателем грузов.

Также следует помнить, что при покупке товара у иностранного контрагента с НДС, возместить его в России не получится, ведь вы, по сути, уплачиваете этот налог в бюджет другой страны.

В итоге следует отметить, что использование схемы косвенного реэкспорта несет для участника ВЭД множество преимуществ, позволяя становиться более конкурентоспособным на рынке. Однако это требует от предпринимателя предварительной проработки вопроса и подготовки к работе в данном режиме юридического и бухгалтерского отдела компании.