Серое декларирование или кто поможет избежать КТС на таможне

Усиление в 2016 году контроля за таможенной стоимостью товаров повлекло за собой не только негативную реакцию со стороны участников ВЭД, но и увеличение нагрузки на суды, рассматривающие дела о возврате внесенного по решению о КТС обеспечения. Ждать возврата внесенных в обеспечение сумм приходится несколько месяцев, поэтому многие импортеры озаботились резонным вопросом - как избежать корректировки таможенной стоимости. Не для того, чтобы обмануть государство и законы, а для того, чтобы использовать суммы, идущие в обеспечение, с большей пользой - для увеличения оборота и получения прибыли.

Однако, прежде чем соглашаться на условия посредников, готовых помочь в занижении таможенной стоимости и избежании КТС, следует понимать хотя бы то, как и зачем функционирует система управления рисками на таможне.

Коротко о системе управления рисками на таможне

1. Декларант подает сведения о таможенной стоимости товаров (таможенная декларация) в таможенный орган.

2. Таможенный орган сверяет информацию о представленной декларантом таможенной стоимости товаров с контрольной ценой, указанной в профиле риска. Если задекларированная таможенная стоимость оказывается ниже рисковой, таможенный орган вправе согласиться с указанной ценой и выпустить товар или же назначить дополнительную проверку при наличии сомнений в правильности представленных документов, точности сведений и т.д.

3. В ходе дополнительной проверки у декларанта запрашивается пакет дополнительных документов и проводится корректировка таможенной стоимости для расчета предварительной суммы обеспечения таможенных платежей. Декларант имеет право:

  • Согласиться с КТС, выплатить обеспечение и забрать товар с таможенного склада. При принятии таможенным органом решения об условной КТС декларант в установленный срок предоставляет пакет документов, необходимых для установления правильности указанной в ГТД таможенной стоимости товаров. Уплаченная сумма обеспечения таможенных платежей при такой форме КТС находится на счетах таможенного органа, проводившего проверку. Вопрос о ее возмещении в большинстве случаев можно решить подачей соответствующего заявления в этот таможенный орган без обращения в суд. Если таможней назначена окончательная КТС, то сумма обеспечения сразу списывается со счета декларанта в федеральный бюджет. Оптимальный вариант возмещения - обращение в суд.
  • Предоставить запрошенный пакет дополнительных документов и ждать решения таможни.
  • Отказаться от уплаты обеспечения и отозвать таможенную декларацию.
Во втором и третьем случае товар остается на таможенном складе до завершения таможенных процедур, необходимых для его выпуска.

Как избежать корректировки таможенной стоимости

Предсказать, примет ли таможня решение о КТС, невозможно. Такие решения принимаются в процессе таможенного оформления как в отношении новых участников ВЭД, новых товаров, при сомнении в точности содержащихся в документах сведений, так и в отношении “надежных” участников ВЭД, по декларациям которых ранее уже было принято решение о выпуске без корректировки таможенной стоимости. Единственный способ минимизировать потери времени при решении о КТС - заблаговременно побеспокоиться о полноте предоставляемого в таможенный орган пакета документов, содержащих сведения о стоимости товара, и о правильности сведений в этих документах.

Что предлагают поставщики сомнительных услуг по избежанию КТС

Наиболее распространены две схемы услуг “серых” таможенных брокеров, обещающих задекларировать товар по стоимости ниже рисковой без КТС:

1. “У нас отличная репутация, поэтому нам доверяют и нас не проверяют”.

2. “У нас есть “свой” человек на таможне”.


Первая схема рассчитана на новичков ВЭД, которые еще не успели разобраться в тонкостях работы таможенных органов. Проверяют всех, даже тех, кому доверяют. Более того - проверяют документы на товар, а не таможенного представителя. Даже если предлагающий свои услуги конкретный таможенный брокер и пользуется каким-то авторитетом у конкретного таможенного органа, он никак не может гарантировать, что именно эта партия товара “проскочит” таможню без проверки документов на предмет таможенной стоимости. Ну а если решение о КТС всё же будет принято, то участнику ВЭД всё равно придется платить обеспечение, а вернуть гонорар за услуги таможенного представителя, обещавшего провести оформление по заниженной стоимости, он не сможет - пункт о такой услуге по причине незаконности точно будет отсутствовать в заключенном с брокером контракте.

Что касается “своего человека на таможне”, то стоит лишь вспомнить о том, насколько активно сейчас ФТС борется с коррупцией внутри структуры. Если этого “своего человека” привлекут к ответственности, то повторной проверке подвергнутся все участники ВЭД, к документам которых он так или иначе имел отношение. Перспектива печальна - штраф, уплата недостающих таможенных платежей, потеря репутации. И это в лучшем случае.

Кроме того, действующее таможенное законодательство предусматривает таможенный контроль в течение 3-х лет после выпуска ГТД. Это значит, что если таможня захочет повторно проверить документы на ваш товар, то все усилия “серых” помощников, каким бы способом они ни действовали, окажутся бессмысленными и зря оплаченными.

Честность при декларировании таможенной стоимости товаров является гарантом законности вашей внешнеэкономической деятельности и залогом вашего спокойствия. Лучше не получить ту прибыль, которую мог бы дать оборот выплаченных в обеспечение таможенных платежей сумм, чем рисковать гораздо большими суммами и репутацией, доверяя таможенное оформление ненадежным посредникам. А если проще - лучше КТС и суд с таможней по возврату обеспечения, чем суд против вас и ответственность вплоть до уголовной.

Не рискуйте! Звоните нам по вопросам возврата обеспечения таможенных платежей +7 499 159-30-30 или +7 800 333-76-14 с 10:00 до 18:00 по будням или закажите обратный звонок на сайте.