Лицензия на холодильник и кондиционер - уже реальность?

В середине марта Коллегия ЕЭК отдельным постановлением утвердила значительные изменения в перечне 2.1 озоноразрушающих веществ Решения №30 от 21.04.2015 "О мерах нетарифного регулирования", для которых закреплен разрешительный порядок ввоза на территорию Союза. В список F попали популярные для заправки холодильных установок и систем кондиционирования хладагенты - R134/R134a, R32, R143. 


Особое внимание к данному документу со стороны импортеров и участников рынка климатического и холодильного оборудования обусловлено тем, что в соответствии с приложением №20 регламент по ввозу и вывозу таких веществ распространяется, в том числе, и на оборудование, отмеченное в списке D раздела 1.1 единого перечня, заправленное хладагентами из раздела 2.1. Так как этот список был расширен и дополнен, все новые партии морозильных камер или сплит-систем после 18.04.2021 будут въезжать в РФ только с предоставлением таможенным органам специальной лицензии.


На днях Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало разъяснения, согласно которым под новые требования попадают исключительно моно вещества, но не смеси, их содержащие. Таким образом из-под "удара" был выведен один из наиболее распространенных для сплит-систем фреонов R410, состоящий на 50% из дифторметана R32, и на 50% из пентафторэтана R125. 


Следует отметить, что минимальное количество вещества, при котором устройство считается содержащим озоноразрушающий компонент, в законодательных актах не закреплено. Теоретически даже следы фреона могут рассматриваться как “заправка”. Так как вещества, разрушающие озоновый слой, и продукция, их содержащая Постановлением Правительства РФ №923 от 13.09.2012 внесены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ, незаконное перемещение данных товаров через границу грозит значительными штрафами и уголовным наказанием.


Изменения, внесенные в раздел 2.1, коснутся и трансграничной торговли - теперь бытовые кондиционеры, холодильники и морозильные лари, работающие с использованием хладагентов R134a, R32, R143a, попадают под действие пункта 3 приложения №20 и запрещены к ввозу физическими лицами в качестве товаров для личного пользования.


Участники ВЭД, зарегистрированные на территории РФ в качестве юридического лица (в том числе и индивидуальные предприниматели), для таможенного оформления при импорте или экспорте оборудования, поименованного в списке D раздела 1.1, должны будут предоставить лицензию, выдаваемую Министерством промышленности и торговли РФ.


Лицензия оформляется в течение 15 рабочих дней с момента подачи полного комплекта документов, который включает в себя заявление от импортера/экспортера, контракт на поставку оборудования, сертификаты качества и паспорта безопасности поставляемой продукции, а также страховку, покрывающую ущерб, который может быть нанесен окружающей среде в процессе транспортировки. Лицензия выдается на один таможенный код ТН ВЭД и действует в течение периода, которое необходимо для ввоза или вывоза указанного в лицензии количества товара, но не более 1 года. К концу января года, следующего за годом поставки, владелец лицензии должен отчитаться о движении озоноразрушающих веществ в заявленном оборудование. 


Для получения лицензии Минпромторга, а также для пересечения границы и транзита товара до поста оформления, в обязательном порядке предоставляется заключение Росприроднадзора. Кроме уставных документов, внешнеторгового оборудования и страхового полиса, заявителю потребуется предоставить результаты исследований поставляемой продукции химико-аналитической лабораторией, аккредитованной на национальном уровне, а также уплатить госпошлину в размере 160 000 рублей. Срок оформления после подачи заявления - 20 рабочих дней.


В случае, если климатическое оборудование или хладагенты просто пересекают территорию ЕАСЭ транзитом, получение специальных разрешений не требуется.


В оформлении лицензии участникам ВЭД может помочь таможенный представитель. Специалисты проанализируют перечень товаров, указанный в контракте, подготовят список необходимых документов, а также через аккредитованный орган по сертификации подадут заявление вместо импортера.