Фитосанитарный и ветеринарный сертификаты - куда бежать и что делать?

Любая продукция растительного или животного происхождения потенциально несет в себе угрозу распространения заболеваний, бактерий или микроорганизмов, которые могут нанести вред не только сельскохозяйственной отрасли страны, но и человеку. Соответственно, перемещение такого типа грузов через границу а требует особого внимания со стороны контролирующих органов. Для подтверждения безопасности данных товаров на границе и при таможенном оформлении осуществляется ветеринарный и фитосанитарный контроль.

Ветеринарный сертификат

Под ветконтроль попадают любые товары животного происхождения, например продукты питания из мяса, рыбы, молока, меда и так далее, А также живые животные, а также корма, удобрения и лекарства, используемые в животноводстве. Конкретный перечень товаров с указанием кодов ТН ВЭД закреплен законодательно как на уровне РФ (Приказ Минсельхоза №648 от 18.12.2015), так и на уровне ЕАЭС (Решение КТС №317 от 18.06.2010).

Ветеринарные грузы, попадающие в категорию подконтрольных, могут пересекать границу Союза только через пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности территориальных Управлений Россельхознадзора. Причем некоторые из них могут специализироваться на работе с определенными группами товаров, например только с мясом и пищевыми мясными субпродуктами товарной группы 02 (приказ Минфина РФ №108н от 17.05.2018).

Проверка груза осуществляется ветеринарными инспекторами совместно с сотрудниками пропускных пунктов таможни, в том числе в форме осмотра товаров, проверка на соответствие установленным санитарным нормам транспортного средства и условий перевозки. Главным документом, без которого невозможно пересечение границы для данной группы товаров, является ветеринарный сертификат.

На перемещение через границу продукции животного происхождения и прочей, используемой в ветеринарии, предварительно необходимо оформить разрешение от Министерства сельского хозяйства РФ (приказ №404 от 07.11.2011). В данном документе указывается количество поднадзорного товара, которое участник ВЭД может ввезти/вывезти в течение срока действия этого разрешения (один календарный год).

Кроме того, поставщик - производитель продукции должен быть внесен в реестр автоматизированной системы “Аргус”. В ней не только можно отследить процесс рассмотрения и выдачи разрешений от Минсельхоза, но также вести учет подконтрольной ветеринарной продукции, отслеживать ее перемещение от продавца к покупателю, хранить информацию о результатах проведенных лабораторных исследований и так далее.

Ввоз каждой партии продукции, подлежащей ветеринарному контролю, должен сопровождаться предоставлением сертификата, выданного уполномоченной организацией страны-экспортера. Форма сертификатов и их перечень закреплены решением КТС №726 от 15.07.2011. На основании данного документа, оформленного за границей, а также информации об иностранном производителе из системы “Аргус”, Россельхознадзор принимает решение о допуске товара в страну.

По результатам проведения ветеринарного контроля в пункте пропуска на товаросопроводительных документах проставляется штамп специальной формы, например “Выпуск разрешен” или “Предъявить ветнадзору”. Далее груз следует на таможенный пост оформления, где на основании результатов первичного контроля может быть проведен дополнительный досмотр товара.

В зависимости от уровня риска продукции, для оформления ветеринарного сертификата единой формы, утвержденной Решением КТС №607 от 07.04.2011, могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования. В этом случае участнику ВЭД необходимо будет заключить договор с аккредитованной лабораторией, включенной в реестр.

После проведения всех необходимых проверок и оформления ветеринарного сертификата единой формы Союза, на сам сертификат и сопутствующих документах ставится штамп “Выпуск разрешен”.

При транзите подобного рода товаров через территорию стран - участниц ЕАЭС получение сертификата Союза, а также разрешения Минсельхоза не требуется, достаточно предоставить таможенным органам документ, оформленный в стране происхождения.

При экспорте продукции животного происхождения оформление ветеринарного сертификата ЕАЭС обязательно, при этом специалисты Россельхознадзора имеют право посетить производственные площадки, места хранения товара и так далее, для проверки их соответствия требованиям, установленным решением Коллегии ЕЭК №27 от 13.02.2018. Кроме того производитель - экспортер должен учитывать требования ветеринарного законодательства, установленные в стране - получателе груза. Ознакомиться с действующими ограничениями, а также со списками допущенных на иностранные рынки российских предприятий, по каждому государству мира в отдельности можно в специальном реестре Россельхознадзора.

Следует отметить, что перемещение через границу лекарств и кормов, используемых в животноводстве, не требует оформление сертификата, однако требуется предоставить документ от производителя, подтверждающий их безопасность. При этом данная продукция должна быть зарегистрирована согласно действующему законодательству (приказ Минсельхоза №48 от 01.04.005).

Фитосанитарный сертификат

Данный разрешительный документ оформляется на достаточно широкий ассортимент продукции растительного происхождения, причем сюда относятся не только живые растения, овощи, фрукты и злаки, но и необработанная древесина, строительные пиломатериалы и даже гофрированный картон. Упаковочная тара и европаллеты также требуют предоставления фитосанитарного сертификата в том случае, если они не имеют специальной пропитки (ее наличие отмечается специальным штампом). С полным перечнем подкарантинной продукции можно ознакомиться в решении КТС №318 от 18.06.2010.

Импортируемые в РФ цветы, семена и так далее проходят несколько этапов фитосанитарного контроля. Сначала груз проверяют на соответствие единым карантинным требованиям в местах прибытия (первичный надзор), а затем в месте, в котором будет завершаться таможенное оформление товара (вторичный надзор). Отметим, что с данной категорией товаров работают далеко не все таможенные посты, наличие необходимых специалистов нужно уточнять заранее. Выпуск груза на каждом этапе проверки сопровождается проставлением в сопутствующих документах специальных штампов.

Инспектор Россельхознадзора в пункте пропуска через границу осуществляет проверку следующих с грузом документов, в том числе и фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом страны-экспортера. Кроме того, в обязательном порядке проводится визуальный осмотр транспортного средства и самого груза на предмет обнаружения насекомых - вредителей или наличия следов вирусных заболеваний. В случае необходимости часть продукции может быть отправлена для проведения дополнительных экспертиз в аккредитованных лабораториях, при этом сам груз не задерживается, а результаты исследований передаются в таможенный пост доставки.

Естественно, при обнаружении признаков заражения, весь груз помещается в карантинную зону. После чего импортер обязан за свой счет провести мероприятия по обеззараживанию товара, а если это невозможно - уничтожить его способом, исключающим возможность распространения вредоносных бактерий или организмов. Таможня может выписать предписание на обратный вывоз продукции в случае, если собственник груза не хочет платить за указанные выше операции. Однако возникает вопрос - пропустят ли сотрудники иностранных погранслужб такой груз обратно?

Вторичный досмотр в пункте таможенного оформления также включает в себя документарную и визуальную проверки, а также анализ результатов проведенных исследований. На основании всех полученных данных Россельхознадзор в установленном порядке осуществляет выдачу фитосанитарного сертификата определенной формы (приказ Минсельхоза №478 от 27.10.2016).

Для экспортируемой продукции данные сертификат также оформляется, с учетом требований страны - получателя груза. При этом на предприятие производителя в обязательном порядке организуется выезд инспектора фитосанитарного контроля. После выдачи сертификата продукция должна быть вывезена с территории РФ в страны Евросоюза в течение 14 дней, для остальных стран - в течение 30 дней.

Как мы видим, экспорт или импорт товаров животного или растительного происхождения - довольно сложный процесс, связанный с большим количеством ограничений и требующий серьезной подготовки. Специалисты нашей компании проверят все необходимые для оформления документы и помогут оптимизировать процесс растаможки.