Ввоз образцов для испытаний — как правильно получить сертификат или декларацию соответствия?

Основная масса товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС участниками рынка, должна соответствовать закрепленным на законодательном уровне требованиям по качеству и безопасности. Эти нормы зафиксированы в частности в Технических регламентах. В качестве подтверждающих документов импортеры оформляют сертификат соответствия (СС) или декларацию о соответствии (ДС). Конкретный тип документа определяется отдельными решениями коллегии ЕЭК в зависимости от кода ТНВЭД и назначения товара.

Как мы помним, товар уже при ввозе на территорию РФ должен содержать на упаковке специальную маркировку — знак ЕАС. Это означает, что все документы, подтверждающие соблюдение обязательных требований к данной продукции, необходимо получить заранее. А для этого требуется ввезти образцы.

До недавнего времени многие участники ВЭД откровенно нарушали законодательство и не обращались к таможенным брокерам, так как временные и денежные затраты на таможенное оформления товарных образцов казались несоизмеримыми стоимости груза. Небольшие партии провозились в чемоданах или посылках как товары для личного пользования физических лиц, и их дальнейшая судьба оставалась неизвестной. Однако в последнее время в данном вопросе произошли значительные изменения, которые призваны искоренить подобные «серые» схемы.

В первую очередь, представители Росаккредитации стали осуществлять более тщательный контроль испытательных лабораторий и органов по сертификации. В конце 2017 года Федеральная служба по аккредитации и ФТС выпустили совместный документ для разъяснения многих вопросов, связанных именно с ввозом в страну образцов, предназначенных для проведения испытаний и последующего получения разрешительной документации.

Разъяснение обращает внимание участников рынка на тот факт, что обязательным условием для таможенного оформления пробы является наличие договора с аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией на проведение соответствующих испытаний (решение Коллегии ЕЭК №294 от 25.12.2012). В этом документе указывается необходимое для этих целей количество товара (вес, штуки, объем). Действовавшее ранее постановление, ограничивающее количество 5 единицами или 50 килограммами, с 2013 года утратило силу.

Кроме того, сертификационный орган (лаборатория) обязан хранить и предоставлять при проведении проверки копию таможенной декларации или иного документа, который может использоваться в качестве замены ДТ (ст.105 ТК ЕАЭС), по которому образцы въезжали в страну. Если передаваемый в лабораторию товар ввозился в страну не в ограниченном количестве, а отбирался из еще не растаможенной партии изделий, находящейся на временном хранении, лаборатории передается акт отбора проб и образцов.

Все указанные выше документы для проверяющих сотрудников Росаккредитации являются подтверждением того, что лаборатория действительно проводила испытания с данным образцом, а не выписала протокол испытаний на пустом месте. В противном случае, контролирующий орган может передать информацию о нарушении сотрудникам таможни, что уже грозит неприятностями импортеру-заявителю.

Еще одним шагом в направлении выявления недобросовестных импортеров и сертификационных организаций стало внесение изменений в приказ Минэкономразвития №76 от 21.02.2012 «Порядки регистрации деклараций о соответствии и формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций». В декабре прошлого года в перечень данных электронного реестра, указываемых в карточке каждой декларации о соответствии, добавили номер таможенной декларации, по которой ввозились пробы и образцы. Напомним, что именно этот реестр как базу данных используют таможенные инспекторы при проверке достоверности представленных при декларировании груза данных. По этому пункту возникло множество претензий со стороны участников ВЭД, так как предприниматели на вполне законных основаниях ввозят образцы товаров с использованием транспортных документов или, например, реестров экспресс-грузов. Пока эта нестыковка не решена на законодательном уровне, импортерам приходится получать от таможни официальные разрешения на использование заменяющих ДТ документов для своих партнерских сертификационных центров.

Очередные изменения в указанном выше приказе вступят в силу в конце текущей недели. При регистрации декларации о соответствии потребуется предоставить договор с производителем, в котором оговаривается ответственность последнего за несоответствие поставляемой продукции установленным на территории РФ нормам Технических регламентов. Копия документа заверяется импортером-заявителем по ДС. Кроме того, в раздел «Исследования, испытания, измерения» электронного сервиса должны быть загружены все материалы лабораторных исследований, доказывающих качество и безопасность товара.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод — старые схемы получения сертификатов и деклараций изживают себя, так как лазеек при оформлении документов становится все меньше. Органы сертификации также стараются уходить от «серых» схем, так как выявление нарушений в работе грозит значительным штрафом и отзывом лицензии. Мы рекомендуем своим клиентам не рисковать, а получать разрешительную документацию с учетом всех норм законодательства. Специалисты нашей компании имеют опыт работы как с ввозом отдельных проб и образцов для испытаний, так и с получением сертификатов и деклараций при условном выпуске.