Что такое роялти и как они влияют на таможенные платежи

Чаще всего таможенная стоимость товаров, от величины которой зависит и сумма пошлин и налогов, определяется по так называемому «методу 1» — по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Напомним, что в этом случае платежи взимаются с цены (фактически уплаченной или подлежащей уплате за груз) с учетом дополнительных начислений, перечисленных в ст.40 ТК ЕАЭС. Здесь мы впервые сталкиваемся с понятием лицензионные платежи.

По сути, это любые платежи, связанные с использованием предпринимателем объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных надлежащим образом. В качестве объекта лицензионного соглашения может выступать запатентованная технология производства, товарный знак, объект авторского права и так далее.

Выплаты лицензиару, то есть правообладателю, могут производиться различными способами. Они могут быть прописаны во внешнеторговом контракте и лицензионном соглашении в виде фиксированной суммы (паушальный платеж), или в виде процента, например, от полученного дохода при использовании объекта интеллектуальной собственности (роялти). Периодичность данных отчислений также фиксируется в сопровождающих сделку документах. Возможно и использование смешанной схемы выплат.

Следует отметить, что в случае уплаты процентной ставки с определенной периодичностью, применяется отложенный метод определения таможенной стоимости товара согласно решению коллегии ЕЭК №103 от 19.06.2018.

Лицензионные платежи далеко не всегда учитываются при определении таможенной стоимости и этот момент зачастую становится предметом споров между импортерами и ФТС. При современных условиях ведения бизнеса и разнообразии вариантов договорных отношений при купле-продаже указанные в кодексе критерии отнесения роялти и иных платежей к сумме сделки могут восприниматься двояко. Ведь продавец товара, например, может не являться правообладателем, и выплаты будут перечисляться третьему лицу. Цена решения вопроса при этом достаточно велика, особенно для изделий с высокой долей добавленной стоимости, ведь с указанных платежей при таможенном оформлении взимается адвалорная пошлина и НДС 20%.

Для применения единых методов при решении споров по лицензионным платежам были приняты рекомендации ЕЭК №20 от 15.11.2016, в которых не только подробно описаны критерии включения роялти в таможенную стоимость товара, но и приведены документы, являющиеся основополагающими в данном вопросе: Соглашение ВТО по таможенной стоимости и пояснения к нему, а также заключения Технического комитета по таможенной оценке ВТО.

Рассмотрим критерии, являющиеся ключевыми при решении рассматриваемого нами вопроса.

Относятся ли лицензионные платежи к импортируемым товарам?

При определении степени отношения роялти к импортируемым товарам, основные сложности возникают из-за того, что выплаты лицензиару производятся не за какое-то конкретное изделие, а за объект интеллектуальной стоимости, нечто нематериальное. Например, зарегистрированный товарный знак нанесен непосредственно на ввозимое изделие или на продукцию, полученную по запатентованной технологии, за счет чего она становится более конкурентоспособной на рынке. Казалось бы, в этом случае вывод однозначен — роялти явно необходимо прибавить к цене сделки. Однако здесь возможны варианты.

Здесь важно понять, какие права по условиям сделки на интеллектуальную собственность получает покупатель и каким образом он эти права реализует. Имеет ли смысл уплачивать лицензионные платежи в случае, если участник ВЭД не ввозит конкретно этот товар и не использует его в своей предпринимательской деятельности? Все эти нюансы должны быть подробно изложены во внешнеторговом контракте и лицензионном соглашении.

Например, российская компания заключила договор с иностранным правообладателем на использование запатентованной технологии по производству чая и использовании его торговой марки на упаковке готовой продукции. При этом закупка сырья производится у третьих лиц.

В случае, если лицензиат не предъявляет требования, у какого поставщика конкретно должно закупаться сырье, перечисляемые импортерам роялти к ввозимому чайному листу не имеют отношения (даже если в итоге чайный лист закупается в мешках с указанной выше торговой маркой).

Если же правообладатель указывает в лицензионном договоре конкретный сорт чая и список его поставщиков, производственная деятельность покупателя возможна только при исполнении этих условий. Поэтому в данном случае платежи имеют конкретную привязку к импортируемому товару и должны учитываться в его стоимости.

Является ли уплата роялти необходимым условием сделки?

Подобное условие может быть прописано в контракте и лицензионном соглашении, однако на практике такие пункты редко включаются в договоры. Чаще всего зависимость продажи товара от перечисления платежей определяется путем анализа множества факторов и обстоятельств, сопровождающих сделку.

Первым делом, уточняется, содержит ли внешнеторговый договор и соглашение с правообладателем пункты, касающиеся роялти и возможности продажи товара компании из РФ, а также прописана ли в этих документах возможность расторжения сделки в случае неуплаты лицензионных платежей.

Также в договоре может быть указано, что лицензиат имеет право запретить производителю передавать товар покупателю до уплаты роялти (если правообладатель и производитель продукции являются разными компаниями).

Владелец торгового знака или патента может внести в лицензионное соглашении условие, позволяющее контролировать производственный процесс и экспорт товара в РФ, за исключением контроля качества товара.

В случае, если перечисленные выше положения встречаются в сопровождающих сделку документах, можно однозначно говорить о том, что уплата роялти является необходимым условием купли-продажи и, следовательно, должна учитываться в таможенной стоимости товаров.

Роялти и НДС

Отдельно следует рассмотреть вопрос, связанный с налогообложением лицензионных платежей, ведь иностранный правообладатель хоть и не является налоговым резидентом РФ, но при этом получает прибыль на территории нашей страны при реализации своих исключительных прав (ст. 146-148 НК РФ). То есть возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Плательщиком в данном случае будет выступать налоговый агент, а именно — российская компания, приобретающая право на объект интеллектуальной собственности. Начисленный лицензионный платеж будет уменьшен на сумму налога. В дальнейшем данная сумма подлежит налоговому вычету (ст.171-172 НК РФ).

При этом, согласно разъяснениям ВТО, удержанная сумма налога все равно рассматривается как часть лицензионного платежа, хотя и не перечисляется правообладателю фактически, и учитывается в таможенной стоимости товара.

Таким образом, вопрос о включении роялти в стоимость поставки и их влияние на таможенные платежи зависит от многих факторов. Все ли роялти относятся к ввозимым товарам или только часть суммы, какими документами это может быть подтверждено, как в случае периодичности отчисления лицензионных платежей будет рассчитываться таможенная стоимость товаров — ответы на эти и аналогичные вопросы должны быть четко сформулированы во внешнеторговой сделке и лицензионном соглашении.

Мы рекомендуем участникам ВЭД обращаться к проверенным таможенным брокерам еще на стадии подготовки документов для проведения сделки. Специалисты нашей компании подскажут вам, как правильно составить договор и на какие пункты следует обратить особое внимание, дабы избежать дополнительных временных и денежных затрат при таможенном оформлении груза.