Как не попасть под влияние “серых” таможенных брокеров

В условиях сложившейся экономической ситуации (нестабильность курса валют, санкции, снижение покупательского спроса и т.д.) участникам ВЭД часто приходится искать пути экономии, что послужило появлению на рынке таможенных услуг все большего числа “серых” таможенных брокеров. Тому, как не попасть в лапы мошенников, предлагающих услуги сомнительного характера, и посвящена наша статья.

Кто такой таможенный брокер и как им стать?

Таможенный представитель (он же - таможенный брокер) - юридическое лицо государства - члена таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза. Помимо оказания услуг, связанных с таможенным оформлением, таможенный представитель может оказывать услуги по перевозке/транспортировке грузов, складские и прочие услуги. В этом случае таможенный представитель обязан отразить все оказываемые услуги в договоре, заключаемом с декларантом, и принять на себя полную ответственность за организацию этих услуг согласно заключенного контракта.

Стать таможенным брокером в России довольно сложно, поскольку требования к “кандидатам” очень высоки. Для осуществления своей деятельности таможенный представитель должен получить лицензию, которая выдается после регистрации в Реестре таможенных представителей.

Согласно статье 13 Таможенного Кодекса таможенного Союза, в штате таможенного брокера должно быть не менее 2-х специалистов по таможенным операциям. Такие специалисты обладают высшим образованием и проходят специальное обучение с получением квалификационного аттестата. В этой же статье указано, что будущий таможенный брокер для регистрации его в Реестре как такового обязан предоставить “обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения”.

Эти два пункта делают процедуру регистрации таможенного брокера в Реестре настолько жесткой, что пройти ее может далеко не каждая компания, желающая оказывать таможенные услуги.

Как отличить “серого” таможенного брокера от действующего на законных основаниях?


  • Маленький срок существования организации. Таможенный брокер, действующий в рамках закона, для обеспечения уплаты таможенных пошлин в размере 1 млн евро должен как-то эту сумму заработать. Если организация, предлагающая таможенные услуги, только что создана, следует удостовериться в том, что у нее есть все необходимые для осуществления подобной деятельности документы.
  • Отсутствие лицензии таможенного представителя. Мошенниками может быть представлен клиенту и поддельный документ, но, как правило, сотрудники просто отказываются предоставлять лицензию, ссылаясь на то, что это внутренний документ.
  • Отсутствие у сотрудников квалификационных аттестатов, подтверждающих их аккредитацию в качестве специалистов по таможенным операциям. В компаниях, оказывающих таможенные услуги незаконно, в штате крайне редко присутствуют аккредитованные специалисты.
  • Неоправданно низкая цена. Оказывая таможенные услуги клиенту, таможенный брокер принимает на себя обязанность по уплате таможенных платежей, разделяет ответственность наравне с клиентом за полноту совершаемых выплат и несет определенные расходы, компенсируемые стоимостью контракта. “Серые” брокеры объясняют низкую стоимость своих услуг действиями в интересах клиента, но в ходе таможенного оформления груза указанная в контракте цена может значительно возрасти.
Последствия сотрудничества с “серыми” таможенными брокерами

Минимальный ущерб, наносимый “серыми” брокерами - это потери от простоя товара, возникающие как следствие задержек с таможенным оформлением. Гораздо хуже приходится участникам ВЭД, обвиненным в умышленном занижении таможенной стоимости товара. Радуясь экономии на услугах таможенного брокера, некоторые компании не вникают в суть производимых представителем действий, в итоге расплачиваясь штрафами, доплатами, судебными разбирательствами и погубленной репутацией.

В последнее время таможня всерьез взялась за борьбу с серыми схемами таможенного оформления: участились проверки на складах, усилен контроль за обращением товаров после выпуска, введены меры предотвращения умышленного занижения таможенной стоимости. Недобросовестным представителям гораздо легче уйти от ответственности, ведь согласно контракту они действуют в интересах и по поручению клиента, которому и приходится отвечать за незаконность действий, о которых он даже не подозревал.

Таможенный брокер ИНЬЕР, как специалист в сфере таможенных услуг, рекомендует всем участникам ВЭД во избежание ответственности за действия мошенников более внимательно отнестись к выбору таможенного представителя. Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие права на осуществление таможенных услуг. Ну а если вам крайне необходима экономия - лучше обговорить возможность скидки или рассрочки с опытным, надежным брокером, чем подвергать свою компанию риску гораздо больших убытков и потери репутации.