От российских контрсанкций пострадали только россияне - мнение экспертов

20 Апреля 2016
Российские экономисты сравнили объемы экспорта "санкционных" продуктов из попадающих под эмбарго стран и импорта этих товаров в Россию. В результате проведенного анализа они пришли к выводу, что введенные Россией ограничения на ввоз отдельных групп товаров не возымели должного действия - запрещенная продукция продолжает транспортироваться в страну через государства, не обремененные санкциями.

Согласно данным анализа, запрет на импорт заставил зарубежных производителей искать новые рынки сбыта, которыми стали страны-реэкспортеры, перепродающие эти же товары на российском рынке. И если европейским поставщикам пришлось значительно снизить цены на свою продукцию, чтобы не потерять объемы производства и сбыта, то на российские прилавки товары попадают с более высокой в сравнении с досанкционным периодом ценой, в результате чего страдает конечный потребитель.

Сильное падение объемов экспорта у зарубежных поставщиков, ранее поставлявших товары напрямую в Россию, наблюдается только в тех отраслях, в которых странами-реэкспортерами налажено собственное производство. В основном это касается мясной, молочной и иной сельхозпродукции. В качестве примера можно привести Беларусь, которой невыгодно перепродавать молочную продукцию из Европы в Россию, поскольку она сама является производителем аналогичных товаров.

Фактически от введенных Россией контрсанкций в данном случае выигрывают только страны-посредники. Новые рынки сбыта позволяют попадающим под санкции странам сохранять товарооборот, но в то же время заставляют снижать цену - то есть нести финансовые потери. В России же процесс импортозамещения пока еще не может компенсировать потери рынка от санкций, особенно в импортозависимых отраслях, поэтому страдает конечный покупатель.

Представители европейских стран не согласны с такими выводами российских аналитиков, поскольку во многих из них сокращение объемов производства из-за российских контрсанкций привело к серьезном проблемам в развитии сельскохозяйственных отраслей.

Источник информации - логистический портал tks.ru