О налогообложении НДС лома и отходов черных металлов, ввозимых с территории стран ЕАЭС

8 Сентября 2016
Письмом № 03-07-15/46408 от 08.08.2016 г. Минфин признает "возможным" применение НДС при ввозе в РФ с территории стран Таможенного союза лома и отходов черных металлов.

Подтверждая необходимость уплаты НДС для указанных товаров при их импорте из стран ТС, Минфин ссылается на тот факт, что в перечне товаров и услуг, не подлежащих налогообложению (ст. 150 НК РФ), лом и отходы черных металлов не содержатся. В связи с этим налог "должен уплачиваться в общеустановленном порядке".

Однако, в этом же письме Минфином приведены ссылки на Определения Верховного Суда РФ, признающие взимание НДС в подобных случаях противоречащим международным нормам и создающим "неравные рыночные условия на товарном рынке стран - участниц Таможенного союза", поскольку на внутреннем рынке России к обороту данных товаров применяется нулевая ставка НДС.

Фактически, данное письмо Минфина не дает четкого ответа на вопрос "нужно платить или нет", а лишь озвучивает существующее противоречие позиций законодателей и суда. С одной стороны, оно разрешает таможенным органам требовать уплаты НДС при ввозе в Россию из стран ТС лома и отходов черных металлов, с другой - говорит о том, что участники ВЭД могут оспорить решение таможни в суде и вернуть уплаченные суммы. 

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте информационно-правовой системы "Консультант+"