
Основной пакет документов
-
контракт на поставку;
-
УНК (если контракт на сумму более 3 000 000 руб), дата оформления УНК;
-
документ, подтверждающий оплату в соответствие с условиями контракта;
-
инвойс, пакинг;
-
CMR/TIR/коносамент (в случае доставки морем)/жд накладная (инструкция по сдаче порожних контейнеров, кто оплачивает);
-
договор с транспортной компанией, если перевозку оплачивает импортер, счет за транспорт;
-
экспортная;
-
страховка, если ее оплачивал импортер;
-
разрешительная документация;
Ветеринарный сертификат
Данный разрешительный документ является важнейшим для импорта продукции животного происхождения — иностранный производитель хамона, копченого угря или твердого сыра должен предоставить покупателю ветеринарный сертификат, оформленный уполномоченным органом страны-производителя, в котором в обязательном порядке указывается импортер и государственная организация, осуществляющая контроль за эпизоотической ситуацией в стране получателя (в РФ это Россельхознадзор и его региональные подразделения).

На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ можно ознакомиться с действующими по каждой стране ограничениями, а также увидеть список предприятий, продукция которых разрешена к ввозу в РФ. Если иностранный производитель пока не включен в соответствующий перечень Россельхознадзора, ему необходимо обратиться в соответствующее ведомство своей страны для проведения проверки и направления запроса в российское ведомство. После прохождения данной процедуры информация о зарубежном поставщике, в том числе, появится в системе Аргус. В настоящий момент осуществляется переадресация импортеров на платформу «Мой экспорт» АО «РЭЦ» при получении разрешения на вывоз подконтрольной продукции.
В пункте пропуска на границе, через который должен проследовать груз, в обязательном порядке должны присутствовать специалисты Россельхознадзора. Они проверяют документы и, в случае необходимости, проводят осмотр и ветеринарное освидетельствования товаров. Если у контролирующих органов нет претензий к поставке — на товаросопроводительных документах ставится штамп “Ввоз разрешен”, и груз следует к месту доставки.
На таможенном посту оформления также проводится полный досмотр продукции, возможен отбор проб для исследований. В случае отсутствия нарушений ветеринарный врач производит переоформление ветсертификата страны экспортера на сертификат, соответствующий стандартам ЕАЭС. Общий порядок ветеринарного контроля при импорте приведен в разделе VI Решения КТС №317 от 18.06.2010. Отметим, далеко не все СВХ принимают ветеринарные грузы, некоторые ограничены конкретной категорией товаров, например рыбопродукция или сухое молоко. Рабочий перечень складов периодически публикуется на сайте Россельхознадзора.
Между Россией и третьей страной может быть подписано соглашение о применении двусторонней формы ветеринарного сертификата, также на сайте ЕЭК можно ознакомиться с рекомендованными формами разрешительных документов и понять, какая информация в обязательном порядке должна быть предоставлена иностранным производителем.
Санкции
Импортерам следует помнить о санкционных рисках при поставке живых животных и продуктов питания из мяса, рыбы или птицы.
В четвертом пакете ограничительных мер со стороны стран Евросоюза ( Регламент Совета ЕС №2022/428 от 15.03.2022) товары “ветеринарной” группы значатся как предметы роскоши, стоимость которых не должна превышать 300 евро. При этом в одну корзинку с шампанским, трюфелями и икрой попали, внезапно, готовые супы, жвачка и БАДы.
Также продолжает действовать эмбарго со стороны РФ ( ПП РФ №778 от 07.08.2014). Многие знакомятся с перечнем “запрещенки” достаточно поверхностно, и сразу исключают из поставок большое количество позиций, а ведь классификация продуктов питания требует очень тщательного подхода.
Например многие в 2014 году отказались от импорта уже упомянутого нами ранее хамона, ведь товарная позиция 0210 Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое значится в списке. Однако в данном случае следует руководствоваться пояснениями к ТН ВЭД, которые однозначно относят сыровяленый свиной окорок к 16 группе, так как мясные изделия группы 02 не готовы для непосредственного употребления в пищу.