92 машины оборудования
Оформление допусков МО РФ- “Курсовая” пошлина достигнет максимума в ноябре
- “Двойное применение” по-китайски - что изменится для импорта в декабре
- Сертификат или ДС по упрощенной схеме - будьте аккуратнее с выбором
- В Находка и Владивостоке очереди на море
- Лицензия Минпромторга добралась и до блоков
- Для транзита через Азербайджан понадобится депозит
“Курсовая” пошлина достигнет максимума в ноябре
С 1 ноября ставка экспортной пошлины на часть кодов ТН ВЭД, указанных в Постановление Правительства РФ №1538 от 21.09.2023, достигнет своего наибольшего значения - 7% от таможенной стоимости товаров. Причина - превышение среднего за месяц значения курса доллара порога в 95 рублей.
Напомним, экспортные пошлины были введены в октябре 2023, и будут действовать до конца текущего года. А с 1 января основная нагрузка перейдет на налог на прибыль - в соответствие с Федеральным законом № 176-ФЗ от 12.07.2024 основная ставка достигнет 25%.
Также с 30 октября вырастут экспортные пошлины на основные зерновые культуры, актуальные ставки еженедельно публикуется на портале Министерства сельского хозяйства РФ в разделе отраслевой информации.
Источник: glavkniga.ru
“Двойное применение” по-китайски - что изменится для импорта в декабре
Государственный совет КНР опубликовал Распоряжение № 792, которое вступает в силу 1 декабря текущего года, и является обновленной версией положения Поднебесной о контроле за экспортом товаров двойного назначения. С учетом местных особенностей и до появления официальных разъяснений российские импортеры ожидают ужесточения проверок и увеличения сроков отгрузки.
Как и ранее, к продукции двойного назначения будут относиться товары, которые можно с одинаковым успехом использовать как в быту, так и в военных целях. Однако следует обратить внимание на то, что конечный контроль за экспортом будет передан региональным департаментам. Это означает, что подход и перечень “опасных” позиций будут меняться в зависимости от провинции, что при наличии наработанных личных контактов позволит пройти этап согласования контрактов в “упрощенном” режиме.
До 1 декабря должен быть опубликован список товаров, для экспорта которых потребуется получение специальной лицензии. Кроме того коммерческий департамент Госсовета совместно с МИД и таможней Китая будут оценивать страну и регион назначения поставляемой продукции двойного назначения, чтобы определить возможные риски. Скорее всего импортеры должны будут предоставлять дополнительный пакет документов на получателя груза.
Сертификат или ДС по упрощенной схеме - будьте аккуратнее с выбором
В последнее время в сети появилась информация об аннулировании Росаккредитацией значительного количества сертификатов соответствия на серийный выпуск, при оформлении которых использовались образцы, отобранные из партий, растаможенных по упрощенной схеме с использованием деклараций соответствия в соответствии с Постановлением Правительства РФ №353 от 12.03.2022. На что следует обратить внимание?
Бот ФСА активно проверяет наличие на момент ввоза уже зарегистрированной в органе по сертификации заявки на подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов. В документе должно быть указать, что отбор проб осуществляется при проведении анализа производства. Также следует помнить, что поставляемые в качестве образцов товары необходимо декларировать отдельной ДТ, тщательно отслеживать модели и количество образцов, которые указаны в документах.
Источник: glavkniga.ru
В Находка и Владивостоке очереди на море
По данным перевозчиков основные порты Приморья, такие как Владивосток, Находка и Восточный, “переполнены” контейнерами, перевозчики ожидают ухудшения ситуации на фоне приближающегося пика предпраздничных отгрузок из Китая.
Главная причина - превалирования импорта перед экспортом, в результате чего пустая тара простаивает в портах без вывоза, наблюдается нехватка фитинговых платформ для транспортировки большегрузных контейнеров. Суда вынуждены “простаивать” в акватории порта в ожидании очереди на разгрузку.
В связи со сложившейся ситуацией многие импортеры снова переключаются на автомобильные и прямые железнодорожные маршруты из Поднебесной.
Источник: interfax.ru
Лицензия Минпромторга добралась и до блоков
Коллегия ЕЭК опубликовала Решение №113 от 03.10.2024, согласно которому под обязательное лицензирование, связанное с поставками озоноразрушающих веществ, будут попадать отдельные блоки кондиционирования (код ТНВЭД 8415900009). Новый порядок ввоза начнет действовать с 7 ноября.
Ранее лицензия Минпромторга, которая необходима для товаров, указанных в списке D раздела 1.1 единого перечня из Решения Коллегии ЕЭК №30 от 21.04.2015, и содержащих озоноразрушающие вещества из списков A, В, C и E раздела 1.1 и раздела 2.1 единого перечня, попадали в основном сплит-системы, что позволяло импортерам обходить ограничения - внешние и внутренние блоки отгружались различными партиями и комплектовались в системы уже в РФ.
Напомним, лицензия оформляется на один код ТН ВЭД в рамках одного контракта на один календарный год (то есть действует до 31 декабря) срок выполнения заявки в среднем составляет два месяца.
Источник: alta.ru
Для транзита через Азербайджан понадобится депозит
Импортерам и перевозчикам следует обратить внимание на изменения в условиях транзита через территорию Азербайджанской Республики подакцизных товаров. При перевозке спиртных напитков (пиво и вина виноградные товарных позиций 2203, 2204, 2205), а также сигар, сигарет, курительного табака и никотиносодержащих смесей необходимо внести обеспечения уплаты таможенных платежей в размере не менее 200 000 $ за каждую фуру. Данную информацию опубликовала Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA).
Указанная выше сумма вносится на счет уполномоченного банка в национальной валюте по курсу, установленному Центральным Банком Азербайджана. Подтверждающий документ предоставляется в таможенный орган в момент регистрации транзитной декларации.
Источник: abada.az