92 машины оборудования
Оформление допусков МО РФ- Минпромторг готовит очередные изменения по утилю
- Изменения в параллельном импорте в марте
- Комментарии Минфина по таможенной стоимости - вопросов больше, чем ответов
- Декларируем с осторожностью!
- Снизить утиль на комбайны и трактора позволит квота
- Казахстан разрешил перецепку до 2026 года
- Напоминаем про Честный Знак!
- С 1 марта регистрация сертификатов и деклараций станет платной
- Обойти экспортные ограничения через “соседей” не получится
- РЖД вышли на “тропу войны” с вагонами и платформами
- “Неразбериха в сертификации грозит оставить потребителей без электроники
Минпромторг готовит очередные изменения по утилю
Министерство промышленности и торговли РФ в очередной раз планирует скорректировать Постановление Правительства №1291 от 26.12.2013 по утилизационному сбору в части его расчета для автомобилей, которые были растаможены в одной из стран ЕАЭС, и позднее ввезены в Россию.
Напомним, на текущий момент уплатить утиль по таким машинам можно только в случае, если модель транспортного средства присутствует в перечне, формируемом Минпромторгом на основании данных ФТС, последняя версия опубликована в начале февраля. Если указанный в паспорте авто “артикул” не включен в список, уплатить утиль не получается - таможня ссылается на невозможность произвести расчет по формуле и направляет участника ВЭД в Минпромторг, а ведомство также не может помочь импортеру, так как формирует перечень на основании данных, полученных от таможни. Многие предприниматели уже дошли до обращения в суд, так как в течение более полугода не могут поставить на учет транспортное средство, ввезенное в ЕАЭС на законных основаниях.
Теперь планируется скорректировать не только формула “дорасчета” утиля, но и принцип его определения в случае, если модели не в списке Минпромторга. К расчетному значению утиля (на основании ПП №1291) будет добавляться ½ разницы между средней стоимостью авто из перечня и реальной ценой авто, уплаченной покупателем (отрицательная разница принимается равной нулю):
УС = УСед + (Рс – Cз) * 0,5
Если же в базе таможенных органов РФ за последние 3 года отсутствует информация о выпуске машины в данной конфигурации, то расчетный утилизационный сбор, подлежащий уплате, увеличивается в 3 раза:
УС = УСед*3
Возможность впоследствии подтвердить реальную стоимость транспортного средства и снизить утиль до адекватных значений с возвратом излишне уплаченных сумм в законопроекте не прописана.
Источник: minpromtorg.gov.ru
Изменения в параллельном импорте в марте
Обращаем внимание импортеров - с 10 марта 2025 года значительно изменится перечень брендов и соответствующих им товаров, которые разрешено ввозить по “параллельному” импорту ( Приказ Минпромторга РФ №3028 от 05.07.2024). Например, из товарной позиции 8443 исчезнет KONICA MINOLTA, некоторые виды бытовой техники gorenje ( ТРОИС, защищена до 28.08.2027) и PANASONIC ( ТРОИС, защищена до 31.12.2026) можно будет поставлять только по разрешению правообладателя.
Рекомендуем участникам ВЭД тщательно изучать все документы Минпромторга, связанные с Приказом №2701 от 21.07.2023, так как многие изменения вступают в силу “с отсрочкой”, что становится неприятным сюрпризом при растаможке.
Источник: alta.ru
Комментарии Минфина по таможенной стоимости - вопросов больше, чем ответов
На днях в сети появилось Письмо Министерство финансов РФ №27-01-21/12637 от 12.02.2025, которое должно было разъяснить участникам ВЭД какой курс валют применяется на том или ином этапе определения таможенной стоимости товара при декларировании. Однако документ вызвал неоднозначную реакцию среди импортеров и брокеров.
Речь идет о поставках, которые поставляются с отсрочкой платежа. При этом часть расходов оплачивается импортером до подачи таможенной декларации, другая - после выпуска, и платежи осуществляются в рублях. Ведомство ссылается на ст.38 ТК ЕАЭС, согласно которой при определении таможенной стоимости товаров количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Согласно позиции Минфина, в этой ситуации при определении таможенной стоимости по I методу первая часть расходов учитывается в фактически понесенном размере - то есть сколько рублей импортер зачислил продавцу по курсу, например 3-х месячной давности, столько и войдет в базу ТС. Пересчет по курсу платежа в иностранную валюту и обратный перевод в рубли по курсу на день подачи ДТ не требуется.
Соответственно вторая часть расходов, фактически не уплаченная, пересчитывается по курсу ЦБ на день присвоения номера декларации.
У участников ВЭд сразу же возник ряд вопросов к формулировкам и тексту документа. Для начала, о какой конкретно части таможенной стоимости товара идет речь - только о расходах, указанных в ст.40 ТК ЕАЭС (агентам, перевозчикам, страховым компаниям), или также и о фактурной/инвойсовой стоимости и ее пересчете? Какие документы потребуется предоставить для подтверждения оплаты в рублях определенной части расходов и подтвердить действовавший на тот момент курс ЦБ? С учетом того, что графа 11а в ДТС одна, декларантам придется указывать общую, рассчитанную по “двухступенчатой схеме” стоимость, что однозначно вызовет дополнительные вопросы у таможни, и не способствует ускорению в выпуске декларации.
Источник: t.me/vedofon
Декларируем с осторожностью!
На фоне массовой приостановки “лицензий” органов по сертификации и сокращения выпускающих сертификаты организаций до минимума, Федеральная служба по аккредитации решила также “навести порядок” и в декларациях соответствия. Проверка реестра с использованием форматно-логического контроля привела к массовой отмене деклараций, выпущенных по схеме 1д.
Главная причина - предоставление заявителем в качестве доказательств безопасности товара протоколов испытаний, которые были проведены в добровольных лабораториях, то есть лабораториях, не имеющих государственной аккредитации.
Ранее результаты исследований от таких организаций при оформлении ДС 1д принимались без каких либо оговорок. Однако теперь надзирающий орган ссылается на Постановление Правительства РФ №936 от 19.06.2021, пункт 28, а именно - Росаккредитация имеет право приостановить действие декларации о соответствии если испытательный центр, в котором проводились исследования, не соответствует требованиям избранной схемой декларирования, а именно - не является собственной лабораторией изготовителя или не аккредитован.
Некоторые технические регламенты допускают использование испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории при проверке образцов по схеме 1д, однако данная формулировка может трактоваться ФСА не в пользу заявителя. С учетом введения платы за регистрацию ДС в реестре рекомендуем импортерам тщательно выбирать подрядчиков при оформлении разрешительной документации.
Источник: rctest.ru
Снизить утиль на комбайны и трактора позволит квота
Министерство сельского хозяйства РФ в ближайшее время опубликует порядок выдачи разрешений, которые позволят ввозить иностранную сельхозтехнику по “льготным” ставкам утилизационного сбора. Комбайны и тракторы в этом случае должны либо не иметь аналогов по своим техническим характеристикам в России и Белоруссии, либо выпускаться в крайне малом объеме.
Минпромторг ежегодно будет определять квоту по каждому типу спецтехники на основе данных, полученных из регионов и от объединений представителей сельскохозяйственного бизнеса. Импортерам необходимо будет заранее направить заявку на ввоз определенного количества той или иной машины, уточнив ее марку, модель, страну изготовления и так далее. Срок рассмотрения - не более 8 рабочих дней.
Участники агрорынка считают, что данная модель не является идеальной для сельскохозяйственной сферы, так как не позволит закрывать потребности в технике, которые возникают внезапно, во время полевых работ, а также выкупать остатки по сниженным ценам по завершению сезона.
Напомним, с 1 января 2025 года ставки утилизационного сбора на самоходные машины ( Постановление Правительства РФ №81 от 06.02.2016) выросли на 15%, и будут поэтапно повышаться вплоть до 2030 года.
Источник: alta.ru
Казахстан разрешил перецепку до 2026 года
Министерство транспорта Республики Казахстан вновь разрешило осуществлять перецепку и перегрузку груза на территории транзитной страны в случае, если доставка осуществляется транспортными средствами, зарегистрированными в странах ЕАЭС. В Приказе Министра по инвестициям и развитию РК №353 от 27.03.2015 появился пункт - исключение в общих Правилах применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении.
Приказ о допуске перевозчиков ЕАЭС к перецепке/перегрузке начал действовать 13 февраля, при этом транспортным компаниям не стоит забывать об оформлении специального разрешения на допуск к таким перевозкам от соответствующих органов Казахстана.
Источник: asmap.ru
Напоминаем про Честный Знак!
Напоминаем импортерам, что в соответствии с Соглашением ЕАЭС «О маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» от 02.02.2018, ввоз на территорию Союза определенных групп товаров сопровождается нанесением специальных штрих-кодов и других средств идентификации и прослеживаемости. Перечень таких товаров для Российской Федерации утвержден Распоряжением Правительства №792-р от 28.04.2018.
С 1 марта 2025 года наличие маркировке на упаковке, ярлыке или самом товаре станет обязательным для влажных кормов для домашних животных, консервированного мяса, овощей, фруктов и грибов, некоторых предметов одежды (футболки, шапки, купальники), медицинских перчаток, антисептиков и некоторых видов БАДов. Конкретные коды ТН ВЭД по каждой группе изделий можно уточнить на сайте Национальной системы цифровой маркировки Честный Знак.
Источник: честныйзнак.рф
С 1 марта регистрация сертификатов и деклараций станет платной
Февраль - последний месяц для участников ВЭД, в течение которого они смогут внести данные о выпущенных сертификатов и деклараций о соответствии в единые электронные реестры Росаккредитации бесплатно. С 1 марта вступит в силу Приказ Минэкономразвития РФ №714 от 14.11.2024 - регистрация сертификата обойдется в 3000 руб, декларации - 1500 руб.
В случае регистрации СС, дополнительный платеж взимается взимается с органа по сертификации, соответственно стоимость документа для заявителя увеличится на 3000 руб, при обработке данных по ДС плата может взиматься как с органа по сертификации, так и с заявителя.
Оплатить услугу по регистрации возможно через Федеральное автономное учреждение «Национальный институт аккредитации» (ФАУ НИА), для этого необходимо заключить договор и открыть личный кабинет, в котором можно будет формировать счета на предоплату и отслеживать списание денежных средств.
Источник: niakk.ru
Обойти экспортные ограничения через “соседей” не получится
В программу Весенней сессии Государственной Думы РФ включен документ о “О ратификации Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза”. Финальное обсуждение и проверка законопроекта Правовым управлением ожидается в марте-апреле текущего года.
У каждой страны - участницы ЕАЭС действуют собственные национальные ограничения на экспорт той или иной группы товаров за пределы объединения, достаточно часто вводятся квоты на поставки пшеницы, сахара или металлов. Зачастую предприниматели пытаются обойти запреты и поставляют ограниченные к вывозу товары, например, в Казахстан или Армению, а далее посредники перепродают их в третьи страны.
Рассматриваемое Госдумой Соглашение закроет данную лазейку для участников ВЭД, поскольку таможенные органы страны, из которой осуществляется экспорт товара из ЕАЭС, обязаны будут проверять сертификат происхождения товара и задерживать груз, если он запрещен к вывозу из страны происхождения.
Источник: rctest.ru
РЖД вышли на “тропу войны” с вагонами и платформами
С февраля 2025 РЖД ввел запрет на ввоз на территорию РФ любых порожних вагонов, предназначенных для отправки на станции РЖД от любых грузоотправителей. Исключение касается только транспортных средств, зарегистрированных в РФ, или следующих транзитом. Основная цель данного “мероприятия” - снизить концентрацию пустых вагонов в сети российских железных дорог. Значительное количество простаивает на путях, затрудняют работу итак перегруженной перевозками системы.
Кроме того, с 1 декабря 2024 со станции Забайкальск полностью заблокирован вывоз в любом направлении пустых фитинговых платформ, на текущий момент их уже скопилось на десяток полноценных контейнерных поездов. Перевозчики уже отмечают сложности в работе самого пункта пропуска через границу, а также дефицит платформ на других направлениях. На Дальнем Востоке и приграничных терминалах в Монголии контейнеры уже простаивают несколько недель в ожидании места на поезде для доставки в Москву.
Специалисты отмечают, что данные решения в итоге могут привести к коллапсу в сети, а также крупным финансовым потерям для импортеров - китайская сторона уже начала штрафовать отечественные компании за нарушение сроков аренды контейнеров.
Источник: infranews.ru
Неразбериха в сертификации грозит оставить потребителей без электроники
Импортеры бытовой техники, смартфонов и ноутбуков еще в декабре прошлого года начали получать неприятные “подарки” от Росаккредитации в виде аннулирования сертификатов соответствия. Пока процент отозванных документов невелик, но тенденция пугает импортеров.
Камнем преткновения стал отбор образцов сертифицируемой продукции, а точнее - где он должен производиться - непосредственно на фабрике производителя или на складе официального представителя производителя в РФ? Росаккредитация считает, что для выпуска сертификатов соответствия по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 на серийный выпуск подходят только единичные изделия, привезенные из-за границы, с оформление официальной командировки сотрудника фирмы-импортера. А образцы, отобранные из ранее растаможенной партии со склада российского филиала подходит только для оформления разрешительного документа на партию.
При этом Минпромторг, как организация, уполномоченная ЕЭК на решение вопросов по техническому регулированию, не меняла свою позицию в этом вопросе - новую модель мясорубки или планшета для тестирования можно взять и в РФ. Ведомство знает о существующем противоречии, однако повлиять на Федеральную службу по аккредитации не может (она находится в подчинении Минэкономразвития).
В ближайшее время представители отрасли планируют направить официальные запросы с целью формирования единой позиции. По мнению импортеров следует учитывать повышение операционных затрат участников ВЭД в случае частых командировок, а также действующих санкционных ограничений, в результате которых выезд на предприятие изготовителя физически невозможен.
Источник: bfm.ru