50 контейнеров 40HQ
40 дней от обращения до получения груза- Ставить или не ставить W? ФТС опубликовала официальный ответ
- Какао, алкоголь и сигареты придется перегружать
- Замена сертификата - через личный кабинет!
- Конфликт Пакистана и Индии отразится на логистике
- Ветеринарные сертификаты изменят форму в июле
- Пошлины на “недружественную” косметику планируется снизить
- Копии сертификатов происхождения разрешат использовать до 2029 года
- Тарифы Трампа “бьют” по фрахтам
- Срок подачи отчетов по экосбору подходит к концу
- Маркировка алкоголя окончательно переедет в Россию
- Обновлен перечень Минпромторга для растаможки автомобилей
- Первоапрельская интеллектуальная, но не шутка
Ставить или не ставить W? ФТС опубликовала официальный ответ
Опубликован ответ ФТС на запрос, касающийся заполнения 33 графы с учетом наличия в поставке товаров с признаками объекта интеллектуальной собственности ( Письмо ФТС России №14-35/М-3387 от 28.04.2025). Напомним, с 1 апреля вступили в силу изменения в Решение Комиссии ТС №378 от 20.09.2010 о “маркировке” брендов буквами N, L и W ( Приложение №29).
Если ввозится продукция бренда, который не внесен в ТРОИС и не упоминается в приказе по параллельному импорту, однако при этом защищен на территории РФ путем регистрации в Роспатенте или в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности ( WIPO) с зоной покрытия в России, во втором подразделе графы 33 ДТ необходимо указывать букву "W". При этом регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС в специальном поле 31 графы ДТ не указывается.
Остается вопрос, насколько внимательно будет отслеживаться наличие той или иной марки в указанных выше реестрах, и чем грозят поставки такого товара импортерам в случае, когда бренд ушел из РФ из-за санкций, но доверенные лица правообладателя продолжают отслеживать движение на рынке.
Источник: alta.ru
Какао, алкоголь и сигареты придется перегружать
На основании Постановления Правительства РФ №362 от 25.03.2025 с 25 апреля из перечня товаров, ввоз которых вглубь страны разрешен без перецепки/перегрузки, исключены:
- какао и какао продукты группа 18 ТН ВЭД (бобы, паста, масло, порошок, шоколад, конфеты и так далее);
- табак, сигареты, заменители табака, в том числе без никотина группа 24 ТН ВЭД.
Теперь для доставки данной продукции конечному получателю потребуется сменить европейское транспортное средство на авто с “пропиской” из дружественных стран. Сделать это можно на одном из приграничных СВХ, рекомендованных АСМАП (например партнер ДТ Иньер - ООО «Элком-Терминал»).
Обратите внимание - если ваш товар следует транзитом через территорию РФ, относится к продукции с высоким фитосанитарным риском (согласно Перечню подкарантинной продукции Решения КТС №318 от 18.06.2010), в случае перегрузки/перевалки необходимо будет оформить реэкспортный фитосанитарный сертификат с привлечением специалистов местного территориального управления Россельхознадзора ( Приказ Минсельхоза РФ №7 от 12.01.2022). Рекомендуем заранее проработать этот вопрос во избежание простоев на СВХ.
Замена сертификата - через личный кабинет!
Хорошая новость для участников ВЭД - в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Росаккредитация» появилась возможность выпускать новый сертификат при наступлении случаев, описанных в п.93 Решения Совета ЕЭК №44 от 18.04.2018.
“Перевыпустить” сертификата без повторной подачи заявки, прохождения всех этапов по отбору проб, проведению испытаний и так далее возможно, если необходимо:
-
исправить ошибки или опечатки
-
скорректировать данные заявителя (например, при изменении юридического адреса или правовой формы фирмы)
-
обновить сведения об изготовителе
-
скорректировать коды ТН ВЭД
-
удалить адреса производственных площадок, которые прекратили функционировать.
Данная функция позволит значительно упростить работу импортеров и снизит работу на органы по сертификации, так как ранее перевыпуск сертификата был возможен только при прохождении всего цикла проверок.
Источник: rctest.ru
Конфликт Пакистана и Индии отразится на логистике
Разгорающийся конфликт между двумя соседями Китая - Пакистаном и Индией - может оказать значительное влияние на логистику и мировую экономику. Часть компаний, которые собирались переносить производственные мощности из Поднебесной в Индию теперь находятся в подвешенном состоянии, многие ожидают начала масштабных военных действий.
Кроме того через Пакистан и Индию проходят важнейшие ветки китайского логистического проекта "Один пояс - один путь". Два из шести «экономических коридоров» этого проекта проходят по территории указанных стран: Китайско-пакистанский коридор и коридор Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма. Специалисты ожидают перетока части грузов на соседние, объездные маршруты, что неминуемо приведет к росту стоимости перевозок.
Источник: alta.ru
Ветеринарные сертификаты изменят форму в июле
С 22 июля вступит в силу Решение Коллегии ЕЭК №38 от 22.04.2025, в котором утверждены новые единые формы ветеринарных сертификатов. Бланки сертификатов старых форматов (оформлены в соответствие с Решением Комиссии ТС №317 от 18.06.2010), выпущенные в обращение до 22 июля можно будет использовать до их полного израсходования.
Источник: alta.ru
Пошлины на “недружественную” косметику планируется снизить
Минпромторг анонсировал изменения в Постановлении Правительства РФ №2240 от 07.12.2022 - планируется снизить ввозные пошлины для некоторых стран на определенные категории товаров, однако сам перечень косметической продукции, на которые будут распространяться ограничения по импорту, планируется расширить, чтобы поддержать отечественного производителя.
Для парфюмерной продукции и средств для укладки и ухода за волосами из Франции пошлины упадут до 20%. Из списка “недружественных” стран планируется исключить Венгрию, Словакию и Южная Корея. Пудра французского и итальянского производства также перестанет облагаться повышенной пошлиной. Участники ВЭД ожидают официальную публикацию обновленного документа.
Источник: alta.ru
Копии сертификатов происхождения разрешат использовать до 2029 года
С учетом сохраняющихся санкционнных ограничений и неопределенностью на рынке Евразийская экономическая комиссия рассматривает вопрос о продлении срока действия Решения Совета ЕЭК №85 от 19.05.2022 об использовании копий сертификатов происхождения товаров при декларировании с целью подтверждения преференциального режима до 31 декабря 2029 года. Напомним, оригинал требуется предоставить в течение полугода с момента регистрации ДТ.
Также импортерам следует помнить, что если продукция попадает в перечни товаров, для которых введены повышенные ставки пошлины (в случае их происхождения из недружественных государств), вам необходим сертификат о происхождении товара для непреференциальных целей. Например, если вы осуществляете прямую поставку из Сербии шампуней или лаков для волос, вам потребуется сертификат СТ-2, а также непреференциальный сертификат, для того, чтобы доказать страну в соответствие с Постановлением Правительства РФ №2240 от 07.12.2022.
В настоящий момент рассматривается вопрос об отмене “задваивания” сертификатов, так как это увеличивает затраты на поставку и время ее оформления и выпуска.
Источник: tamtam.chat
Тарифы Трампа “бьют” по фрахтам
Высокие ставки по кредитам, снижение покупательской способности, наличие нераспроданных после новогодних праздников остатков на складах, повышение стоимости растаможки автомобилей - все это привело к значительному падению спроса на доставку товаров из Китая. По данным логистических компаний, срок доставки контейнера по железной дороге в Россию сократился до 2,5-3 недель, тарифы, в том числе и на перевозку автомобилем, к марту снизились на 30%, и тенденция на падение сохраняется.
Предложение по доставке превышает спрос в том числе из-за массовой отмены заказов на товары из Поднебесной со стороны американских покупателей. Установленные Трампом пошлины - с 11 апреля они составляют 145% от цены инвойса - делают китайские товары неконкурентоспособными. Временные послабления для компьютерной техники и смартфонов возможно незначительно отыграют падения рынка перевозок, однако при сохранении режима торговой войны между США и Китаем импортеры будут стремиться всячески минимизировать расходы и будут “давить” на перевозчиков, выбивая минимальные ставки.
Источник: kommersant.ru
Срок подачи отчетов по экосбору подходит к концу
Вниманию участников ВЭД: 15 апреля - последний день подачи отчета о массе ввезенных и вывезенных подотчетных товаров и упаковки, о самостоятельно осуществленной утилизации, а также направления в контролирующие органы непосредственно расчета экологического сбора.
Напомним, Правительством РФ утверждены перечни товаров, а также некоторых видов упаковки, которые требуют утилизации в случае импорта на территорию РФ ( Распоряжение Правительства РФ №3721-р от 31.12.2020 - для поставок до 2024 года, Постановление Правительства РФ №2414 от 29.12.2023 - списки на 2024 и 2025 годы). Участник ВЭД должен либо сам утилизировать такие изделия с привлечением аккредитованной организации, либо уплатить экологический сбор, на вывезенные товары и упаковку оформляется “вычет”.
Ранее к оформлению этого документа компании подходили формально, большинство даже не подозревало о его существовании. Но с прошлого года ситуация коренным образом изменилась - таможня начала обмениваться информацией с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, импортерам начали приходить извещения об отсутствии отчетности в системе и неуплате экосбора за предыдущий период.
Напомним, для юридических лиц предусмотрены штрафы в 150 000 руб за непредставление отчетности, от 250 000 руб за указание в отчете недостоверных сведений, и не менее 500 000 руб за неуплату экосбора. В будущем таможня будет отказывать в выпуске товаров в случае, если участник ВЭД не уплатил сбор за прошлый год.
Источник: alta.ru
Маркировка алкоголя окончательно переедет в Россию
Госдума подготовила законопроект, предусматривающий окончательный перенос маркировки иностранной алкогольной продукции на территорию РФ, к финальным этапам рассмотрения. Были учтены обращения от производителей спиртных напитков из стран - участниц ЕАЭС, также предусмотрен переходный период.
С марта 2026 года нанесение федеральных специальных марок на импортируемую алкогольную продукцию будет осуществляться только на территории России, при этом напитки, производимые, например в Казахстане или Армении, будут как и прежде маркироваться в стране происхождения.
При этом февраль 2026 года станет последним месяцем, когда нанести акцизную марку можно будет за границей, до ввоза товара в РФ. Кроме того на правительственном уровне может быть сформирован перечень иностранных предприятий, которым в виде исключения разрешат маркировать ограниченные партии алкоголя на производстве.
Сейчас основная масса спиртных напитков поступает в страну с уже нанесенной маркировкой, также проводится эксперимент по оклейке марками продукции на определенных таможенных складах ( Постановление Правительства РФ №854 от 01.06.2021), расположенных в Калининградской, Брянской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Псковской и Смоленской областях, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Татарстане.
Источник: sozd.duma.gov.ru
Обновлен перечень Минпромторга для растаможки автомобилей
8 апреля Министерством промышленности и торговли РФ опубликован обновленный перечень автомобилей и их усредненная стоимость, который используется для расчета утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ранее растаможенных по ставкам единого таможенного тарифа в странах ЕАЭС и ввозимых в РФ, как физическими так и юридическими лицами ( п.5 Правил Постановления Правительства РФ №1291 от 26.12.2013).
Напоминаем, что при ввозе как легкового, так и грузового автомобилей моложе 3-х лет следует проверить наличие торговой марки в Приказе Минпромторга РФ №2701 от 21.07.2023 по параллельному импорту, в случае покупки машины в Армении или Казахстане - проверить наличие модели в упомянутом выше перечне, а также помнить, что ввезти в Россию ранее растаможенный в ЕАЭС электроавтомобиль, в том числе гибрид последовательного типа, не получится - таможенные органы не примут от вас утиль.
Источник: alta.ru
Первоапрельская интеллектуальная, но не шутка
С 1 апреля начинают действовать новые правила заполнения таможенных документов в отношении наличия или отсутствия объекта интеллектуальной собственности у товара.
В инструкции по заполнению таможенных деклараций появился новый термин - “единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Союза”. Хотя регламент ведения данного реестра был утвержден еще в 2018 году, ЕЭК до сих пор не начал прием заявок от правообладателей на включение в перечень защищенных брендов. Однако включение термина в законодательные акты явно сигнализирует о том, что скоро проверять торговую марку придется не только в национальном реестре.
Также согласно Решение Коллегии ЕЭК №132 от 28.08.2023 при заполнении графы 33 (второй подраздел) таможенной декларации будут использоваться следующие обозначения: N - товар не содержит объекты интеллектуальной собственности L - торговая марка соответствующей группы товаров включена в приказ Министерства промышленности и торговли РФ №2701 от 21.07.2023 W - товар содержит объект интеллектуальной собственности (бренд включен в ТРОИС).
На сайте ФТС дополнительно указывается, что код W следует использовать для торговых марок, зарегистрированных в реестре Роспатента или в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности ( WIPO), если зона покрытия распространяется на Россию. Однако никаких изменений относительно полномочий таможенных органов в данном вопросе в 289-ФЗ не вносилось - основным источником информации остается ТРОИС, остальные запросы таможня осуществляет по собственной инициативе.
Таким образом при заполнении электронной формы ДТ графа “товарный знак” заполняется только для позиций, бренд которых включен в ТРОИС, для остальных графа остается пустой, торговая марка может быть указана в описании для любых позиций.
Источник: customs.gov.ru