Суды все чаще одобряют “спорные” сертификаты происхождения
Последние судебные решения, вынесенные относительно споров между участниками ВЭД и таможней по документам, подтверждающим страну происхождения товара и право на льготное оформление, все чаще выносятся в пользу импортеров. Поставщики надеются, что такая практика “подтолкнет” ФТС к смягчению режима работы с преференциальными грузами.Последние прецеденты
- Один из сертификатов происхождения товаров был отклонен инспектором по причине того, что документ был оформлен производителем до вступления в силу новой редакции классификатора ТН ВЭД. Несоответствие кодов стало формальной причиной, из-за которой импортеру пришлось уплатить стандартную пошлину. В результате обжалования решение таможни было признано ошибочным, что создало прецедент для аналогичных ситуаций.
- Недавнее решение Арбитражного суда одного из субъектов РФ позволило поставщикам вернуть антидемпинговую пошлину, начисленную из-за некорректного, с точки зрения таможни, языка заполнения сертификата. Предоставленный перевод, заверенный в стране отправителя не помог решить вопрос в досудебном порядке, однако в результате разбирательства аргументация инспекторов была признана недостаточной для отказа в предоставлении преференций.
Тестировать бондовые склады будут почтовые операторы
На днях Правительство РФ утвердило окончательную формулировку нового пункта к ст.120 289-ФЗ "О таможенном регулировании”. Вносимые в федеральный закон изменения позволят запустить эксперимент по использованию таможенных складов в качестве площадок для розничной продажи иностранных товаров через российские маркетплейсы.Тестировать новый формат работы будут исключительно лицензированные операторы почтовой связи ( № 11457-8 от 07.12.2021). На первоначальном этапе перечень реализуемой таким образом продукции скорее всего будет ограничен, как и регион проведения эксперимента.
Также потребуется решить вопрос с уплатой ввозных пошлин в случае превышения установленных лимитов - в настоящий момент этот процесс крайне запутан и зачастую становится неразрешимой проблемой для конечного покупателя.
Основным участником, который давно ожидает сдвигов в “модернизации” режима ИМ70, станет, конечно же, Почта России. Компания уже подготовила под “бонды” несколько объектов в Подмосковье, Калуге и Татарстане.
Источник: alta.ru