Запрет для иностранных перевозчиков не закроет границу полностью
С 10 октября доставка грузов иностранными перевозчиками, зарегистрированными в странах ЕС, Норвегии и Украины, по территории РФ ограничена
Постановлением Правительства РФ №1728 от 30.09.2022. В отличие от принятых Евросоюзом санкционных пакетов, данный закон содержит множество исключений, которые позволят снизить издержки для отечественных импортеров и не допустить дефицита товаров на внутреннем рынке.
Иностранным машинам разрешено пересекать границу и довозить грузы до складов, расположенных в основном в Северо-Западном федеральном округе, где осуществляется их перегрузка. Также границы остаются открыты для фур, перевозящих продукты питания, химикаты, лекарства и дезинфицирующие средства. В “льготную” категорию полностью попали 84, 85 и 87 группы кодов ТН ВЭД.
Источник: alta.ru
Минпромторг ограничил упрощенную сертификацию на ряд товаров
Анализ данных по импорту за последние полгода привел к тому, что Министерство промышленности и торговли РФ решили вернуть для значительной группы товаров стандартную схему подтверждения соответствия техническим стандартам в виде сертификата. Напомним, с марта 2022 года
Постановлением Правительства РФ №353 от 12.03.2022 был введен упрощенный порядок, который позволял получать разрешительные документы на основании информации и доказательств, полученных от заявителя.
3 октября был опубликован расширенный перечень товаров и кодов ТНВЭД, на которые льготный режим больше не распространяется (
Приказ Минпромторга РФ №3898 от 14.09.2022). Импортерам следует тщательно проверять список необходимых для таможенного оформления документов, во избежании задержек в выпуске товаров и трат на хранение до момента оформления сертификата соответствия.
Источник: tks.ru
ФТС напоминает о важности статформ
В связи с нарастающими объемами торговли между странами ЕАЭС ФТС напоминает о необходимости заполнения статистической формы учета (ст.278 289-ФЗ от 03.08.2018) при перемещении товаров, например из Армении в РФ, между юридическими лицами. Естественно, это касается изделий, которые были либо произведены на территории Союза, либо ранее импортированы и растаможены с уплатой пошлин и налогов.
Срок передачи данных в таможню - не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товаров (
Постановление Правительства РФ №891 от 19.06.2020).Несвоевременность предоставления отчетов, как и их неверное заполнение может привести к возбуждению в отношении импортера дела об административном правонарушении.
Источник: tks.ru
РЖД приняли в парк новые рефвагоны
Парк подвижного состава РЖД пополнился новыми рефрижераторными контейнерами, работающими в полностью автономном режиме. 40-футовые холодильные камеры прошли аттестацию по международным стандартам, которые устанавливают требования к оптовой реализации лекарственных средств.
Диапазон температур от +25 до +2 и собственный топливный отсек позволяют использовать контейнеры при мультимодальных перевозках товаров, для которых особенно важны стабильные условия хранения. Основными заказчиками, как ожидается, станут производители лекарственных средств, субстанций и ветеринарных препаратов. Пробная партия фарм сырья была поставлена из Китая в начале октября.
Источник: seanews.ru
Восьмой пакет санкций ЕС вступил в силу
Очередной пакет ограничительных мер, введенных странами Евросоюза против РФ, вступил в силу 8 октября:
- действующие санкции теперь распространяются и на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей;
- расширяются ограничения для морских судов, зарегистрированных Российским морским регистром судоходства;
- с сентября 2023 года попадут под запрет на импорт в ЕС значительное количество изделий из черных металлов, в том числе сталь, произведенная из российского сырья в третьих странах;
- введены санкции на оказание юридических, финансовых, бухгалтерских услуг, разработка архитектурных и инженерных проектов для российских компаний;
- разработаны механизмы введения пороговой стоимости на нефть и газ;
- расширен перечень запрещенных к экспорту в РФ компонентов, которые могут быть использованы для создания оружия, не только огнестрельного, добавлены новые коды по химическим соединениям, полупроводникам, интегральным схемам.
Источник: ec.europa.eu
Северная Европа “заморозит” границу к весне
Выход Латвии и Эстонии из соглашения с РФ об упрощении таможенных процессов может привести к значительным затруднениям в движении грузов. По завершению промежуточного периода в полгода граница может закрыться полностью.
Эксперты опасаются, что санкционное давление на страны Прибалтики приведет к тому, что ситуация будет развиваться по максимально негативному сценарию и импорт товаров из ЕС начнет сталкиваться с серьезными препятствиями уже в ноябре, а к марту 2023 года может и вовсе прекратиться.
Пока предприниматели надеются, что транзитное окно через Прибалтику просто будет занимать больше времени, в противном случае все перевозчики переориентируются на маршруты через Беларусь или Финляндию, а то и вовсе уйдут на железную дорогу.
Источник: ria.ru
РФ продлит экспортные ограничения до 2024 года
В конце октября
Указом Президента РФ №773 от 26.10.2022 был продлен период действия ограничительных мер, введенных Постановлениями Правительства РФ №311, №312 и №313. Запрет на экспорт товаров, перечисленных в данных документах, продлен до конца 2024 года.
Напомним, под отечественные санкции попадают ранее ввезенное в страну телекоммуникационное оборудование, иностранные станки и другая производственная техника, товары медицинской отрасли и так далее. кроме того ограничен вывоз леса, обработанной древесины и сырья для производства микросхем. Возможно получение специальных разрешений от Минпромторга для особых случаев, а также экспорт в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию.
Источник: tks.ru