Наследие СССР откроет для РФ новый путь в Индию
Российские железнодорожные сети планируют использовать транспортную инфраструктуру советских времен для создания нового маршрута, который откроет доступ отечественным поездам к берегам Аравийского моря.
В проекте участвуют Узбекистан и Афганистан, конечной точкой прибытия состава значится порт Карачи в Пакистане. Отправка контейнерных поездов по данному коридору значительно расширит возможности для доступа импортеров на российский рынок в условиях санкционных ограничений по транспорту.
Источник: seanews.ru
Трансграница встала на паузу
Статистика покупок россиян в интернете за первое полугодие свидетельствует о том, что фокус максимально сместился на внутренний рынок, а доля посылок из-за границы стремительно падает — по сравнению с прошлым годом объем сократился вдвое. Основным препятствием для потребителей становится оплата заказа и срок доставки, даже AliExpress столкнулся с снижением потока.
Наименее “пострадавшими” сегментами пока остаются автозапчасти, бытовые приборы и цифровая техника.
Источник: logirus.ru
Россия продолжает готовиться к мировому кризису продовольствия
Россия продолжает ограничивать вывоз из страны товаров, которые становятся критически важными для страны в условиях нарастающего продовольственного кризиса. Так до конца текущего года будет закрыт экспорт риса и рисовой муки (
Постановление Правительства РФ №1171 от 30.06.2022) и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, в частности лизина и метионина (
Постановление Правительства РФ №1169 от 30.06.2022).
Исключение будет сделано только для союзных государств ЕАЭС, а также ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии.
Источник: alta.ru
Импортозамещение в море: РФ запускает проекты по контейнеровозам
Уход из России крупных операторов морских перевозок лишил логистический рынок значительного объема транспортных мощностей, в связи с чем отечественные судостроительные компании в ускоренном режиме переходят на выпуск контейнеровозов.
К работам планируется привлекать специалистов с верфей Индии, Ирана и Бразилии. С учетом наращивания сотрудничества между странами БРИКС можно предположить, что проекты будут запущены максимально быстро.
Источник: logirus.ru
Изменения в законодательстве нужно отслеживать 24/7
В настоящий момент таможенное законодательство меняется очень быстро, подстраиваясь под новые условия работы на мировом рынке. В связи с этим участникам ВЭД необходимо внимательно отслеживать все корректировки, вносимые в околотаможенные постановления и приказы.
Особенно актуальными для импортеров на данный момент являются
Приказ Минпромторга РФ №1003 от 25.03.2022, который определяет перечень товаров с облегченной схемой получения документа о соответствии требованиям техрегламентов, а также
Приказ Минпромторга РФ №1532 от 19.04.2022, содержащий список брендов и кодов ТН ВЭД, попадающих под параллельный импорт.
Источник: logirus.ru
Попавшие под санкции автобренды запустят в РФ без ГЛОНАСС
До конца января следующего года автомобили, ввозимые в РФ частниками и крупными компаниями, можно будет зарегистрировать без установленного оборудования экстренного реагирования при аварийных ситуациях. Обновленные требования действую с 18 июля (
ПП РФ №855 от 12.05.2022) для марок транспортных средств, производители которых тем или иным образом попали под санкции и не могут полноценно выполнять свои обязательства в отношении поставляемой в страну продукции.
Источник: government.ru
Проблему ремонта “параллельной” техники будут решать продавцы
Легализация параллельного импорта Минпромторгом позволила решить вопрос с дефицитом на внутреннем рынке товаров, производители которых ограничили свою работу с РФ на фоне санкций. Однако все это время оставалась проблема с гарантийным обслуживанием товаров — официальные сервисные центры могли не принять ввезенную по такой схеме технику. Сейчас наиболее крупные площадки приняли решение взять это обязательство на себя — в течение года они будут оплачивать ремонт изделий.
Источник: logirus.ru
“Подсолнечные” пошлины в августе увеличатся
Министерство сельского хозяйства обновило ставки пошлин на масло из семян подсолнечника и шрот на основании последних данных по ценам на мировом рынке. Масло “подорожает” на 90%, кормовая добавка — почти на треть.
Напомним, пошлины по данным продуктам будут индексироваться ежемесячно до сентября 2023 года, мера направлена на поддержания стабильных цен и объемов товаров на внутреннем рынке.
Источник: tks.ru
Обновлен перечень товаров с контролируемым экспортом
С 22 июля действует новый список товаров “двойного назначения”, для которых требует оформления специальных разрешений при импорте и экспорте (
Постановление Правительства РФ №1299 от 19.07.2022). Если изделие попадает в перечень, но предполагается к использованию исключительно в гражданской сфере, возможно предоставление в таможенные органы уточняющего письма, подтвержденного технической документацией.
Источник: tks.ru
“Серийные” сертификаты теперь в открытом доступе
В середине июля
Постановление Правительства РФ №353 от 12.03.2022 было дополнено важным для импортеров пунктом — теперь не обязательно оформлять право пользования на уже зарегистрированные другим участником ВЭД сертификаты или декларации соответствия, если документ выпущен для серии продукции. Для таможенного оформления потребуется только его скан и номер. Это должно сократить издержки покупателей и облегчить доступ продукции на рынок РФ.
Источник: alta.ru