Молдавские яблоки опять под запретом
С середины августа таможня закроет границу для плодоовощной продукции из Молдавии. Систематические нарушения карантинных требований привели к тому, что Россельхознадзор вновь ввел региональный формат работы с предприятиями республики — теперь отгрузки овощей, а также фруктов и ягод, которые составляют значительную часть экспорта в РФ, можно будет производить только из полностью свободных от вредителей зон, а поставщикам проходить аттестацию.
К решению вопроса с молдавской стороны уже подключились государственные структуры.
Источник: tks.ru
Пиво готовят к маркировке, электросигареты готовы к старту
Ассортимент товаров, реализация которых на территории РФ возможна только при наличии специальной маркировки, скоро пополнится новыми позициями. Производители пива и слабоалкогольных напитков ожидают поставок оборудования, для нанесения кодов на продукцию в процессе производства, и выхода из эксперимента на постоянный режим работы к марту 2023 года.
По электронным сигаретам и жидкостям для них госорганы планируют досрочное завершение тестового режима — оператор системы “Честный знак” готов запустить проект уже в ноябре текущего года.
Источник: честныйзнак.рф
Сначала лес, теперь уголь — экспорт в ЕС полностью закрыт
С 10 августа полностью прекращается экспорт российского угля в страны Евросоюза — это был предельный срок исполнения контрактов по поставкам твердого топлива в соответствие с Регламентом ЕС 2022/576 от 08.04.2022.
Напомним, в середине июля в соответствие с этим же санкционным пакетом границы закрылись для отечественной древесины и различных изделий 44 группы ТН ВЭД.
Источник: eur-lex.europa.eu
Заявителей по сертификатам внесут в реестр
Коллегия ЕЭК в ближайшее время планирует согласовать с представителями стран ЕАЭС поправки в союзный договор (
Распоряжение Коллегии ЕЭК №120 от 26.07.2022).
Предлагается создать специальный реестр, в который будут включены прошедшие проверку компании, официально представляющие иностранных производителей на территории РФ в вопросах импорта и получения необходимых разрешительных документов. Без получения спецстатуса уполномоченные изготовителями лица не смогут выступить как заявители и зарегистрировать сертификат или госрегистрацию в реестрах.
Источник: logirus.ru
ФТС напоминает о лимите на наличку
По данным Северо-Западного таможенного управлениям количество нарушений, связанных перемещением через границу физлицами наличных денег выросло по сравнению с предыдущим годом почти в два раза. Частично это связано с тем, что пассажиры не учитывают текущий курс валют, по которому денежные средства конвертируются в доллары, либо не знают о действующих ограничениях.
ФТС напоминает, что согласно
Таможенного кодекса ЕАЭС единовременно без декларирования можно перевозить не более 10 тыс $, а
Указ Президента РФ №81 от 01.03.2022 г. с марта текущего года запрещает вывоз за пределы страны любой иностранной валюты в пределах той же суммы.
Источник: vch.ru
Нарва закрывается для грузовиков — пока на 3 месяца
Погранпереход Ивангород — Нарва в ближайшие три месяца будет пропускать только легковые автомобили, грузовики пустят в обход. Перевезти груз теперь можно через пункты пропуска Койдула — Куничина гора или Лухамаа — Шумилкино. Ограничения введены эстонской стороной в связи с переоборудованием и ремонтом дорог, через которые проходит основной поток транзитных маршрутов в этом районе.
Источник: rbc.ru
Перечень брендов для параллельного импорта обновился
Обновленная версия приказа Минпромторга №1532 действует с начала августа. Ведомство регулярно мониторит ситуацию на рынке и анализирует запросы, поступающие со стороны импортеров. Из перечня исчезла торговая марка Renault, однако появились другие поставщики автозапчастей, а также известные бренды моторных масел. Кроме того расширился ассортимент производителей товаров “красоты”, добавились мировые лидеры из мира фототехники — Canon, Leica и так далее.
Источник: rbc.ru
Перецепке быть, но не для всех товаров
Запрет на движение вглубь страны тяжеловесных транспортных средств, зарегистрированных в странах Евросоюза, скорее всего будет введен 1 октября текущего года. В настоящий момент ряд ведомств, в том числе Министерство сельского хозяйства РФ и Минпромторг прорабатывают перечень товарных позиций, которые попадут в VIP-категорию и будут избавлены от перегрузки на приграничных СВХ.
В исключения однозначно войдут лекарства и скоропорт, химикаты и грузы повышенной опасности, рассматриваются также сложное оборудование, фитосанитарные и ветеринарные грузы, почта.
Источник: iz.ru
Посылкам выделят отдельное место в таможенном кодексе
Интернет-посылки решили “узаконить” на 100% — ЕЭК планирует
дополнить действующий Таможенный кодекс ЕАЭС в части регулирования процессов, связанных с покупкой физическими лицами товаров в иностранных магазинах и их ввозом в Союз. На текущий момент данный вид грузов не выделен в отдельную категорию, многие вопросы, касающиеся таможенного оформления посылок, неоднозначно трактуются, наблюдается путаница при уплате пошлин.
Сейчас документ проходит этап согласования документа странами-участницами ЕАЭС.
Эти изменения также, как и запуск “бондовых” складов, должны упростить трансграничную торговлю
Источник: eec.eaeunion.org
Остров на Амуре превратится в таможенный хаб
Расположенный в непосредственной близости от Хабаровска остров Большой Уссурийский в ближайшее время превратится в крупный логистический хаб, который значительно расширит возможности доставки грузов из Китая за счет использования речных контейнеровозов. Здесь же планируется создать специальную зону для наращивания экономических связей между российскими компания и предприятиями и импортерами провинции Хэйлунцзян.
Источник: logirus.ru