Важные изменения в таможне с 1 сентября

1 сентября 2021
В начале месяца участников ВЭД ждут значительные изменения, особенно в сфере экспорта продукции сельского хозяйства. С 1 сентября снят запрет на экспорт гречихи и готовой крупы, а вывозную пошлину на подсолнечное масло будут корректировать каждый месяц.

Ставка будет рассчитываться специалистами Министерства сельского хозяйства РФ на основе среднестатистической биржевой цены продукта, с учетом специального коэффициента. На текущий месяц зафиксирована специфическая пошлина в размере 169,9 $ за тонну.

Утверждены нормативы по маркировке специальными знаками питьевой воды, в том числе минеральной. Постановлением №841 от 31.05.2021 определен формат маркировки, порядок регистрации импортеров и производителей в системе отслеживания и схема передачи информации.

С 1 сентября меняется порядок ввоза лекарственного сырья и препаратов - теперь импортеры смогут подать запрос на получение заключения от Министерства здравоохранения РФ на портале Госуслуги в электронном виде. Весь процесс займет не более 5 рабочих дней.

Источник: alta.ru