Металлам и древесине повысят “плату за выход”

25 июня 2021
Правительство РФ планирует до конца года поднять таможенные пошлины на экспортируемую продукцию металлургии и лесной промышленности с низким уровнем переработки. Данная мера направлена на стабилизацию цен на внутреннем рынке и создание новых рабочих мест, что крайне актуально в условиях ковидного кризиса.

В Постановлении №737 от 15.05.2021, которое начнет действовать уже в следующем месяце, уточняется описание кодов ТН ВЭД товарной позиции 4407 по уровню влажности грубо обработанных пиломатериалов, а также вводятся экспортные пошлины на продукцию из хвойных пород, бука и дуба. Базовая ставка поднимется с 0 до 10%, а специфическая составляющая варьируется от 13 до 50 евро за кубический метр. Мера призвана повысить долю вывозимых из РФ товаров лесопромышленного комплекса с высокой добавленной стоимостью и развить сферу переработки на Дальнем Востоке, так как почти весь объем производства данного региона уходит на экспорт в Китай.

Также в ближайшее время планируется ввести комбинированные экспортные пошлины на широкий перечень продукции металлургической отрасли. Мировые цены на черные и цветные металлы резко пошли вверх, что неминуемо приведет к удорожанию данной категории на внутреннем рынке. Адвалорная часть будет зафиксирована на уровне 15% от стоимости товаров, а пошлина за тонну будет варьироваться в зависимости от биржевых котировок и степени переработки сырья. Из цветмета максимум прироста в платежах получат медь и никель - 1226 и 2321 долларов США за тонну.

Эксперты надеются на стабилизацию рынка к декабрю, что позволит вернуть работу экспортеров в привычное русло. Однако данная мера может привести к снижению конкурентоспособности отечественной продукции и потере доли рынка.

Источник: tks.ru