Для небольших предприятий маркировку могут отменить

10 сентября 2021

После утверждения планов по внедрению обязательной маркировки на некоторые группы товаров, небольшие предприятия, выпускающие уникальные авторские работы или штучные изделия под заказ, оказались в тяжелой ситуации. Затраты на внедрение системы прослеживания были слишком велики для бизнеса такого типа.


В результате многочисленных обращений участников рынка в правительстве начались обсуждения законопроектов, которые позволят смягчить требования о маркировке для маленьких компаний. Первым шагом стало принятие Распоряжения Правительства РФ №2402-р от 31.08.2021, которое исключает из ранее утвержденного списка потребительских товаров, которые должны иметь специальные идентификаторы, продукты ремесленного труда.


От маркировки освободили сумки, кошельки и одежду из натуральной кожи, трикотажные женские блузки, пальто и куртки, а также домашний текстиль. Перечень изделий и специфика их производства, которые позволят отнести их к категории “ремесленных”, утверждается каждым регионом страны индивидуально. В настоящий момент таких списков не много, поэтому производителям, отправляющим авторскую продукцию на экспорт, необходимо будет активно сотрудничать по этому вопросу с региональными отделениями Минпромторга.


Источник: tks.ru