Таможенная процедура реимпорта: ввозим товар обратно без проблем и пошлин

В процессе внешнеэкономической деятельности участникам рынка иногда требуется ввезти в страну товар, который ранее был вывезен с ее территории и приобрел статус иностранного. Обстоятельства, сопровождающие возвращение груза в Россию, могут быть разные, начиная от рекламаций со стороны покупателя заканчивая ремонтом ранее приобретенного оборудования. Предпринимателю важно помнить — правильно выбранный таможенный режим и грамотно оформленный пакет документов позволяют осуществить процесс обратного ввоза с минимальными временными и материальными затратами.

Оптимальной процедурой для этого можно считать реимпорт (гл.31 ТК ЕАЭС). Какие товары можно ввезти обратно с использованием данного режима?

Товары, помещаемые под процедуру реимпорта

  • Продукция, отправленная на экспорт за границу по договору с иностранным покупателем, и фактически покинувшая территорию таможенного союза. Например, получателя не устроило качество товара или в отгруженной партии был выявлен брак. Данные ситуации необходимо грамотно прописать в контракте на поставку, о чем мы писали ранее в одной из наших статей.
  • Груз, отправленный за границу в режиме временного вывоза. Это могут быть, например, товары, экспонируемые на международных выставках, театральное и сценическое оборудование и так далее. В этой ситуации реимпорт будет являться завершающей для этого процесса процедурой.
  • Товары, вывезенные по процедуре переработки вне таможенной территории союза. Причем речь идет не только о сырье, которое планировалось использовать в производстве за границей, но и о продуктах переработки, соответствующих определенным требованиям. В данную категорию попадает, в том числе, продукция, которая вывозилась для бесплатного ремонта по гарантии.
Отметим еще раз: реимпорт может применяться исключительно к тем товарам, которые приобрели статус иностранного согласно ТК ЕАЭС.

Основное преимущество использование таможенной процедуры реимпорта — ввоз товаров на территорию ЕАЭС осуществляется без уплаты пошлин и налогов, в отличие от классического режима ИМ 40. В соответствии с инструкцией о порядке заполнения декларации на товары 47 графа «Исчисление платежей» остается пустой. Однако для этого требуется соблюсти ряд условий.

Условия применения процедуры реимпорта

Одним из главных требований таможни к любым грузам, пересекающим границу РФ является их безопасность для потребителя. Поэтому соблюдение требований технических регламентов и предоставление разрешительной документации при реимпорте также обязательно. Исключение составляют грузы, которые возвращаются в страну после временного вывоза, или сырье, которое вывозилось для переработки за границу, но так и не подверглось обработке (п.4 приложения к решению Коллегии ЕЭК №294 от 25.12.2012).

Далее таможенным органам требуется предоставить полный комплект документов, которые были оформлены при вывозе товара за границу, документы, описывающие процесс переработки, если он производился, а также обосновать причину возврата продукции в РФ. В обязательном порядке предоставляется декларация и товаросопроводительные документы с отметками таможни, подтверждающие фактическое отбытие груза с территории таможенного союза.

Важнейшим условием возможности применения режима реимпорта является обратный ввоз ранее вывезенной продукции в неизменном состоянии, без учета естественного износа, изменений, возникших в продукции в процессе хранения или в процессе использования при временном вывозе. По сути, это условие заменяет требование таможенных органов о возможности идентификации товара, которое часто встречается в других таможенных процедурах. Ведь инспектору необходимо убедиться, что в страну возвращаются именно те позиции, которые ранее покинули страну. На практике сотрудники таможни могут потребовать проведения экспертизы для подтверждения неизменности состояния.

Естественно, данное требование не распространяется на товар, который был отправлен за границу для проведения гарантийного ремонта. Важно уточнить, что проведение бесплатных ремонтных операций должно быть прописано в условиях контракта. В противном случае будет сложно доказать, что на вашем станке иностранный производитель менял сломанную деталь, а не установил новый узел, который значительно модернизировал и увеличил стоимость станка.

Товар, ранее отправленный на экспорт, может быть ввезен обратно по процедуре реимпорта в течение 3-х лет с момента фактического убытия с территории РФ. В остальных случаях сроки возврата товара ограничены сроками таможенных процедур временного вывоза или переработки вне таможенной территории.

Если экспортер после вывоза товара с территории союза подавал заявление на возмещение налога на добавленную стоимость, то при помещении товара под процедуру реимпорта НДС будет взиматься в общем порядке, установленном ТК ЕАЭС. В противном случае, владельцу груза необходимо предоставить в таможенные органы документальное подтверждение от налоговой о том, что возмещение НДС не осуществлялось. С учетом того, что на возврат суммы внутреннего налога при экспорте законодательно отведено 180 дней, ФТС рекомендовала не осуществлять выпуск реимпортируемых товаров до истечения этого срока без уплаты НДС (письмо ФТС №05-11/2554 от 25.01.2008).

Использование таможенной процедуры реимпорта может значительно упростить жизнь предпринимателю, однако для того, чтобы воспользоваться данным упрощением, необходимо изначально грамотно организовать процесс перемещения товара через границу. С учетом того, что данный режим используется достаточно редко, даже опытные участники ВЭД могут забыть о некоторых важных моментах, на которые обязательно следует обратить внимание. Мы рекомендуем обращаться к опытным таможенным брокерам, которые имеют практику работы с различными таможенными процедурами и помогут в подготовке и сопровождении реимпорта.