Сборный груз - что это такое и с чем это едят?

Доставка небольших грузов часто становится неразрешимой задачей для участников ВЭД, особенно для начинающих предпринимателей. Причем речь может идти как о перевозке нескольких коробок, весом 10-15 кг, так и груза в 1-1,5 тонны. В случае, если сроки поджимают, для доставки небольших грузов лучше использовать авиа транспорт. Однако такой вариант недешев, да и не все товары можно перевозить на самолете. Например литий-ионные аккумуляторы запрещены к перевозке на пассажирских рейсах, а при доставке грузовыми воздушными судами их заряд не должен превышать 30%. Заказывать целый контейнер или фуру для 5-10 палет также бывает не выгодно, ведь стоимость услуги не уменьшается из-за того, что вы не используете всю погрузочную площадь.

В этих случаях оптимальным вариантом становятся так называемые сборки, когда грузы нескольких отправителей объединяются в одну поставку и доставляются одним транспортным средством. Это позволяет значительно снизить расходы на перевозку, а в некоторых случаях - провести необходимые подготовительные операции с товаром перед его отправкой в РФ.

Организация доставки сборных грузов достаточно сложна не только из-за большого объема информации, которую необходимо оперативно обработать, но и из-за наличия нюансов по каждому отдельному товару, которые также необходимо учесть. Поэтому доверять сборку следует опытному таможенному брокеру, который имеет большой опыт работы в этой сфере и широкую сеть контактов с логистическими компаниями, и организует весь процесс доставки от двери до двери.

Рассмотрим основные этапы сборной перевозки и уточним, на что следует обратить внимание.

Доставка груза до склада консолидации

Из самого названия такого типа перевозки “сборка” понятно, что перед загрузкой товара в машину или контейнер его необходимо где-то собрать. Для этого используются склады консолидации, на которых грузы от различных отправителей хранятся и комплектуются для дальнейшей отправки. Но как довезти пару коробок или палет до самого склада?

Для таких целей транспортные компании в Европе или, например, Китае запускают маршруты для небольших коммерческих автомобилей, которые забирают попутные грузы непосредственно со склада производителя или продавца. Ваш иностранный партнер может самостоятельно довезти товар до склада, особенно если фабрика и склад находятся недалеко друг от друга. Это значительно сократит время доставки, так как, к сожалению, сборные машины затрачивают большое количество времени для объезда всех точек догрузки. Не следует забывать и о соблюдении водителем режима труда и отдыха, который фиксируется электронным тахографом.

В случае, если ваш товар требует особых условий перевозки и хранения (например, соблюдение определенного температурного режима) или обладает нестандартными размерами - обязательно сообщите об этом вашим логистам. От этого в значительной степени зависит маршрут и подбор транспортного средства, так как некоторые грузы нельзя перевозить одним и тем же автомобилем.

Консолидация груза на складе

Обычно на складе консолидации груз просто хранится, ожидая отправки. Однако получатель - импортер может использовать мощности складского комплекса для формирования конкретных партий для отгрузки, или нанесения на продукцию необходимой маркировки, например знаков ЕАС.

Следует отметить, что размещение и хранение груза на складе осуществляется в зависимости от его характеристик, габаритов и так далее, поэтому данную информацию важно донести до компании, организующей доставку сборки. Например, ваш товар требует ручной выгрузки из машины, в этом случае необходимо предупредить работников склада о недопустимости использования автопогрузчиков.

Подготовка к таможенному оформлению

На данном этапе таможенный представитель формирует партию сборных грузов, собирает все необходимые для растаможки документы. Из за наличия в сборке совершенно разных типов товаров, для их кодировки в соответствии ТН ВЭД и последующего оформления требуется обработать большой массив данных, что под силу только опытным брокерам. Важно также чтобы и импортеры своевременно предоставляли полную информацию о грузе.

Опытный специалист заранее предупредит покупателя о необходимости оформить недостающий разрешительный документ, переупаковать груз или получить предварительный класс решений, так как импортер может просто не знать о некоторых особенностях перевозки или растаможки того или иного товара.

Доставка товара в Россию

Чаще всего сборная машина или морской контейнер двигаются по давно устоявшемуся маршруту, который оптимален с точки зрения стоимости перевозки и мест расположения консолидационного склада, таможенного поста оформления и точки выгрузки товара. Пост в этом случае обычно не относится к специализированным, поэтому оформить в сборке, например, подакцизные товары не получится. Данный момент следует уточнять у брокера.

График движения машины или контейнера со склада могут быть привязаны к формированию партии, в этом случае отправка груза может задержаться. В других случаях сроки могут быть зафиксированы, например один раз в неделю, однако в случае не 100% загрузки, ставка на перевозку может возрасти.

Стоимость доставки рассчитывается исходя из объема груза или его объемного веса (1 кубический метр приравнивается, например, к 200 кг, этот показатель варьируется в зависимости от транспортной компании). Обычно ставка включает в себя услуги по перевозке и таможенному оформлению. Отдельно оговаривается “последняя миля” - доставка товара непосредственно в адрес выгрузки покупателя, но чаще всего товар доставляется до склада временного хранения брокера или логистической компании - что включено в стоимость.

Как мы видим, работа со сборными машинами требует большого опыта в работе с разнообразными грузами и наличия у таможенно-логистической компании широкого круга контактов в сфере логистики. Наличие партнерских иностранных складов, а также собственных СВХ на территории России являются большим преимуществом для брокера перед конкурентами. Специалисты нашей компании работают со сборками с момента основания компании, имеют налаженные каналы связи с многочисленными европейскими и китайскими транспортными агентами, и с легкостью помогут доставить груз любых габаритов.