Реэкспорт, уничтожение, конфискат — куда отправить нерастаможенный товар?

Ваш груз пересек границу, прибыл на таможенный пост оформления и в этот момент вы понимаете, что провести растаможку и выпустить груз в свободное обращение невозможно. Либо обнаруживается отсутствие необходимого сертификата или декларации, либо в процессе декларирования таможня корректирует код ТНВЭД, в результате чего выясняется, что для ввоза данного товара требуется лицензия, а ее оформление занимает больше месяца. Причины могут быть самыми разнообразными. Перед импортером встает вопрос - что делать с грузом?

Реэкспорт

Оптимальным решением станет вывоз товара за границу через реэкспорт, мы подробно рассказывали об этой таможенной процедуре в нашей предыдущей статье. Естественно возврат груза будет сопровождаться дополнительными затратами на транспорт, а возможно и на хранение на иностранном складе. В случае, если обратно вывозится бракованная продукция, данные расходы покупателю по договоренности может компенсировать поставщик. Однако, в большинстве случаев затраты лягут на плечи импортера. Поэтому некоторые участники ВЭД решают, что проще и дешевле будет уничтожить товар или передать его в собственность государства. Так ли это на самом деле?

Уничтожение

В случае применения данной таможенной процедуры товары, имеющие статус иностранных, физически разрушаются и приводятся в такое состояние, при котором они не могут использоваться по прямому назначению, а восстановить их в рабочее состояние либо невозможно, либо невыгодно с экономической точки зрения. Пошлины и налоги в этом случае не платятся.

Следует учесть, что сам процесс уничтожения оплачивается владельцем груза и не должен привести к расходам со стороны государства. Также должны быть соблюдены меры по защите окружающей среды и экологической безопасности, т.е. под данную процедуру не попадают запрещенные к ввозу в страну товары, опасные или радиоактивные отходы и так далее.

На имя начальника таможни, в регионе деятельности которой планируется уничтожение товара, подается письменное заявление, товаросопроводительные документы, договор на поставку и так далее. Важным моментом является получение заключения от Росприроднадзора о возможности уничтожения груза с указанием способа и места проведения операции (приказ Минприроды РФ №732 от 09.09.2011). Кроме того, следует получить заключение о предполагаемой стоимости отходов, которые могут в итоге образоваться, а также предоставить договор с компанией, имеющей лицензию на утилизацию, которая непосредственно будет осуществлять процесс уничтожения. В некоторых случаях таможня может запросить полный пакет документов по импортеру, в том числе уставы, учредительные документы, выписки из налоговой и так далее.

После регистрации заявления в отделе документационного обеспечения, таможня в течение 5 рабочих дней выносит решение о возможности помещения товаров под таможенный режим уничтожения. Дополнительно проводится досмотр груза с целью подтверждения состояния товара и данных, приведенных в документах. После получения разрешения на товар оформляется ГТД в соответствии с выбранной процедурой и происходит физическое уничтожение груза под контролем специальной комиссии. По окончании работ составляется акт и специальный формуляр, который требуется в обязательном порядке предоставить таможне.

Следует отметить, что образовавшиеся в результате разрушения продукции отходы необходимо будет либо растаможить, либо вывезти за границу, если их в дальнейшем можно использовать в производственном процессе (ст.250 ТК ЕАЭС). Вывоз отходов и их захоронение также осуществляются за счет импортера.

Отказ в пользу государства

В некоторых случаях сотрудник таможни, рассматривающий заявление на уничтожение товара, может рекомендовать передать груз в собственность государства, импортер может принять такое решение самостоятельно. В этом случае иностранный товар передается в пользу государства и приобретает статус товара Союза без уплаты пошлин и налогов.

Владелец груза должен подать заявление в произвольной форме о намерение передать товар в собственность государства с полным описанием груза, его стоимости и места нахождения. Кроме того потребуется предоставить заключение от Федерального агентства по Управлению Государственным Имуществом о том, что все расходы, связанные с помещением товара под таможенную процедуру «отказ в пользу государства» будут компенсированы за счет средств, полученных в результате реализации груза. То есть государство максимально ограждает себя от каких-либо финансовых потерь.

В случае принятия положительного решения по данному заявлению, товар в течение трех дней передается по акту приема-передачи таможне, а далее — в Росимущество для последующей продажи.

Конфискат

Следует отметить, что товары, которые были изъяты по какому-либо делу об административном правонарушении и конфискованы по решению суда, не могут быть помещены ни под одну из вышеуказанных таможенных процедур (ст.16 ТК ЕАЭС). Сам термин «таможенный конфискат» не имеет юридической силы, ведь таможенные органы не имеют никакого отношения к продаже обращенной в собственность государства продукции.

После принятия решения судебными органами товар передается в Росимущество, которое реализует его через своих уполномоченных посредников. Ознакомиться с перечнем арестованного, изъятого или обращенного в пользу государства имущества, выставленного на продажу, а также со списком компаний, являющихся уполномоченными реализаторами, можно на официальном сайте федерального агентства.

Как мы видим, зачастую отказ отправлять на реэкспорт груз, который импортер не может в данный момент растаможить по тем или иным причинам, невыгоден с экономической точки зрения. Сбор дополнительных документов, оформление разрешений и экспертиз также повлечет за собой дополнительные затраты, как в виде пошлины за выполнение госуслуги, так и за хранение товара. В таких ситуациях вам поможет опытный таможенный брокер, который поможет здраво оценить ситуацию и просчитать все возможные риски.