Нужна ли вам нотификация и как ее оформить

Развитие технологий не стоит на месте, поэтому среди ввозимых на территорию РФ электронных устройств все больше и больше встречается товаров, которые осуществляют передачу информации в зашифрованном виде. Причем следует понимать, что кодировка данных на том или ином уровне осуществляется даже для простейших с технической точки зрения устройств. Например, канал связи беспроводной компьютерной мыши, работающий по протоколу Bluetooth, также зашифрован специальным ключом.


В целом можно сказать, что элементы криптографии, то есть метода защиты информации с использованием шифр-ключей, широко вошли в нашу повседневную жизнь. Следовательно, государству необходимо каким-то образом регулировать поступление подобных устройств в страну, поскольку они могут использоваться не только в мирных целях, но и для перехвата данных, передачи запрещенной информации.

С этой целью и были разработаны правила перемещения через границу товаров с элементами шифрования (приложение №9 к Решению Коллегии ЕЭК №30 от 21.04.2015), одним из ключевых пунктов которых является нотификация. Рассмотрим подробнее данные правила, а также товары и документы с ними связанные.
Товары с функцией шифрования

Перечень товаров, которые могут в своей работе использовать криптографические модули, с указанием кодов ТН ВЭД закреплен в пункте 2.19 указанного выше решения Коллегии ЕЭК. Кроме того, при отнесении изделия к данной группе, следует учитывать технические характеристики. Ввозимая вами продукция скорее всего поддерживает функции шифрование если:

  • работает с использованием беспроводных каналов связи, а именно: Wi-Fi, Bluetooth, GSM и других стандартов мобильной сотовой связи;
  • использует протоколы ограниченного доступа, специальные защищенные алгоритмы входа в системы, как например электронная цифровая подпись;
  • работает с использованием операционных систем, таких как Windows, Android, iOS и так далее;
  • изделие само предназначено для создания шифр-ключей и защиты информации.
С другой стороны, существует огромное количество товаров, которые частично соответствуют описанным выше изделиям, при этом явно не несут в себе угрозу безопасности страны. Для беспрепятственного ввоза такой продукции, как USB-флешки, беспроводные мониторы и компьютерные мышки, следует получить оформленное на официальном бланке письмо от производителя, подтверждающее отсутствие в товаре криптографических элементов.

Нотификация

По сути своей нотификация - это оформленный определенным образом документ, содержащий наиболее полные технические характеристики продукции в части кодировки данных, зарегистрированный государственными органами страны, ответственными за обеспечение безопасности. В РФ данная функция передана подразделению ФСБ - Центру по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны.

Наличие зарегистрированной нотификации обязательно при экспорте или импорте товара, если изделие включено в раздел 2.19, а также обладает техническими характеристиками, приведенными в приложении №4 к Положению о ввозе и вывозе шифровальных (криптографических) средств. В случае, если товар ввозится физ.лицом для личного пользования в быту и включен в отдельный перечень, утвержденный решением Коллегии ЕЭК № 172 от 13.12.2017, предоставлять какие-либо данные по нотификации при таможенном оформлении не требуется.

Сам бланк нотификации утвержденной формы заполняется или производителем (поставщиком) товара, или его уполномоченным представителем. Чаще всего данную бумагу оформляет и подписывает российский импортер на основании доверенности, полученной от производителя. Правила заполнения и требования к предоставляемой информации также закреплены законодательно.

Кроме бланка нотификации, в ФСБ требуется предоставить его электронную копию. Рассмотрение указанной в нотификации информации и ее регистрация осуществляются в течение 7 рабочих дней. После одобрения со стороны контролирующих органов, документ с присвоенным уникальным номером в течение 3 рабочих дней должен быть занесен в Единый реестр нотификаций. Следует отметить, что зарегистрированной нотификацией могут пользоваться все участники ВЭД для импорта заявленной продукции в любом количестве. Срок действия документа ограничивается сроком, в пределах которого производитель товара гарантирует неизменность технических характеристик товара в области шифрования.

Лицензия

Для ввоза или вывоза некоторых товаров из данной группы может потребоваться лицензия. Чаще всего такой тип разрешительного документа требуется на очень сложное оборудование, обладающее достаточно серьезными возможностями в сфере шифровки и чтения закодированной информации.

Выдачу лицензий осуществляет Минпромторг, при этом к заявлению на ее получение кроме стандартного пакета документов (контракт, данные из налоговой), потребуется предоставить действующую лицензию на право ведения предпринимательской деятельности по распространению, разработке, обслуживанию и т.д. шифровальных средств (Постановление Правительства РФ №313 от 16.04.2012). Ответственным за оформление данного документа является ФСБ РФ.

Сфера применения лицензии ограничена контрактом, определенным количеством товара и сроком действия (не более 1 года). Кроме заявителя использовать данный документ больше никто не сможет.

Заключение ФСБ

В случае, если оборудование с элементами шифрования вводится организацией для собственных нужд, либо по процедурам временного ввоза/вывоза, на таможенного оформления достаточно будет предоставить заключение ФСБ. Для этого потребуется предоставить заявку в форме, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК №45 от 16.05.2012, данные по контракту, а также техническое описание товара. В этом случае передавать в ФСБ такие параметры, исходный код шифрования, длина ключа и так далее, не обязательно.

Действие заключения также ограничено контрактом, количеством ввозимого товара и сроком действия (1 год или срок временного ввоза/вывоза). В этом случае при подаче заявления импортеру не требуется получать доверенность от производителя, но необходимо будет предоставить таможне убедительные доказательства, что криптооборудование будет использоваться исключительно внутри компании и не попадет в руки третьих лиц.

Таможенное оформление изделий с функцией шифрования - достаточно сложный вопрос, в котором нелегко разобраться даже опытным участникам ВЭД. Опытный таможенный брокер, давно работающий с подобным типом оборудования, подскажет, для какого товара в вашей поставке может потребоваться нотификация, и поможет с оформлением этого документа.