Как провести реэкспорт без проблем: ищем подводные камни

Таможенная процедура реэкспорта в первую очередь будет интересна импортерам, так как она позволяет осуществить вывоз за границу бракованного товара или груза, с таможенным оформлением которого возникли проблемы, без уплаты пошлин, налогов и в упрощенном формате.

Под реэкспортом понимается таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на территорию РФ, вывозятся обратно без уплаты пошлин и налогов. Данную процедуру можно использовать и для продукции, имеющей статус товаров таможенного союза, и для иностранных грузов, однако при этом должны быть соблюдены определенные условия.

Товары, помещаемые под процедуру реэкспорта

  • Иностранные товары, которые фактически пересекли границу ТС и находятся в транзите либо помещены под какую-либо таможенную процедуру. Например, поставка уже приехала в страну и перед подачей декларации таможенный брокер обнаружил, что на груз неверно оформлены разрешительные документы. Хранить товар на СВХ в ожидании выпуска сертификата соответствия или свидетельства о госрегистрации несколько недель — дорогое удовольствие, а ведь для груза могут потребоваться специальные условия размещения. Подчас проще и дешевле вывезти товар обратно и дождаться оформления всех необходимых для таможни документов за границей.
  • Товары, которые были растаможены, выпущены в свободное обращение и приобрели статус товаров Союза, если выяснилось, что качество, количество или артикулы ввезенной продукции не соответствуют условиям, прописанным в контракте. Проще говоря, при получении поставки покупателем был обнаружен брак, пересорт и так далее. В этом случае импортер, в соответствие с пунктами внешнеторгового договора, может вернуть товар поставщику с использованием процедуры реэкспорта при соблюдении определенных условий.
  • В некоторых случаях реэкспорт является завершающей таможенной процедурой, позволяющей вывезти за границу произведенную из иностранного (а в определенных случаях — отечественного) сырья продукцию и отходы, пригодные для дальнейшего коммерческого использования. В данную категорию попадают товары и остатки, полученные в результате переработки на таможенной территории (гл.24 ТК ЕАЭС), переработки для внутреннего потребления (гл.26 ТК ЕАЭС), изготовленные на территории свободной экономической зоны (гл.27 ТК ЕАЭС) или свободного склада (гл.28 ТК ЕАЭС).

Условия применения процедуры реэкспорта


Для помещения груза под процедуру реэкспорта декларанту потребуется предоставить сотрудникам таможни полный перечень документов, которые сопровождали ввоз товара на территорию РФ, подтверждающие факт пересечения границы и обосновывающие использование данного режима для обратного вывоза груза. Сюда относятся товаросопроводительные документы, декларация (в том в случае, если груз был помещен под озвученные выше таможенные режимы), контракты, разрешения на переработку и так далее.

Непростым для данного таможенного режима является вопрос соблюдения запретов и ограничений. Соответствовать требованиям технических регламентов ТС товары, отправляемые на реэкспорт, не должны. Однако полностью бесконтрольно вывоз товаров с территории страны также осуществляться не может. В отношении продукции, помещенной под процедуру реэкспорта, продолжают действовать меры экспортного контроля, ведется ветеринарный, фитосанитарный, карантинный надзор и так далее.

В зависимости от того, к какой товарной позиции ТН ВЭД относится вывозимая продукция, а также обстоятельств, которые сопутствуют перемещению товара через границу РФ, зависит полный перечень ограничений, которые будут действовать в отношении данной поставки при ее реэкспорте. Вывоз некоторых категории товаров, например, опасных отходов требует оформления специальной лицензии в Министерстве промышленности и торговли. Для реэкспорта изделий, которые могут быть использованы в военной сфере при определенных условиях потребуется разрешение от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Данный вопрос регулируют множество документов, принятых на уровне ЕАЭС. Например, решение Коллегии ЕЭК №30 от 21.04.2015, в котором прописаны запреты и ограничения, применяемые к широкому перечню товаров, а так же разрешительный порядок вывоза на некоторые коды ТН ВЭД. В каждом конкретном случае требуется тщательно изучать законодательную базу и определять пакет документов, которые могут потребоваться при реэкспорте.

Отдельные требования предъявляются к товарам, которые отправляются по реэкспорту обратно из-за несоблюдения условий контракта. Например, купленное у иностранной компании сырье отличается по качеству от того, что было прописано в договоре. Или поставленные импортеру микросхемы оказались бракованными.

Вернуть подобные товары поставщику с помощью процедуры реэкспорта можно в течение года с момента их растаможки. При этом товары должны оставаться в неизменном состоянии и не должны использоваться импортером, за исключением случаев, когда какие-либо действия с товаром и позволили выявить дефекты или брак. Потребуется предоставить таможенным органам комплект документов, подтверждающий неисполнение параграфов внешнеэкономической сделки (результаты экспертиз, опытов, описание нарушений в технологическом процессе производства из-за несоответствующего качества сырья и так далее).

Одним из важнейших условий вывоза подобных товаров по процедуре реэкспорта является возможность идентификации каждой единицы изделия таможенными органами. Для многих участников ВЭД именно этот пункт становится камнем преткновения на пути использования данного таможенного режима. Некоторые группы товаров, например, овощи, фрукты, изделия, не имеющие каких-либо идентификаторов, в принципе невозможно отправить на реэкспорт. В остальных случаях требуется заранее грамотно продумать данный вопрос — указать серийные номера деталей в декларации при импорте или прописать номер партии хим.сырья, указанный на упаковке (причем тара должна быть такого типа, что ее можно вскрыть только один раз).

После оформления груза на таможне по процедуре реэкспорта он должен быть физически вывезен за пределы РФ в течение 4-х месяцев. Причем товары, имеющие статус иностранных, не позднее 3-х дней после оформления реэкспортной ДТ должны быть помещены под таможенную процедуру транзита или размещены на СВХ, в противном случае они будут задержаны таможней.

Пошлины и налоги при реэкспорте

Основное преимущество использования процедуры реэкспорта — отсутствие необходимости платить ввозные таможенные пошлины за ранее ввезенные иностранные товары. В случае если были соблюдены все условия таможенного режима и товар покинул пределы страны в установленные сроки, обязанность уплаты пошлин и налогов у импортера прекращается. Вывозные платежи будут включать в себя только сбор за таможенное оформление декларации (п.9 ст.241 ТК ЕАЭС).

Если на реэкспорт отправляются ранее растаможенные товары, имеющие статус товаров Союза, импортер-покупатель имеет право вернуть уплаченные ранее ввозные пошлины и налоги. Главное, успеть уложиться в установленный законодательством срок в 1 год и предоставить в налоговую службу полный комплект документов (особое внимание следует уделить проставлению отметок таможенными органами о фактическом пересечении грузом границы РФ).

Участие в процессе вывоза товара по процедуре реэкспорта опытного таможенного представителя значительно облегчит жизнь участнику ВЭД и позволит вовремя получить на руки все необходимые документы.