Как правильно оформить ввоз образцов для сертификации

Согласно ст.7 ТК ЕАЭС, таможенное оформление импортируемых в союз товаров возможно в случае, если их безопасность, уровень качества и соответствие требованиям нормативных актов подтверждено на документальном уровне. Наиболее распространенными в этой сфере регулирующими документами являются технические регламенты. В каждом из них закреплены уровни и методики оценки различных параметров той или иной группы товаров.

В случае, если качество ввозимой продукции доказано, участнику ВЭД выдается разрешительная документация — сертификат соответствия или декларация о соответствии. Но каким образом подтверждается соответствие характеристик товара требованиям, приведенным в техническом регламенте? В каждом из регламентов указана соответствующая типовая схема сертификации или декларирования, полный перечень которых приведен в решении Комиссии №621 от 07.04.2011.

Большинство схем проверки требует проведения исследований и испытаний образцов товара, которые необходимо правильно ввезти в страну и оформить на таможне. Лучше всего доверить данный процесс опытному брокеру, иначе, оформляя сертификат с использованием пробного товара, ввезенного в страну в чемодане, начинающий участник ВЭД рискует потерять деньги и время.

Прежде всего следует помнить, что на образцы не распространяется требование о предоставлении разрешительной документации при таможенном оформлении (решение Коллегии ЕЭК №294 от 25.12.2012). Однако при этом таможне необходимо предоставить подтверждение, что товар действительно будет использован для проведения испытаний, а не попадет к рядовому потребителю. Для этого оформляется договор с аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией либо предоставляется письмо с зафиксированным номером заявки на проведение соответствующих исследований, полученной от заинтересованного лица. Количество продукции, которое потребуется при испытаниях, указывается в описанных выше документах. С реестром допущенных к работе сертификационных органов и лабораторий можно ознакомиться на сайте ЕЭК.

Технология отбора образцов законодательно зафиксирована в ГОСТ 31814-2012. Здесь мы впервые сталкиваемся с понятием партии и серийного выпуска. Партия продукции — это четко ограниченное количество одинаковых изделий, имеющих одинаковые характеристики, производителя, серийный номер и так далее, поставляемых от одного отправителя одному получателю в рамках одного внешнеторгового контракта. Чаще всего это ограниченный объем изделий, которые разово ввозятся в страну, например, сезонная продукция или новая модификация технического устройства.

Серийное производство характеризуется большими объемами однотипной продукции, выпускаемой на постоянной основе, которая может импортироваться различными партиями в течение длительного периода времени.
Соответственно, разрешительная документация может быть оформлена как на партию товара, так и на серийный выпуск. При этом лабораторные исследования товара проводятся одни и те же, но технология отбора образцов и схемы сертификации значительно различаются.

Сертификация для серийно выпускаемого товара

В соответствии с упомянутым выше ГОСТом, а также 184-ФЗ “О техническом регулировании” отбор образцов серийно выпускаемого товара осуществляется сотрудниками уполномоченного сертификационного органа на территории склада готовой продукции производителя, находящегося за рубежом. Следовательно, необходимо организовать и оплатить выезд специалистов за границу.

Кроме того, посещение экспертом иностранных производственных мощностей необходимо для анализа состояния производства и возможной сертификации по стандартам системы менеджмента качества. Эти пункты являются обязательными для большинства стандартных схем сертификации серийной продукции.

При оценке производства специалисты сертификационных центров проводят документальный анализ, исследуют оборудование и технические мощности, проверяют компетентность персонала и качество закупаемого сырья. Полный перечень оцениваемых параметров закрепляется в соответствующем Техническом регламенте.

Сертификат менеджмента качества производитель может оформить на добровольной основе после проведения сертификационного аудита предприятия по стандартам международной организации ISO. Данный документ гарантирует качество организации производственного процесса на высшем уровне и получение в результате товара высокого качества.

Выезд эксперта за границу для проведения всех озвученных выше работ не ограничится одним днем и потребует от заявителя дополнительных затрат на проезд, проживание, услуги переводчика, оформление визы и так далее.
Заявителем на оформление сертификата соответствия или декларации о соответствии, с которым орган сертификации подпишет договор, в этом случае может выступать или иностранный изготовитель, или его уполномоченный представитель на территории РФ. Срок действия такого разрешительного документа — до 5 лет.

Сертификация партии товара

Для сертификации партии товара потребуются пробы из партии продукции, находящейся под таможенным контролем. Они могут быть получены импортером или уполномоченным таможенным представителем с разрешения таможенных органов. Процедура проводится уже на территории России.

Заявителем на получение разрешительной документации в этом случае может выступать как поставщик-импортер, так и иностранный производитель товара. Кроме заявки в орган сертификации необходимо будет предоставить контракт на поставку, инвойсы, пакинги, полное техническое описание товара и уставные документы компании-заявителя.

Таможенное оформление образцов

Декларирование образцов, ввозимых в страну с целью проведения испытаний и оформления сертификатов и деклараций соответствия, может осуществляться различными способами:

  • Для растаможки используется классический вариант декларации на товары. В соответствующих графах ДТ делается отметка о назначении изделия, указывается код особенностей перемещения товара “061” в 37 графе, а также реквизиты договора с сертификационным центром на проведение исследований с указанием конкретного количества изделий.
  • В случае, если стоимость образцов не превышает 200 евро, а их перевозка осуществляется в рамках одного договора и одним транспортным средством, для растаможки может использоваться заявление, составленное в письменном виде (решение КТС №263 от 20.05.2010). Также необходимо предоставление контракта от органа сертификации. Аналогичным способом возможно оформить на таможне пробные изделия, ввозимые в страну в виде сопровождаемого или несопровождаемого багажа, с условием их размещения до выпуска в зоне временного хранения под таможенным контролем.
  • Если образцы товара отправляются в РФ по почте, их можно оформить с использованием реестра экспресс-грузов, в котором также указываются данные по договору с испытательным центром. Форма документа закреплена в решении ЕЭК №142 от 28.08.2018.
Впоследствии, при ввозе основной партии товара, предназначенной для реализации, таможня вправе запросить всю документацию, которая сопровождала импорт образцов, а также протоколы и акты испытаний.

Обязанности органа по сертификации

Отметим, что выбранный вами аккредитованный сертификационный орган при проведении исследований формирует так называемое дело сертификата. В нем в обязательном порядке должны храниться все документы, связанные с процессом оформления разрешительного документа, в том числе договор, таможенная декларация на образцы (или заявление), товаросопроводительные документы и контракты, использованные при оформлении. В случае сертификации продукции серийного выпуска в архиве центра сертификации должны находиться документы, подтверждающие выезд собственных сотрудников за границу для отбора проб и оценки производства. В противном случае, при проведении проверки со стороны Федеральной службой по аккредитации оформленная разрешительная документация может быть аннулирована, а орган лишится лицензии на право деятельности.

Как мы видим, в процессе сертифицирования есть масса нюансов, на которые даже опытный участник ВЭД может не обратить внимание. Это может привести не только к потере времени, но и к значительным материальным потерям в случае, если к моменту въезда в страну разрешительная документация на ваш товар не будет готова, и вам придется оформлять ее заново. Мы рекомендуем обращаться к опытным таможенным представителям, которые имеют налаженные схемы работы с сертификационными центрами и тщательно следят за изменением законодательства в данном вопросе.