Как не совершить ошибку при применении льготной ставки НДС

Планируя свои расходы при импорте товара, участники ВЭД заранее рассчитывают сумму пошлин и налогов, которые потребуется уплатить на таможне. Ставка налога на добавленную стоимость для продукции, ввозимой на территорию нашей страны, регулируется несколькими статьями Налогового кодекса РФ. В соответствии с ними возможно применение стандартной ставки в 20%, ее снижение до 10% или полное освобождение от уплаты НДС.

Уменьшение размера сбора значительно облегчает финансовые затраты импортеров, однако зачастую надежды предпринимателей на льготное налогообложение бывают неоправданными. Особенно в свете последних решений, принятых подразделением Верховного суда РФ по экономическим спорам. Давайте подробнее изучим данный вопрос и разберемся во всех нюансах.

Итак, основная ставка налогообложения в 20% на территории России закреплена в ст.164 НК. Она применяется как к ввозимым товарам, так и продукции, реализуемой внутри страны. Пункт 2 этой же статьи вводит перечень детских изделий, продовольственных, медицинских и прочих товаров и услуг, на которые распространяется льготная ставка НДС 10%.

Статьями 149 и 150 НК отдельно определены группы товаров, сырья и комплектующих, которые полностью освобождаются от уплаты НДС, в том числе, при импорте в РФ. Здесь представлен достаточно обширный ассортимент продукции, например, необработанные алмазы или культурные ценности, но нас с точки зрения таможенного оформления, в первую очередь, интересуют товары медицинской сферы.

В указанных выше статьях встречаются только общие названия тех или иных категорий товаров, но для получения преференций при таможенном оформлении такая формулировка явно не подходит. Поэтому для точного понимания, относится ли импортируемый груз к категории льготных или нет, Правительство РФ утверждает перечни с указанием конкретных позиций и их характеристик.

Для медицинских изделий, аппаратов, лекарственных препаратов и субстанций утверждено два списка:
  • товары, оформляющиеся по сниженной ставке НДС в 10%, приведены в постановлении Правительства РФ №688 от 15.09.2008.
Обширный перечень продукции пищевой промышленности и товаров для детей, оформляемых на таможне по льготной ставке, закреплен в постановлении №908 от 31.12.2004.

Основной ошибкой участников ВЭД, особенно начинающих, в данном вопросе становится неверная трактовка, а порой и полное игнорирование одного из подпунктов ст.164 Налогового кодекса, согласно которому претендующий на льготное налогообложение товар не только должен быть указана в статьях кодекса, но и соответствовать конкретным кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, а также ТН ВЭД.

Зачастую импортеры при отнесении товара к тому или иному перечню товаров с преференциальной ставкой НДС опираются только на код ОКПД, который, в том числе, указывается в различных разрешительных документах. Однако при таможенном оформлении для правильности декларирования груза, соблюдения запретов и ограничений, размера уплачиваемых пошлин и НДС приоритетное значение имеет классификация, которая принята в таможенном деле, то есть Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

Данная позиция была подтверждена определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ №305-ГК18-19119 от 14.03.2019 — снижение налоговой ставки возможно, если ввозимый товар соответствует надлежащему коду ТН ВЭД, а не ОКП.

Специалисты отмечают, что в данном определении есть ряд формулировок, вызывающих вопросы, например, положение о том, что ранее правило «код ТН ВЭД важнее кода ОКП» не применялось, поскольку между этими двумя классификаторами имелись противоречия в плане отнесения изделия к той или иной группе товаров, различные подходы в описании и оценке. Считается, что в настоящий момент данные разногласия для продукции, включенной в указанные выше списки, были устранены. Однако классификаторы товаров периодически меняются, и законодательные акты, вносящие изменения в соответствующие постановления Правительства, не всегда за ними успевают. Будут ли суды рассматривать такие ситуации как случаи, в которых приведенное выше решение не применимо, пока непонятно.

При этом следует учесть, что таможенные органы и суды не принимают во внимание тот факт, что импортируемый вами товар в случае перепродажи на территории РФ облагался бы НДС 10%, поскольку в данном случае уплата налога не связана со сферой таможенного регулирования. Кроме того, согласно ст.171 НК, уплаченный при ввозе НДС за данную продукцию может быть принят к вычету.

Как мы видим, тема предоставления льгот в сфере таможенного оформления достаточно сложна и запутанна. Мы рекомендуем обращаться к таможенным брокерам, давно работающим на рынке и имеющим большой опыт в работе с преференциальными товарами. Это значительно облегчит процесс импорта и исключит возможность неприятных сюрпризов на таможне в виде внезапного увеличения ставки НДС.