Чем грозят ошибки при декларировании товара — разбираемся с КоАП РФ

Подготовка груза к таможенному оформлению требует тщательной проработки всех сопутствующих вопросов, как со стороны импортера, так и со стороны брокера, которому поручено провести очистку товара. Опытные участники ВЭД знают, что любое несовпадение информации в документах с фактическими данными может привести к весьма печальным последствиям.

Все нарушения, выявленные в процессе растаможки товаров, регулируются гл.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). При этом согласно статистике почти четверть из них приходится на ст.16.2, связанную с недекларированием или недостоверным декларированием грузов. По каким причинам может быть возбуждено дело об административном правонарушении по данной статье и чем это может грозить всем заинтересованным лицам?

Недекларирование товаров

Часть 1 ст.16.2 предусматривает ответственность за недекларирование товаров по установленной форме в соответствии со ст.104 ТК ЕАЭС. То есть таможенному органу не были предоставлены реальные количественные характеристики груза, который пересек границу и в обязательном порядке должен быть задекларирован. Естественно, мы не говорим об откровенной контрабанде, в остальных случаях речь идет о том, что в поданной декларации на товары указаны не соответствующие действительности данные по количеству штук, весу и так далее (п.30 Постановления Пленума ВС РФ №18 от 24.10.2006).

Подобная ситуация может возникнуть по разным причинам. Например, отправители не взвешивают готовый к отправке груз, а в пакингах и коносаментах указывают вес, рассчитанный по среднестатистическим показателям. Изменение веса товара часто встречается при доставке одежды и текстильных изделий морем — специфические условия транспортировки приводят к увеличению влаги в материале, а значит, и к увеличению общей массы груза. К тому же сотрудники склада могут просто совершить ошибку при заполнении контейнера и положить десяток лишних коробок.

Следует отметить, что ввоз меньшего количества товара, чем было заявлено в декларации, не является критической ошибкой, так как фактически отсутствует объект правовых отношений, нарушающий таможенное законодательство.

Выявление перевеса или излишнего количества товара на таможне приводит к отказу в выпуске, долгим разбирательствам, полному досмотру и повторному взвешиванию груза, что влечет за собой потерю времени, денег, а также — возможное возбуждение дела об административном правонарушении. В результате может быть выписан штраф в размере от половинного до двукратного размера стоимости товара, с возможностью его конфискации.

При этом, согласно 289-ФЗ от 03.08.2018, таможенный представитель несет солидарную ответственность с импортером, в том числе, в части достоверности сведений, указываемых в декларации на товары и подкрепляющих документах. Доказать таможенным органам факт того, что брокер не знал о данной проблеме весьма сложно, а вынесение очередного постановления об административном правонарушении не лучшим образом сказывается на деятельности таможенного представителя. В некоторых случаях это может привести к исключению из реестра и прекращению деятельности. Поэтому брокеры трепетно относятся к проверке поступающей от импортеров информации и тщательно проверяют всю документацию.

Отдельного внимания заслуживает формулировка, завершающая второй абзац п.30 Постановления Пленума ВС РФ №18 от 24.10.2006. Она распространяет понятие «недекларирование» на случаи, когда для оформления представляется товар, отличный от того, что был заявлен в декларации. В ситуациях, когда допущена ошибка на складе продавца и был выявлен пересорт, например, в контейнере вместо тканевых кроссовок оказались кожаные сапоги или при загрузке нескольких пород древесины одного из них было отгружено больше, чем указано в документах, а другого — меньше, речь однозначно идет о нарушении ч. 1 ст.16.2 КоАП РФ. В этом случае мы часто наблюдаем необходимость менять код ТН ВЭД на уровне первых 4-х знаков.

Однако бывают ситуации, когда пересортица наблюдается внутри одной товарной позиции, например, в декларации указаны женские куртки, а фактически в контейнере находятся детские изделия, или вместо заявленных к отгрузке велосипедов бюджетной марки, были ввезены велосипеды премиум-класса. В этом случае согласно тому же п.30 Постановления пленума речь идет о нарушении ч.2 ст.16.2 КоАП РФ — недостоверное декларирование товаров.

Недостоверное декларирование

Под недостоверным декларированием понимается представление при таможенном оформлении товара недостоверных сведений о коде ТН ВЭД сопряженное с указанием в декларации не соответствующих действительности данных о качественных характеристиках изделия, что в результате может привести к занижению суммы обязательных к уплате пошлин и налогов. Основные сведения о товаре, которые должны быть достоверно отражены в ДТ, перечислены в ст.106 ТК ЕАЭС.

Если, например, в описании мониторов товарной позиции 8528 не было указано наличие определенного типа разъемов подключения, в результате чего изделия были классифицированы в подсубпозиции с нулевой ставкой пошлины вместо кода ТН ВЭД 8528529009 с ставкой пошлины в 5%, государственному бюджету может быть нанесен ущерб в размере суммы, на которую был занижен размер таможенных платежей.

Нарушение данного раздела ст.16 КоАП РФ ведет к привлечению к ответственности декларанта или брокера по делу об административном правонарушении с наложением штрафа в размере от половинной до двукратной суммы подлежащих уплате пошлин и налогов с возможной конфискацией товаров.

В последнее время в случаях, когда в таможенной декларации техническое описание товара, страна происхождения, таможенная стоимость и иные характеристики изделия указаны верно, но код ТН ВЭД определен с нарушением правил классификации, таможенные органы чаще всего не возбуждают дело об административном нарушении, а просто выставляют требование о внесении корректировки в ДТ.

Также административная ответственность не наступает, если в результате корректировки данных в декларации сумма подлежащих уплате таможенных платежей уменьшилась по сравнению с заявленной изначально.

Следует отметить, что в некоторых случаях даже сотрудники таможни и суды не могут однозначно квалифицировать правонарушение — имеет ли место случай недекларирования товара по установленной форме (ч.1 ст.16.2 КоАП РФ) или речь идет о недостоверном декларировании (ч.2 ст.16.2 КоАП РФ). Для оспаривания некоторых решений можно опираться на Письмо ФТС №18-19/00474 от 10.01.2018, в котором приведено соответствие норм ТК ЕАЭС и действующих разделов гл.16 КоАП РФ.

К недостоверному декларированию относятся случаи, когда указание ошибочных сведений в таможенной декларации не приводит к изменению сумм пошлин и налогов, но нарушаются действующие в отношении данного товара запреты и ограничения (ч.3 ст.16.2 КоАП РФ). Например, в описании ручного бытового инструмента (дрели) указано рабочее напряжение 12В, а при анализе документов выясняется, что реальное рабочее напряжение прибора — 220В. В этом случае ввоз товара возможен только при наличии сертификата соответствия нормам Технического регламента 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Если данного разрешительного документа у импортера нет — налицо попытка обойти обязательные требования ТК ЕАЭС.

В результате может быть возбуждено дело об административном правонарушении с наложением штрафа от 50 до 300 тыс. рублей с возможной конфискацией груза.

Как мы видим, вопрос тщательной и подчас кажущейся излишне дотошной проработки всех вопросов, связанных с оформлением, это не прихоть брокера, а жизненная необходимость. В момент возникновения проблемной ситуации важно оперативно проработать ее с инспектором, предоставить необходимые документы и объяснения, в чем может помочь опытный таможенный представитель. Зачастую это помогает избежать более серьезных последствий и решить все вопросы с минимальными финансовыми и временными потерями.