Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Составляете контракт? Проконсультируйтесь с брокером!

Составление внешнеторгового контракта – важнейший момент в оформлении сделки по поставке товара, и это не просто фигура речи. От прописанных в договоре условий зависит очень многое, в том числе и вопросы, связанные с таможенным оформлением груза. Даже опытные участники ВЭД зачастую упускают в этом документе, казалось бы незначительные нюансы, которые впоследствии выливаются в серьезные проблемы, приводящие к потере времени и денег. На что же стоит обратить внимание?

Прежде всего, необходимо определить предмет договора, а именно грамотно прописать всю информацию о покупаемом или продаваемом товаре. Обычно предприниматели указывают в документах коммерческое или общепринятое наименование изделия, которое может кардинально отличаться от описания товарной позиции в таможенной декларации или сертификате соответствия.

Например, термин «белый» шоколад, который производители кондитерской продукции широко употребляют наряду с классическим «темным» или «молочным» шоколадом, с точки зрения таможни не имеет к шоколаду никакого отношения. Данный продукт практически не содержит какао-порошка и, в соответствии с пояснениями ТНВЭД, относится к товарной позиции 1704 «Кондитерские изделия из сахара». Так как код ТНВЭД влияет на величину взимаемой пошлины, необходимо дополнительно позаботиться о подтверждении состава ввозимой продукции. Кроме того следует помнить, что ряд продуктовых товаров в данный момент запрещен к ввозу из-за санкций. И если не корректно указанное описание приведет к изменению таможенного кода на санкционный, это грозит покупателю большими проблемами.

Особое внимание следует уделить описанию производственных линий, конвейеров и аналогичных комплексов, которые состоят из множества элементов. В одном случае необходимо подтвердить, что все закупаемое оборудование работает как единое целое и может быть классифицировано по таможенному коду основного механизма. Например, линия по производству сахара может включать в себя механизм по подаче сырья, насос или фильтровальные установки, но все эти составляющие будут декларироваться одной строчкой в товарной позиции 8438 «Оборудование для сахарной промышленности» с нулевой пошлиной и освобождением от уплаты НДС. Данная классификация подтверждается приложением к договору, в котором подробно расписывается состав и принцип работы всей технологической цепочки линии.

В других случаях использование в описании товара таких слов, как комплекс, комплект или аналогов, приводит к затяжным судебным тяжбам предпринимателя и ФТС. Например, в приложении к договору указано, что покупатель приобретает систему бесперебойного питания, состоящую из нескольких дизель-генераторов и вспомогательного оборудования. Ознакомившись с контрактом, таможенные органы вынесли решение об изменении первоначально заявленного кода ТНВЭД с нулевой ставкой пошлины и 0% НДС. Руководствуясь термином «система» сотрудники таможни суммировали мощность всех прописанных в приложении генераторов и именно ее использовали для классификации товара. В итоге покупателям пришлось проводить дополнительную экспертизу и в судебном порядке доказывать, что единицей поставки являются способные работать независимо друг от друга дизель-генераторы, которые должны классифицироваться по своей индивидуальной, а не общей мощности.

Приведенные выше примеры показывают, что описание поставляемой продукции в контракте играет важную роль при растаможке. Оно зачастую тесно связано с классификацией товара в соответствии с кодами ТНВЭД, поэтому совет брокера в этом вопросе будет не лишним.

Также в контракте следует правильно указать единицы измерения товара. Напомним, основной единицей измерения ТНВЭД являются килограммы, но по некоторым изделиям используются такие количественные показатели как штуки, пары, квадратные метры, и эти же параметры учитываются при расчете таможенной пошлины.

Отдельного упоминания заслуживает такой параметр, как условия поставки. Данный раздел определяет сроки поставки, обязательства сторон по страхованию груза, оплате перевозки, а также условия, при которых поставка считается выполненной. Сейчас участники ВЭД для обозначения условий перевозки используют признанные на международном уровне правила Инкотермс в редакции 2010 года. Данные правила позволяют однозначно трактовать используемые на мировом рынке торговые понятия и регулировать основные моменты поставки. Вся эта информация зашифрована в аббревиатуре терминов Инкотермс. Однако следует помнить, что данные правила не регламентируют момент перехода права собственности, эти условия следует прописывать отдельно.

Почему условия поставки важны для оформления груза? На основании этих данных (в числе прочих) сотрудники таможни определяют таможенную стоимость товаров, которая является основой для взимания пошлин и налогов. В зависимости от условий поставки к стоимости продукции по инвойсу может быть добавлена стоимость доставки, страховки и другие затраты покупателя. В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы транспортная или страховая компании разделили счета за услуги на две части и выделили затраты до границы и после ее пересечения.

Отдельный пункт контракта – условия платежа. Он также влияет на процесс таможенного оформления, в частности, определяет, какие документы покупатель предоставляет для декларирования. Если договор купли-продажи предусматривает отсрочку, у инспектора не возникнет вопрос: почему в документе, подтверждающем оплату товара, указана сумма меньше, чем в инвойсе.

Сейчас сотрудники таможни уделяют большое внимание маркировке товаров знаками ЕАС, поэтому требование о его нанесении также можно прописать в контракте. Сюда же можно включить и санкции за нарушение этого пункта договора, так как отсутствие необходимой маркировки грозит импортеру штрафом и необходимостью реэкспорта груза, что приводит к потере времени и денег.

Конечно, контракт – это документ, в составлении которого, в первую очередь, должны принимать участие грамотные юристы. Однако приведенные выше примеры показывают, что консультация таможенного представителя также не будет лишней. Специалисты нашей компании помогут подготовить текст договора к подписанию и подскажут, на какие моменты следует обратить особое внимание.