Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Первая поставка: какие документы необходимы начинающему импортеру?

Ваша компания наконец-то решила выйти на иностранный рынок и планирует впервые осуществить закупку товара за границей. Перед вами встает вопрос — с чего начать, какие документы могут понадобиться для ввоза груза в Россию, как его растаможить и так далее. Далее в нашей статье мы постараемся ответить на данные вопросы и расскажем, какие действия потребуется совершить перед началом поставки.

Личный кабинет участника ВЭД

Так как процесс таможенного оформления все больше переходит в цифровой формат, оптимальным для импортера станет регистрация личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС. Данный ресурс дает доступ к множеству сервисов, которые позволяют формировать различные электронные документы, в том числе декларации, хранить и отправлять документы в электронном виде в таможню, работать с единым лицевым счетом для перечисления необходимых платежей и так далее.

Для получения доступа к основной массе инструментов личного кабинета необходимо получить ключ электронной подписи юридического лица через систему удостоверяющих центров либо через Центральное информационно-техническое таможенное управление. Заявка на получение сертификата ЭП должна быть подана не позднее чем за 30 дней до начала использования ключа.

Новичкам в сфере ВЭД в первую очередь потребуется предоставить своему таможенному представителю и залить в архив личного кабинета уставные документы по компании (учредительный договор, устав, выписка ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации в налоговых органах и так далее). Ранее импортерам при заходе на новый таможенный пост приходилось «регистрировать» фирму в таможне путем повторной подачи всех уставных документов. Сейчас все данные передаются в электронном виде, на пост достаточно предоставить справку из банка об открытии счетов, через которые проходят платежные операции по контракту, с датой выдачи не позднее месяца от момента запроса таможни.

Брокерский договор

Таможенное оформление грузов большая часть импортеров и экспортеров в настоящее время поручает таможенным представителям, внесенным в специальный реестр. Так как данные по брокеру, действующему от имени и по поручению декларанта, указываются в ДТ, оформленный брокерский договор также требуется предоставлять таможне.

Внешнеторговый контракт

Договор между иностранной компанией и импортером из РФ является главным документом, вокруг которого строится весь процесс импорта. В одной из наших предыдущих статей мы писали, как правильно составить контракт, какие пункты должны быть обязательно включены в текст, на какие моменты следует обратить особое внимание.
Напомним, договор и все приложения и спецификации к нему составляются на двух языках, с использованием общепринятых понятий и терминов, например условия поставки Инкотермс 2010, для исключения возникновения спорных моментов в трактовке текста документа.

Паспорт сделки

Заключение международной сделки купли-продажи подразумевает перевод достаточно крупных сумм денег со счетов в России на счета иностранных компаний. Естественно, государство ведет так называемый «валютный контроль», то есть отслеживает законность проводимых операций и требует подтверждения того, что за перечисленные деньги в страну действительно был ввезен товар.

Ранее в качестве документа валютного контроля использовался паспорт сделки. С 1 марта 2018 года данный документ утратил свою силу, уполномоченные банки стали просто принимать на учет договор и присваивать ему уникальный код. Подробнее об этом можно прочитать в одной из наших статей. Стоит отметить, что участники ВЭД по привычке продолжают использовать термин «паспорт сделки» в данном вопросе.

Инвойс

Инвойс — это главный международный коммерческий документ, на основании которого определяется таможенная стоимость товара. Полного аналога в России у инвойса нет, сравнивать его с счет-фактурой некорректно, так как последняя используется больше в целях налогообложения. Выставление инвойса означает возникновение обязательства у импортера перечислить указанную в документе сумму на счет продавца в соответствии с условиями контракта.

Экспортером может быть выставлена предварительная форма документа — проформа-инвойс, который не несет юридически значимой информации. Только после формирования коммерческого инвойса с указанием полного перечня отгружаемых товаров, их количества, стоимости, предоставленных скидок, а также данных по участникам сделки, в рамках договора появляется официальный коммерческий документ.

Если внешнеторговый контракт предусматривает предоплату, при декларировании необходимо будет предоставить документ, подтверждающий факт перечисления денежных средств (например, банковскую выписку).

Пакинг

Упаковочный документ содержит основные физические характеристики груза и частично дублирует информацию из инвойса. Данный документ важен для перевозчика, так как позволяет оценить необходимые условия доставки: какой объем займет перевозимый товар, какое количество грузовых мест планируется к перевозке, можно ли ставить паллеты одна на другую. Пакинг содержит данные, которые потребуются для таможенного оформления, в том числе, вес каждой единицы изделия, включен ли вес паллет в вес брутто или нет и так далее.

Транспортная накладная

В зависимости от типа транспортного средства, используемого для международной доставки груза, на поставку оформляются разные типы транспортных накладных:
  • CMR - в случае перевозки автотранспортом;
  • коносамент — при доставке товара морскими судами;
  • железнодорожная накладная;
  • airwaybil и грузовой манифест — для перевозки авиатранспортом.
Каждый из перечисленных документов имеет свою закрепленную в международной практике структуру и особенности заполнения. Чаще всего доставка груза осуществляется с привлечением международной транспортной компании, следовательно, для целей таможенного оформления потребуется предоставить договор на перевозку, желательно с разбивкой стоимости до границы с Россией и после.

Не следует путать транспортные накладные данного типа с книжкой МДП (TIR), которая сопровождает доставку груза, но является больше страховым документом для таможни. Кстати, если оформление страховки прописано отдельным пунктом договора перевозки или внешнеэкономического контракта, то ее тоже потребуется предоставить при оформлении.

Экспортная декларация

Экспортная декларация — это важнейший документ, подтверждающий факт того, что поставляемый товар прошел таможенную очистку и на законных основаниях вывозится из страны-экспортера. В зависимости от условий контракта, оформлением данного документа занимается или продавец, или покупатель. Проще переложить эту ответственность на экспортера, так как в разных странах существуют свои особенности экспортного декларирования и нормативные требования. Экспортную декларацию важно правильно заполнить и закрыть, продавцу это позволит претендовать на возврат налогов.

Например, при вывозе товара из Евросоюза оформляется декларация EX1, при этом если сам товар был произведен на территории третьих стран (Китай, США), а позднее ввезен в ЕС, потребуется оформление транзитной декларации T1. Открывать и работать с данными документами могут только компании, получившие соответствующие лицензии иностранных государств.

Разрешительная документация

Сюда входит обширнейший список документов, наличие которых подтверждает соответствие товаров установленным нормам безопасности, качества и защиты внутреннего рынка. Какой тип документации потребуется оформлять, зависит от кода ТН ВЭД, присвоенного изделию, и его характеристик. Это может быть сертификат о соответствии, декларация соответствия, лицензия, гигиенический сертификат СЭЗ, фитосанитарка и так далее.

Оформлением и выдачей данных бумаг занимается большое число ведомств, зачастую эти документы необходимо получать в иностранных компаниях. Чаще всего, для этих целей заключают договор с сертификационным центром, который проводит испытания в аккредитованных лабораториях и работает с государственными ведомствами.

Общий перечень приведенных выше документов, необходимых для декларирования, может быть значительно расширен в зависимости от особенностей ввозимого товара или условий контракта. Чтобы не запутаться в море информации, мы рекомендуем начинающим импортерам обращаться к опытным таможенным представителям, которые помогут молодой компании легко выйти на рынок внешнеторговых отношений.

Единый лицевой счет участника ВЭД — на что обратить внимание?

Осенью прошлого года вступил в действие приказ ФТС РФ №1329, запустивший процесс постепенного внедрения новой схемы перечисления пошлин и налогов участниками ВЭД. Теперь таможенные органы могут отслеживать движение платежей и управлять работой с лицевыми счетами плательщиков с помощью единого ресурса.

Читать подробнее...

Что такое роялти и как они влияют на таможенные платежи

Чаще всего таможенная стоимость товаров, от величины которой зависит и сумма пошлин и налогов, определяется по так называемому «методу 1» — по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Напомним, что в этом случае платежи взимаются с цены (фактически уплаченной или подлежащей уплате за груз) с учетом дополнительных начислений, перечисленных в ст.40 ТК ЕАЭС. Здесь мы впервые сталкиваемся с понятием лицензионные платежи.

Читать подробнее...

Стоит ли импортерам бояться подтверждения юридического адреса

Последние пару лет Федеральная налоговая служба активно зачищает единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) от так называемых фирм-однодневок. Особое внимание стали обращать на юридический адрес компании, то есть адрес, по которому осуществляется официальная связь с юридическим лицом.

Читать подробнее...

Ввоз образцов для испытаний — как правильно получить сертификат или декларацию соответствия?

Основная масса товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС участниками рынка, должна соответствовать закрепленным на законодательном уровне требованиям по качеству и безопасности. Эти нормы зафиксированы в частности в Технических регламентах. В качестве подтверждающих документов импортеры оформляют сертификат соответствия (СС) или декларацию о соответствии (ДС). Конкретный тип документа определяется отдельными решениями коллегии ЕЭК в зависимости от кода ТНВЭД и назначения товара.

Читать подробнее...

Что год грядущий нам готовит: чего ожидать участникам ВЭД в 2019?

Наступивший 2019 готовит для участников ВЭД множество изменений в таможенной сфере, некоторые из принятых документов уже начали действовать. Основные перемены коснутся юридических компаний и вступят в силу уже в начале года.

Читать подробнее...

Новые правила работы для участников ВЭД: итоги 2018 года

Наиболее значимыми событиями прошедшего 2018 года в сфере таможенного дела стали вступление в силу нового кодекса ЕАЭС и нового Федерального закона РФ № 289, регулирующего таможенную деятельность на уровне государства.

Читать подробнее...

Рецепт для импортера: как минимизировать потери на браке

Импортеры, как и рядовые покупатели в магазине, при совершении внешнеэкономической сделки могут столкнуться с таким понятием, как брак. К сожалению для участников ВЭД, оценить качество поставляемой партии товара они могут только после таможенного оформления, когда уплачены все пошлины и налоги. Избежать подобных ситуаций на 100% невозможно, но при грамотной организации процесса предприниматель сможет минимизировать свои потери.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 16 | След.