Введена электронная очередь для грузовиков на границе с Финляндией

18 Декабря 2014

Бесплатная регистрация на прохождение пропускного пункта Valimaa (Торфяновка) на въезде в Россию для грузовиков доступна с 15 декабря 2014 года. Владельцы легковых авто смогут проходить границу в зарезервированное время с 19 января, бронирование доступно с 5 января. Информация о сервисе поступила от центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии.

Как и где регистрироваться?

Забронировать время прохождения таможни можно как заранее, так и непосредственно в очереди. Регистрироваться можно с любого устройства на сайте www.evpa.fi, а также по телефону круглосуточной линии колл-центра. Сервис доступен на финском, шведском, русском и английском языках.

Кроме того, для водителей грузовых авто доступна регистрация в офисе GoSwift (в зоне ожидания для грузовиков) и в терминалах самообслуживания в портах Котки и Хамины. К услугам туристов на легковых автомобилях — терминал для бронирования в зоне ожидания у магазина «Шайба» (АЗС Teboil).

Чтобы изменить время прохождения пункта пропуска, при резервировании нужно сохранить номер, выданный системой при бронировании. Можно также поменять время, позвонив по телефону в GoSwift. Изменить время можно три раза.

Грузовики могут попасть в одну из трех очередей:

  • приоритетная — для фур со скоропортящимися товарами (можно сделать отметку при бронировании);
  • вторая — для тех, кто зарезервировал время заранее;
  • третья — для водителей, которые бронировали время прохождения пункта непосредственно перед границей.

Часть времени система заранее бронирует для тех, кто регистрируется, стоя в очереди перед таможенным пунктом.

Как работает система?

Непосредственно на границе номерной знак автомобиля считывается камерами наблюдения. Система пропускает машину в тот интервал времени, который забронирован. Тех, кто не регистрировался, возвращают в зону ожидания для резервирования времени по телефону или через терминал. На границе будут работать специальные помощники.

Финская сторона отмечает, что дополнительных парковок, кроме бесплатной у «Шайбы», не планируется. На данный момент сервис работает бесплатно. Электронная очередь будет платной, если будут проведены соответствующие поправки в финское законодательство.

Зачем нужна электронная очередь?

Виртуальная система бронирования времени позволяет ускорить время прохождения границы, снизить заторы. При этом этот способ экономичнее, чем строительство дорог и пропускных пунктов.

На данный момент электронная очередь — экспериментальный сервис, который работает временно. Предварительные итоги Минтранс Финляндии будет подводить весной. По итогам финского опыта аналогичная электронная очередь может быть введена и на выезде из России.

Узнать о сервисе можно в специальных брошюрах, которые распространяются в пунктах пересечения границ, на АЗС у границы, в консульствах, выдающих визы. Высказать свое мнение о сервисе можно в специальных анкетах, которые выдаются на таможенных пунктах. Опросник состоит из 10 вопросов, последний из который предполагает комментарий в свободной форме.