Важные обновления для импортеров в октябре

1 октября 2021

Начало месяца, как обычно, сопровождается рядом изменений в законодательстве, которые напрямую касаются участников ВЭД. Так, с 1 октября в Москве начнет свою работу Центральная почтовая таможня.


Как следует из названия, новое подразделение будет решать все вопросы, связанные с перемещением через границу посылок, предназначенных для физических и юридических лиц. В следующем году к системе планируется подключить еще 10 таможенных постов, которые смогут обрабатывать весь почтовый поток в России.


Сентябрь стал последним месяцем, когда импортерам разрешалось реализовывать на территории РФ духи и прочую парфюмерную продукцию без маркировки. Напомним, ввоз данной категории товаров без специального штрих кода запрещен с октября 2020.


Вступили в силу изменения в законодательной базе, касающиеся медицинских изделий. В перечень продукции, не облагаемой НДС, были добавлены готовые очки с уже установленными корректирующими линзами. Перечень позиций, которые при ввозе и продаже облагаются налогом в 10%, дополнился реактивами, реагентами и специальными средами, которые активно используются в лабораториях при исследованиях, в том числе на covid-19.


Источник: tks.ru