В сфере сертификации грядут изменения

12 ноября 2021

В следующем году в России появятся несколько новых реестров, которые значительно повысят уровень контроля в сфере сертификации со стороны государства. Доступ к базам данных получат как сотрудники таможни, так и рядовые участники ВЭД.


В марте 2022 года в открытом доступе появится единый перечень экспертов-аудиторов, составленный Федеральной службой по аккредитации на основании постановления Правительства №1923 от 09.11.2021. База будет содержать полноценную информацию о специалистах, ответственных за процесс сертификации товаров в соответствии с нормативами технических регламентов и так далее. Нормативы, которым должен будет соответствовать эксперт-аудитор, будут опубликованы в ближайшее время.


Для улучшения процессов взаимодействия Росаккредитация планирует создать совместный с таможенными органами реестр, в котором будут фиксироваться номера таможенных деклараций (реестров, заявлений), оформленных при ввозе образцов. Сейчас не более четверти импортеров при регистрации сертификатов соответствия указывают данные по таможенным документам. В будущем орган по сертификации сможет отказать в проведении испытаний, либо участник ВЭД не сможет внести данные о разрешительном документе в реестр сертификатов, если в системе не будет данных о номере ДТ на данный товар.


Источник: tks.ru