В проекте Таможенного кодекса ЕАЭС представлены новые правила транзита товаров

25 Марта 2015

О новых правилах прохождения таможенного транзита транспортными средствами международной перевозки (ТСМП) рассказал Сергей Соколов на Х международной конференции Международного союза автомобильного транспорта IRU. Правила будут закреплены в соответствующей части Таможенного кодекса ЕАЭС.

Положениями кодекса ЕЭК наделяется особыми полномочиями. В рамках данных полномочий Комиссия будет определять порядок отдельных таможенных операций при таможенном транзите. Что касается транзита через Калининград, этот случай будет регламентирован отдельным приложением к проекту кодекса.

  1. В новом проекте установлен срок предоставления документов в таможню при автомобильных грузоперевозках – он увеличен до трех часов. Также изменен срок хранения товаров на СВХ или помещения под другую таможенную процедуру по завершении процедуры транзита – до 8 часов. 
  2. В проекте оговариваются правила уплаты таможенных пошлин и налогов, которые не взимаются в таких случаях: 
    • право не неуплату установлено международными документами в рамках Союза и договорами государствами-членами с третьими странами; 
    • декларант – таможенный перевозчик или экономический оператор с полномочиями; 
    • товары перевозятся для официального или личного использования в дипломатических и консульских кругах; 
    • таможенный орган принял решение сопровождать ТСМП, перевозящие иностранные товары; 
    • товары прибыли для использования в культурных, научно-исследовательских целях, для проведения спортивных соревнований, подготовки к ним, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, обеспечения обороноспособности и государственной (национальной) безопасности государств-членов и т. д. 
  3. В новом проекте определяются категории товаров и транспортных средств, по которым применяются положения о перемещении ТСМП. 
  4. Порядок совершения таможенных операций перевозимых запчастей и оборудования уточнен. 
  5. Перевозчик может продлить срок временного ввоза ТСМП, если невозможно вывезти его обратно на срок, нужный для устранения причин, препятствующих вывозу. 
  6. Некоторые транспортные средства могут быть переданы третьим лицам. 
  7. Иностранные ТСМП могут использоваться для перевозок товаров внутри ЕАЭС. 
  8. Электронное декларирование в приоритете. Таможенные операции, связанные с регистрацией декларации, возможно совершать автоматически (посредством информ систем таможни). 
  9. Для того, чтобы сократить сроки выпуска товаров, используется система «единого окна» при совершении таможенных операций. Обязанность по уплате платежей, если она возникла для нескольких обстоятельств, в отношении второго и последующих случаев выполняется только в части превышения сумм пошлин, налогов, которые исчислены над суммами, исчисленными по первому «обстоятельству».