В Крыму начала действовать свободная экономическая зона

14 Января 2015

Закон о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе устанавливает особые нормы налогообложения и госконтроля, а также въезда на территорию полуострова и участия в его экономике. Срок действия СЭЗ — 25 лет, однако, режим может быть продлен.

При создании СЭЗ ключевыми были следующие цели:

  • обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона;
  • привлечь инвестиции в развитие действующих и создание новых производств;
  • развить транспортную, сельскохозяйственную, туристическую и санаторно-курортную инфраструктуры;
  • повысить уровень и качество жизни граждан.

В реестр участников свободной экономической зоны включаются предприниматели, ведущие бизнес в:

  • сельском хозяйстве;
  • санитарно-курортной, туристической сфере;
  • перерабатывающей промышленности;
  • высокотехнологичном производстве;
  • портовой и транспортной инфраструктуре;
  • судостроении.

В законе установлены следующие нормы:

1. Упрощен визовый режим.

2. Сокращены налоги на прибыль и взносы в фонды социальных выплат. Регулировать размер налогов имеют право власти полуострова. Так резиденты СЭЗ в Крыму должны выплачивать налог на прибыть исходя из следующих ставок: 2% — в течение трех лет; 6% — с четвертого по восьмой годы; 13,5% — с девятого года. Для резидентов СЭЗ в Севастополе ставка налога на прибыль в течение трех лет —0%, далее повышается до 10%.

На территории РФ стандартная ставка - 20%.

3. В Крыму и Севастополе предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, в 2015-2016 годах будут платить налоги по ставке 7%. Если схема налогообложения предприятия «валовый доход», ставка составит 3%. Единый сельскохозяйственный налог будет рассчитываться по ставке 0,5%.

4. На территории СЭЗ применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза.

(Согласно Ст.10 п 1 "Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны", (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010))

Товары, произведённые в СЭЗ, освобождены от уплаты таможенных платежей (исключение – таможенный сбор и акцизы) при их вывозе за рубеж или на территорию Таможенного Союза. Товар считается приведённым на территории СЭЗ, если переработан не менее чем на 15% - 20% добавленной стоимости (зависит от вида товара). Также от уплаты таможенных платежей (исключение – таможенный сбор и акцизы) освобождаются товары, ввозимые из за рубежа на территорию СЭЗ.

При этом ввоз товаров в страны-участники Таможенного союза через Крым облагается таможенными платежами (таможенными пошлинами, акцизами и др.) в соответствии нормами действующего законодательства при таможенном оформлении товаров.