В ФТС прошла пресс-конференция «Цифровая таможня: информационные технологии для граждан и участников ВЭД»

15 Июня 2016
15 июня представители ФТС провели пресс-конференцию, посвященную вопросам внедрения передовых электронных технологий в деятельность таможенных органов. Журналисты ознакомились с осуществляемыми ФТС России функциями и оказанием государственных услуг гражданам и участникам внешнеэкономической деятельности в электронной форме.

"Основным достоинством электронных технологий является не только исключение субъективного фактора при принятии решения, но и существенное сокращение времени декларирования товаров. В ФТС России реализуется технология автоматической регистрации деклараций участников ВЭД. Автоматическую регистрацию проходят декларации на товары, которые соответствуют определенным критериям и не связаны с рисковыми поставками.

ФТС России также активно разрабатывает и внедряет сервисно-ориентированные технологии, обеспечивающие персонифицированное информационное взаимодействие между участником ВЭД и таможенными органами. «Единой точкой входа» участника внешнеэкономической деятельности в информационную систему таможенных органов является «Личный кабинет участника ВЭД». В частности, декларанты могут предоставлять в таможенные органы предварительную информацию о грузах, перевозимых всеми видами транспорта, декларировать в электронной форме товары и экспресс-грузы, предоставлять отчетность в электронном виде, получать информацию о денежных средствах лицевого счета, вести электронный архив разрешительных документов, проверять информацию о паспортах сделок, переданную Центральным банком в таможенную службу. Кроме того, через личный кабинет участники ВЭД могут получать информацию, необходимую им для осуществления их деятельности, в том числе о получение информации о статусе задекларированных товаров, таможенных проверках и другие удобные сервисы. В ближайшее время планируется реализация информационного сервиса, предусматривающего возможность получения участником ВЭД сведений о фактическом вывозе товара с таможенной территории ЕАЭС по номеру декларации на товары, выпущенные в российском таможенном органе."