В Большом Порту Санкт-Петербурга запустят международную платформу blockchain

28 Февраля 2019
На днях стало известно о совместных планах Министерства транспорта России и мирового лидера контейнерных перевозок Maersk запустить в тестовом режиме специальную программу, основанную на технологии блокчейн, для интеграции морских перевозок.

Сама цифровая база была разработана некоторое время назад датской компанией совместно с таким гигантом, как IBM. Блокчейн-платформа позволяет объединять в единое целое всю информацию о перевозке, включая данные о логистической и транспортной компаниях, продавце, экспедиторе, портах следования судна и так далее. По мнению экспертов, упрощение в сфере документооборота позволит экономить до 1500 рублей на одном контейнере, что в рамках всего рынка может составить около 10 млрд. рублей в год.

Платформа одновременно будет тестироваться как компаниями и госструктурами, относящимися к перевозкам, так и ФСБ и ФТС. Главные вопросы, связанные с безопасностью, – достаточный уровень защищенности ресурса и степени шифрования информации, а также возможность продолжения работы российских участников проекта в случае применения западными странами санкций. Таможенные органы со своей стороны планируют предложить оптимальный вариант интеграции в программу и необходимые для работы изменения на законодательном уровне.

Источник: tks.ru