Турецкие фрукты и овощи могут полностью исчезнуть с российского рынка

30 Марта 2016
В связи с нежеланием турецкой стороны вести переговоры по вопросам ликвидации причин, повлекших запрет на ввоз в Россию ряда продуктов растениеводства, Россельхознадзор не исключает введение запрета на поставки всей растениеводческой продукцию из Турции. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подчеркивает, что письма турецких чиновников о проведении корректирующих мер не убедительны, и решить проблему с запретом поставок можно только обсуждением.

Пока запреты на ввоз продукции растениеводства из Турции будут вводиться по факту обнаружения нарушений карантинных требований, но существует вероятность того, что в течение месяца под запрет попадут все турецкие овощи и фрукты.

Напоминаем, что экономические меры в отношении товаров турецкого производства были введены Россией с 1 января 2016 года после инцидента с российским СУ-24, сбитым турецкими ВВС у границы с Сирией. В марте список попадающих под запрет сельскохозяйственных товаров расширился на перцы и гранаты, ввезенные в Россию турецкими поставщиками с нарушением карантинных требований. На днях под карантин попали и турецкие баклажаны, зараженные опасным сельскохозяйственным вредителем.

На фоне вводимых запретов на ввоз турецкой продукции Россельхознадзор обратил внимание на неоправданно резкий рост поставок овощей и фруктов из Египта - например, за первые два месяца 2016 года в Россию из Египта было ввезено в 2,5 раза больше томатов, чем за весь 2015 год. Чтобы исключить транзит через Египет запрещенных для ввоза товаров европейского и турецкого происхождения, поставщиков попросят подтвердить подлинность сопровождающих грузы документов - в частности, фитосанитарных сертификатов.

Источник - информационные сайты tks.ru и tass.ru