Транзитные грузы из Европы в Россию направлены в обход Польши

11 Февраля 2016
Представители России и Польши в ходе трехдневных переговоров так и не смогли договориться по вопросам перевозки грузов через российско-польскую границу, в связи с чем Калининградские транспортные компании договорились о транзите доставляемых из Европы грузов через Литву.

Географическая изолированность Калининградской области, в свете отсутствия договоренности о грузоперевозках между Россией и Польшей, поставила регион в экономически невыгодную позицию. Теперь грузы из Польши доставляются сначала в Литву, а уже оттуда едут в Россию. Что касается транзитных грузов из других европейских стран, то новый маршрут их перевозки в Россию проложен через Германию и, опять же, Литву.

Такая ситуация привела, в первую очередь, к значительному удорожанию перевозок. Рост их стоимости в некоторых случаях достигает 100%. Кроме того, при транспортировке грузов сухопутным транспортом происходит увеличение и сроков перевозки на 1-2 дня, что связано с удлинением маршрутов минимум на 500 км. При перевозке грузов на паромах сроки доставки не изменяются.

Источник - www.tks.ru